Управление частными капиталами: арт-бэнкинг

Аннотация. Статья посвящена арт-бэнкингу, подразумевающему комплекс услуг по финансово-консультационному сопровождению инвестиций в физические активы с высокой внутренней стоимостью, в частности, в произведения искусства.

Тенденции последних лет и современное состояние арт-рынка

Во времена кризисов всегда возрастал интерес к альтернативным инвестициям и рынкам, непосредственно не зависящим от фондовых. В целом за последние 50 лет цены, например, на предметы искусства росли в среднем на 12,5% ежегодно, в то время как рост «голубых фишек» американского фондового рынка составлял 11,5% в год.

Дни, когда в роли инвестиций выступали исключительно денежные средства, а также долевые и долговые ценные бумаги, уже давно в прошлом: сегодня инвестируют и в классические автомобили, и в китайский фарфор, и даже в дорогое вино. Так был богат на рекорды 2014 г. Индекс S&P 500 весь год штурмовал исторические максимумы, российская валюта, напротив, обесценилась до минимальных значений в истории. Среди товаров лучшим активом стал кофе — доходность 58%. Причем, бурный рост цен на кофе случился по двум причинам — из-за неурожая в Бразилии (экспортирует половину кофе арабика) и ряде других стран и роста мирового потребления кофе[1].

1 Из-за засухи в бразильских штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу (80% всего бразильского кофе, а также неурожая во Вьетнаме (крупнейшем производителе деше-

Худшим активом стала нефть — доходность — 48% (марка Brent)[2].

Что касается долгосрочных активов, то, несомненно, на первом месте остается рынок произведений искусства. Международный арт- рынок — один из самых глобальных, хотя его объемы и формы варьируются по странам. Интенсивность ввоза и вывоза культурных ценностей во многом определяется соответствующим национальным законодательством.

В США, где отсутствуют пошлины на ввоз и вывоз произведений искусства и ограничения в этой области незначительные, ежегодный их импорт составляет около 5 млрд, экспорт — около 6 млрд евро. Главный центр — Нью-Йорк: именно здесь заключается более 40% всех сделок в стране. Здесь же расположены представительства около 2 тыс. крупнейших артдилеров из 25 тыс., зарегистрированных на территории США. На данном рынке преобладает спрос на американскую живопись XIX — начала XX в., а также на европейскую и латиноамериканскую живопись XX в.

Оборот художественных ценностей в странах ЕС в целом сопоставим с американским. Самым большим национальным рынком выступает рынок Великобритании — 60% европейского оборота. В Великобритании насчитывается около 8,9 тыс. продавцов искусства, из них 400 аукционов и 8,5 тыс. — арт-дилеры, 35% аукционных продаж и 60% британского рынка приходится на Sotheby’s и Christies. Здесь также действуют около 30 международных ярмарок искусства.

Среди других европейских стран выделяются Франция и Германия. Важнейший сектор французского арт-рынка — произведения импрессионистов и модернистов. Германия — вторая страна в мире (после США) по количеству аукционных домов, галерей, ярмарок, арт-сообществ и художественных учебных заведений.

Оборот на рынке современного китайского искусства за последние 5 лет вырос в 100 раз. Это стало результатом одновременного роста спроса со стороны состоятельных китайских и западных покупателей и увеличения предложения китайского искусства на рынке. Если 20 лет назад в Китае не было ни аукционных домов, ни спроса на предметы искусства и антиквариата, то теперь здесь около 100 зарегистрированных аукционных домов, крупнейшие из которых помимо Sotheby’s и Christie’s — China Guardian и Poly International Auction Company. По официальным данным, в Китае около 5 тыс. арт-дилеров, общее число незарегистрированных продавцов, по некоторым данным, может достигать 50 тыс.

Инвестиции в предметы искусства могут оказаться весьма хлопотным мероприятием, а риски в этой области настолько специфические, что без поддержки проверенных компетентных специалистов с безупречной репутацией на арт-рынке не обойтись. И все же при благополучном сценарии можно не только сохранить деньги и получить в обществе престижный статус коллекционера искусства, но и существенно увеличить вложенный капитал.

В 2010 г. компании Capgemini и Merrill Lynch опросили 1200 управляющих активами, которые обслуживают 150 тыс. миллионеров из 71 страны (The World Wealth Report 2010). В результате почти 30% респондентов заявили, что их клиенты предпочитают инвестировать в искусство. При этом более половины миллионеров упрекают арт-рынок в непрозрачности, а само коллекционирование представляется им очень сложным инвестиционным инструментом. Этим, наверное, объясняется, что 70% покупателей не стремятся получить доход от таких имиджевых покупок для души.

Арт-рынок как в мире, так и в России в целом отошел от обвалов 2009 г. И если средний ценовой сегмент до конца еще не восстановил потерянных позиций, шедевры стоимостью от полумиллиона долларов показывают уверенный рост. Главный показатель рынка — средневзвешенная ликвидность по повторным продажам выросла с -0,4% в 2004 г. до +8% в 2014 г. Если рассматривать 5000 самых дорогих произведений, то рост цен очевиден. Однако, что касается индекса покупательской активности, то на мировом рынке он сейчас стоит на месте, а в России снижается. Как будут развиваться события дальше, во многом зависит от торгов на крупных аукционных площадках. Но даже если сильного роста в ближайшее время не будет, все равно при правильном выборе произведения искусства можно будет, по крайней мере, сохранить вложенный в них капитал.

  • [1] вой робусты), в Мексике, Перу и в большинстве остальных стран Центральной Америки (вместе — около 20%арабики) на мировом рынке возник дефицит в 10 млнмешков (по 60 кг каждый) на фоне растущего импортакофе в ЕС и США. К концу 2014 г. цена фьючерсногоконтракта на кофе с поставкой в декабре подняласьдо $2,2080 за фунт — максимальной отметки за 2,5 года.
  • [2] Падение цен на нефть ускорилось после того, как страныОПЕК не смогли договориться о снижении добычи и сохранили квоту в 30 млн барр./день, хотя факторы, повлиявшие на снижение цен, стали складываться задолгодо этого. Основными из них были рост мирового предложения из-за развития инновационных технологийи замедление спроса из-за буксующего роста мировойэкономики. Еще один долгосрочный тренд — замедление экономики Китая. Сыграло свою роль и развитиеальтернативных источников энергии и технологий энергосбережения: новый автомобиль сегодня в среднемна 25% более экономичен, чем десять лет назад.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >