Симфонизм как метод художественного мышления Бетховена

Как метод художественного мышления симфонизм ярко проявился в творчестве Бетховена. Симфоническое мышление позволяет создать картину реальной действительности, показать столкновение и развитие противоположных начал — справедливого и несправедливого, добра и зла. В 1810 г. Бетховен написал увертюру к трагедии Гёте «Эгмонт», посвященной одной из знаменательных страниц освободительной борьбы нидерландского народа с жестоким испанским владычеством в XVI в. Главным в трагедии Гёте для композитора была борьба нидерландского народа за свою независимость. Гибнет возглавивший борьбу мужественный граф Эгмонт, но революция торжествует, страна свободна от иноземного владычества.

Величавым медленным вступлением начинается увертюра к трагедии. Мрачная музыка в ритме строгого испанского танца сарабанды олицетворяет гнет испанской инквизиции, тяготеющей над порабощенным нидерландским народом. Образу восставшего народа (главная партия увертюры) противостоит музыка уверенного в своей силе врага. На сопоставлении этих тем основано все дальнейшее развитие увертюры. После короткой разработки тема борьбы, ожесточенной и беспощадной, возобновляется с новой силой. В момент наивысшего драматургического напряжения еще раз настойчиво звучит тема врагов с ее характерным горделивым ритмом. Герой (граф Эгмонт) погиб. Чуть слышны скорбные похоронные аккорды. Но это не конец борьбы народа. В тишине возникает смутное, неясное движение, оно нарастает. Гул народной толпы ширится, народ празднует свое освобождение от испанского владычества. Ликующие звуки победного марша завершают увертюру.

Симфонии свойственно свое диалектическое развитие: нарастание напряжения, возникновение конфликта и его разрешение. Однако симфонизм — это прежде всего система образов, единства и борьбы противоположностей, и наступление конечного результата — кульминации. Этим диалектическим закономерностям отвечает и «Декларация прав человека и гражданина», представляя собой не только правовое, философское, политическое, но и симфоническое мировоззрение, созданное Бетховеном.

Какие же основные знаковые события Французской революции нашли свое отражение в творчестве Бетховена? К ним прежде всего нужно отнести создание новой идеологии французских просветителей, созыв Генеральных штатов, взятие Бастилии, принятие «Декларации прав человека и гражданина», установление Первой республики, террор якобинской диктатуры и принятие Гражданского кодекса Франции 1804 г. Это лишь основные события, решительно изменившие общественный и государственный строй, право и правосудие, раскрывшие трагическое и героическое в этом грандиозном движении народа.

Перемены затронули все стороны общественных отношений, изменилось мировоззрение и мироощущение человека. Подобных социальных трансформаций еще не испытывало человечество, выразить их можно было, лишь соединив чувства, эмоции, разум, наглядность образов, речи и т.д., что подвластно только художественной силе музыки. Музыка — искусство движения, ритма, пауз и интервалов, интонаций и мелодики, искусство динамичного, вечно меняющегося звука. Лишь музыка обладает возможностями изображения объема, линии, пространства и времени и способна воспроизвести движение жизни от ее зарождения и до смерти.

Гераклит Эфесский говорил, что тайная и явная гармонии образуют некое единство. Однако тайная гармония раскрывается в звуках, создающих гармонии явные[1].

Наступившие в ходе Великой французской революции перемены нуждались в художественном отображении. И лишь Бетховену удалось осмыслить все это и понять значение происходящего и отобразить это в звуках, соответствующих диалектической закономерности развития общественного устройства. В лучших своих сонатах и симфониях Бетховен воплотил героическую борьбу народных масс.

Финал «Лунной сонаты» проникнут героико-драматическим началом, мятежным и страстным духом борьбы. Через весь финал сонаты проходит линия постепенно возвращающегося напряжения, достигающего наивысшей точки в заключительном разделе (коде). Соната заканчивается утверждением мужественной воли к борьбе.

Таким же накалом неистовой мятежной борьбы проникнута «Аппассионата». В ней раскрывается образ героя — сильного мужественного человека, не согнувшегося под ударами судьбы. Медленная часть этого произведения — анданте с вариациями — не прекращение действия, а глубокое раздумье, недолгая передышка, вслед за которой борьба возобновляется с удвоенной силой. Финал звучит словно яростно бушующий, клокочущий поток, хаос вихрей, сквозь который пробивается суровая, энергичная, мужественная тема, воплощающая титаническую борьбу героя с враждебными силами.

  • [1] См.: Фрагменты ранних греческих философов. М., 1989. Ч. 1. С. 192.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >