УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Информационная концепция бухгалтерского учета

Аннотация. В статье рассматривается механизм регистрации фактов экономических процессов как информационный механизм. Изучено соотношение фактов и событий. Показана двойственность информационного отражения события. Описана структура основных признаков, характеризующих экономическое событие.

Бухгалтерский учет называют информационной системой. И это не просто красивая метафора. Очевидно, что признание бухгалтерского учета информационной системой соответствует его сущностной характеристике, основополагающей для всех этапов появления, организации, обработки и представления учетной информации. Исследователи бухгалтерского учета, как правило, обращают внимание лишь на внешние черты, свойственные бухгалтерскому учету как информационной системе: ими рассматривается список пользователей учетной информации и их запросы, порядок представления информации, роль учетной информации в процессе принятия решения, система хранения информации, качественные и количественные свойства бухгалтерской информации, виды показателей и т.д. [2, 3, 13]. Нередко информационная система бухгалтерского учета изучается ими на инструментальном уровне, таком, как применение в бухгалтерском учете компьютерных технологий [11, 12, 17], либо бухгалтерский учет рассматривается ими как информационная система в самом широком смысле без учета дополнительного специфического аспекта [14].

Практически незатронутыми остаются вопросы о том, что представляет собой бухгалтерский учет как информационная модель на концептуальном уровне, как возникает информация в бухгалтерском учете, как устроена классификация фактов экономических процессов, что представляет собой двойная запись и баланс как информационный механизм? Вот уже более 500 лет эта роль бухгалтерского учета не снижается, несмотря на многочисленные экономические и политические реформы, потрясения и на его жесточайшую критику. В чем заключается магия бухгалтерского учета, остающегося повсеместно основным источником экономической информации: и при царе, и при военном коммунизме, и при развитом социализме, и при современном капитализме?

Представляется, что ответы на поставленные вопросы могут быть найдены в информационной концепции бухгалтерского учета.

Концепция (от лат. conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет или явление, руководящая идея для их систематического освещения [29].

В чем же состоит информационная концепция бухгалтерского учета?

Поиск ответа на данный вопрос начнем с сущности факта экономического процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >