Информационное содержание события

Что из себя представляет событие? Термин «событие» имеет широкий спектр как общих, так и специальных толкований. Выделим несколько определений, подходящих по контексту.

Ключевой дефиницией события является признание его в качестве изменения некой сущности. «В непрерывных моделях систем, например, в физических моделях, событието, что происходит в некоторый момент времени и рассматривается как изменение состояния мира. Нечто различается до и после события» [6, с. 46].

В обработке информации событие рассматривается как изменение свойств, зафиксированное наблюдателем в сообщении от объекта. В теории управления «событиесущественное при данном рассмотрении изменение свойств или состояния объекта» [23]. Как мы видим, в определениях «события» обозначена роль наблюдателя, сам процесс наблюдения, признаки и существенное изменение наблюдаемых признаков.

«Обобщая эти определения (определения события. — Примеч. авт.), можно заключить, что событиеэто явление с малой длительностью изменения системы или окружающей среды, которое произошло, происходит или должно произойти. Изменение системы может быть изменением состояния системы или составляющих ее объектов или изменением структуры системы» [б, с. 42].

Надо обратить внимание на одно важное свойство наблюдения за процессами сквозь события восприятия. В результате события восприятия мы можем обнаружить изменения, но другие события могут показывать отсутствие изменений. В реальной экономической деятельности — это случаи, когда инвентаризация не выявила отклонений от учетных данных. Так проявляется активная роль наблюдателя в процессе наблюдения. На основании таких событий оформляются документы и формируются полноправные факты экономических процессов.

Рассмотрев общее понятие события, перейдем к вопросу: в чем состоит механизм образования данных в событии? Что представляет из себя событие как информационная единица?

Элементарная информационная запись относится к двоичному исчислению и состоит из О и 1. Современная система двоичного исчисления разработана Готфридом Лейбницем в 1703 г. [4], развита Клодом Шенноном в XX в. [5]. Но примеры двоичного кодирования известны с древнейших времен (3 тыс. лет до н.э.) [1].

Поскольку событие является изменением, то простейшая запись на основании двоичной системы, отражающая изменение, возможна в двух вариантах, как 0,1; 1,0. Сама по себе одна единица «1» или сам по себе один ноль «0» событием быть не может, поскольку на основании только одного значения (только «0» или только «1») невозможно определить, были ли изменения и что изменилось, то есть наполнить содержанием модель события «было- стало». Простейшие записи события 1,1 и 0,0 соответствуют событиям наблюдения, подтверждающим неизменное состояние. Таким образом, событийное восприятие процесса охватывает все четыре из возможных вариантов сочетания 1 и 0: «1,1»; «1,0»; «0,0»; «0,1».

Каждое событие делит процесс на два состояния: до и после события. Это деление осуществляется по всем правилам деления понятий в формальной логике: оно должно иметь одно основание деления — один признак. Событие без единого основания деления для обоих состояний не имеет смысла. Например, события: «был зеленый — стал тяжелый» или «списаны со склада материалы и получен кредит» не имеет смысла. Но вот «был желтый — стал оранжевый» не содержит противоречий. В этом событии единый признак «цвет» поменял значение с «желтый» на «оранжевый». В другом примере: «товары отгружены поставщиком А покупателю Б» признак «Экономический субъект» сменил значение с «поставщик А» на «покупатель Б». Таким образом, информационная модель события состоит из трех элементов: два состояния и основание деления. Схематично этот механизм выглядит следующим образом:

Простейшая модель события

Рис. 1. Простейшая модель события

Как следует из рис. 1, простейшая модель события содержит двойную запись состояний. Назовем ее информационной двойной записью.

Доказательство равенства мер (суммы по дебету и кредиту) двойной записи формулируется следующим образом: если некий объем сущностей приобрел новое значение признака, то очевидно, что этот же объем сущностей утратил прежнее значение этого же признака. Отсюда следует равенство мер двойной записи.

На первый взгляд, корреспонденции по счетам бухгалтерского учета мало похожи на приведенную нами схему. Не ясно, какой признак объединяет два счета, участвующих в проводке. Для разрешения этого внешне наблюдаемого противоречия необходимо рассмотреть корреспонденцию на счетах бухгалтерского учета как классификацию фактов экономических процессов. В научной литературе двойную запись называют классификацией, а счета признаками классификации. Разберемся с тем, что за содержание скрыто за этими утверждениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >