МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ

Позиции интегративности при технологизации предметной подготовки

Аннотация. Авторы рассматривают модернизацию методологии разработки учебных программ предметного обучения в рамках ФГОС ВПО. В качестве примера приводится ком- петентностно-ориентированная уровневая унификация базовой графической подготовки студентов в техническом вузе.

В рамках ФГОС ВПО при реализации компетент- ностно-ориентированных основных образовательных программ (ООП) необходим пересмотр традиционных целей, задач, а вместе с этим и структурного содержания традиционного предметного обучения [3]. Это касается и базовой геометро-графической подготовки, в ходе которой с самого начала учебно-познавательной деятельности студентов решается задача встраивания формируемых графических компетенций в будущую проектно-конструкторскую деятельность выпускников. То есть в ходе обучения необходимо осознание студентами ценностно-смысловых ориентаций, которые должны способствовать эффективному формированию у студентов запланированной компетентностной модели выпускника (КМВ) 18].

В новой парадигме обучения на первый план выступает технологичность образовательного процесса, предполагающая использование таких способов организации процесса обучения, которые гарантируют достижение заявленных целей. Для этого разрабатываются следующие процедуры: построение иерархии целей обучения; соответствующее структурирование учебного материала в рамках учебного плана и каждой дисциплины; его дозирование в процессе обучения — порционное освоение с целью контроля и коррекции достигаемых результатов; выбор разнообразных и адекватных условиям обучения способов представления учебной информации, технологий обучения и контроля; цикличное управление образовательным процессом и в конечном результате — формирование у выпускников заявленных компетенций [4].

Традиционно основным документом учебно-методического комплекса при предметной подготовке, задающим общее направление технологизации обучения, является рабочая программа дисциплины (РИД), которая в условиях ФГОС ВПО должна иметь компетентностный формат. При разработке РПД на общеобразовательных кафедрах, осуществляющих предметное обучение студентов по ООП различных направлений подготовки, вследствие их большого количества может возникнуть неоднозначность и множественность вариантов решения поставленной задачи.

Так, базовая графическая подготовка в Пермском национальном исследовательском политехническом университете участвует в реализации более 80 основных образовательных программ очной формы обучения и 60 — заочной. То есть встает вопрос о необходимости унификации компетентностно-ори- ентированного обучения графическим дисциплинам и, как следствие, разработки уровневых программ освоения предметной области. Интегративность в решении этого вопроса позволяет оптимизировать процесс модернизации требуемых программ предметного обучения и при этом обеспечить формирование предметных компетенций на таком уровне,

Таблица 1

Соответствие агрегированных компетенций и приведенных в ФГОС ВПО по различным направлениям подготовки

п/п

Направление

подготовки

АК-1

А К-2

код

название

1

161100.62

Системы управления движением и навигация

Использование компьютерных технологий на ранних стадиях проектирования при разработке новых образцов элементов, приборов, систем и комплексов (ПК-7)

Составление комплектов технической документации в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями — эскизов, деталировок, технических описаний на элементы, приборы, системы и комплексы, отно- сящиеся к объектам профессиональной деятельности (ПК-8)

2

210700.62

Инфокомму- никационные технологии и системы связи

Владение навыками самостоятельной работы на компьютере и в компьютерных сетях; осуществление компьютерного моделирования устройств, систем и процессов с использованием универсальных пакетов прикладных компьютерных программ (ПК-2)

Способность к разработке проектной и рабочей технической документации, оформлению за- конченных проектно-конструкторских работ в соответствии с нормам и и стандартами (ПК-15)

3

220400.62

Управление в технических системах

Способность владеть элемен- тами начертательной геометрии и инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования изображений и чертежей, готовить конструк- торско-техно- логическую документацию (ПК-7)

Способность разрабатывать проектную документацию в соответствии с имеющимися стандартами и техническими условиями (ПК-12)

который гарантировал бы достижение компетентностей модели выпускника по каждой из образовательных программ, в реализации которых участвует общеобразовательная кафедра [2].

С целью унификации графической подготовки авторами проведен анализ факторов, влияющих на структуру и содержание разрабатываемых РПД для каждого из направлений подготовки, реализуемых в университете. Это, прежде всего, требования к графической подготовке, определяемые ФГОС ВПО по всем техническим направлениям обучения, сведения о планируемой выпускающими кафедрами нагрузке на графические дисциплины в вузовских ООП, а также данные по делегированию части КМ В в ком- петентностную модель предметного обучения. Проведенная работа выявила возможность формулировки агрегированных компетенций графической подготовки [6], а также необходимость уровневого предметного обучения с использованием модульного построения содержания [5]. Все это должно гарантировать достижение КМ В по каждой из образовательных программ, в реализации которых участвует общеобразовательная кафедра. В соответствии с установленной актуальностью каждой из компетенций КМ В и в зависимости от заданной трудоемкости в образовательную программу закладывается требуемый уровень освоения предметных компетенций: пороговый, средний, высокий или креативный [8].

В настоящей работе демонстрируются практические результаты технологической организации ком- петентностно-ориентированного обучения дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» при разработке РПД нового поколения.

В отличие от ранее разработанных, программа нового формата должна отражать идеологию компе- тентностного подхода и быть направлена на получение итогового результата освоения студентами заданного в ФГОС ВПО перечня общекультурных и профессиональных компетенций. Заметим, что перечень компетенций отличается для различных направлений подготовки. Вследствие этого при разработке уровневой РПД были выделены направления подготовки, соответствующие ФГОС ВПО с близкими требованиями по уровню и качеству предметной подготовки выпускников, осуществлен переход от частных формулировок отдельных компетенций, делегированных к формированию при предметной подготовке, к агрегированным компетенциям предметного обучения, а также разработана программа формирования и контроля предметных компетенций на требуемом уровне освоения. На основе этого выстраивается технология обучения.

В табл. 1 приведен фрагмент перечня формулировок компетенций, соответствующих ФГОС ВПО по направлениям подготовки, в формировании которых участвуют графические дисциплины в рамках вузовских ООП и которые отнесены к одному уровню освоения предметных компетенций.

Результат обучения графическим дисциплинам на заданном уровне может быть оценен посредством двух агрегированных предметных компетенций, содержательно соответствующих следующим формулировкам:

АК-1 — способность и готовность использовать в научной и познавательной деятельности, а также в социальной сфере, профессиональные навыки работы с информационными и компьютерными технологиями;

АК-2 — владение элементами начертательной геометрии и инженерной графики, основами геометрического моделирования; готовность разрабатывать технологическую и проектно-конструкторскую документацию в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и других нормативных документов.

Соответствие агрегированных компетенций и заявленных в ФГОС ВПО по различным направлениям подготовки одного уровня демонстрирует фрагмент табл. 1, приводимой в унифицированной уров- невой РПД.

По сравнению с предыдущими стандартами, в ФГОС ВПО заданы требования не к обязательному минимуму содержания образования, а к результатам освоения ООП, выраженным на языке компетенций [4]. Однако работа с компетенциями как новой «основой» проектирования ООП и РПД требует однозначного понимания: какой состав результатов обучения (знать, уметь, владеть) должен быть достигнут и почему. Требования к результатам образования в части освоения каждой компетенции разрабатываются в процессе паспортизации компетентностной модели выпускника.

Паспортизация — это документальное описание программы формирования компетенции [1]. Паспорт компетенции, являясь развернутой характеристикой требований к результатам образования, относящимся к конкретной компетенции, включает [2]:

  • • образовательные дескрипторы — отличительные признаки уровней ее освоения;
  • • карту компетенции с описанием компонентов (знаний, умений, владений), подтверждающих наличие у студентов признаков сформированно- сти данной компетенции;
  • • содержательную структуру компонентов компетенций, выявляющую дисциплины и практические разделы ООП, участвующие в формировании данной компетенции;
  • • матрицу оценки результатов обучения в отношении данной компетенции.

Построение структуры компетентностной модели продолжается и при разработке рабочей программы дисциплины. Этап паспортизации отражается в виде дисциплинарных карт компетенций, в которых представлены планируемые результаты формирования дисциплинарных составляющих — компонентов компетенций в виде знаний, умений, владений, их коды, планируемые виды учебной работы, направленные на формирование данных компонентов, а также средства и технологии их оценки.

Таблица 2

Карта компетенции АК-1: требования к компонентному составу

Код

Перечень

компонентов

Виды учебной работы

Средства и технологии оценки

Знание:

Лекции.

Вопросы теку-

АК-І.Із

- основных прие-

Лабораторные

щего контроля.

АК-1.2з

АК-ЕЗз

мов и способов получения изображений С ПОМОЩЬЮ компьютерных технологий;

  • - приемов редактирования чертежей в среде графического редактора;
  • - основ трехмерного моделирования

работы

Отчет по лабораторным работам

Умение:

Лабораторные

Отчет по лабо-

AK.-l.ly

— находить требу-

работы.

раторным рабо-

емую техническую

Самостоя-

там.

информацию с по-

тельная работа

Индивидуаль-

мощью компьютер-

по выполнению

ные графиче-

ных сетей;

индивидуальных

ские задания

AK.-l.2y

АК-1.3у

  • — представлять, хранить, обрабатывать и передавать графическую информацию с помощью компьютера;
  • — выполнять геометрические построения и графические изображения средствами компьютерной графики

графических

работ

Владение:

Самостоятельная

Индивидуаль-

АК-І.Ів

— приемами поиска

работа по выпол-

ные графиче-

требуемой техни-

нению индивиду-

ские задания.

ческой информа-

альных графиче-

Отчет по про-

цией;

ских работ и про-

ектной разра-

АК-1.2в

— приемами исполь-

ектной разрабо г-

ботке.

АК-ЕЗв

зования компьютерных технологий при конструировании;

— опытом трехмерного моделирования геометрических объектов

ки

Вопросы к зачету

Таблица 3

Карта компетенции АК-2: требования к компонентному составу

Код

Перечень

компонентов

Виды учебной работы

Средства

оценки

АК-2.ІЗ

АК-2.2з

АК-2.3з

Знание:

  • — основных методов получения изображения;
  • — алгоритмов решения метрических и позиционных геометрических задач;
  • — классификации конструкторской документации и основных положений ГОСТов ЕСКД при оформлении чертежей различного типа

Лекции.

Практические

занятия.

Самостоятельная работа по изучению теоретического материала

Вопросы текущего контроля

Окончание табл. 3

Код

Перечень

компонентов

Виды учебной работы

Средства

оценки

АК-2.1у

Умение:

— решать метрические и позиционные задачи;

Практические

занятия.

Самостоятельная работа по выполнению индивидуальных графических работ

Задания практических занятий. Индивидуальные графические задания. Вопросы к рубежному и итоговому контролю

АК-2.2у

— выполнять чертежи любых геометрических форм с необходимыми изображениями, надписями, обозначениями;

АК-2.3у

— работать с нормативным материалом при оформлении технической документации

АК-2.1 в

Владение:

— способами решения инженерногеометрических задач, навыками отображения про- странственных форм объекта на плоскость;

Практические

занятия.

Самостоятельная работа по выполнению индивидуальных графических работ и проектной разработки

Задания практических занятий. Индивидуальные графические задания.

Отчет по проектной разработке. Вопросы к зачету

АК-2.2в

— приемами поиска требуемой технической информацией;

АК-2.3в

— навыками выполнения типовых чертежей, оформления проектно-конструкторской документации

В табл. 2 и 3 приведены примеры разработанных дисциплинарных карт агрегированных компетенций АК-1 и АК-2 по дисциплине «Инженерная и компьютерная графика» в рамках уровневой подготовки для определенной группы направлений ВПО (см. табл. 1).

Содержание дисциплины при уровневой графической подготовке, как было отмечено выше, должно иметь модульную структуру [5]. Использование модульного принципа построения технологии обучения дисциплины дает возможность ее вариативного освоения и обеспечивает целенаправленное формирование делегируемой части КМ В. Распределение по учебным модулям планируемых результатов, содержащихся в дисциплинарных картах компетенций, осуществляется посредством матрицы отношений: предметные компетенциии — модули содержания дисциплины [71. Форма представления содержания модулей в РПД имеет традиционный формат, который представлен на рис. 1.

Виды учебных занятий (лекции, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа студентов и ее контроль) также следуют из анализа дисциплинарных карт компетенций и построенной матрицы отношений [7].

При анализе форм учебной деятельности, которые необходимо отразить в РПД нового поколения, следует учитывать, что процесс освоения дисциплины предполагает комбинированное применение различных форм обучения и оценки, включая теоретическое (лекции) и практическое обучение (практические занятия и лабораторные работы), самостоятельную работу, научную и исследовательскую деятельность, а также различные формы текущего контроля достигаемых результатов [91.

Фрагмент представления содержания учебных модулей в РП

Рис. 1. Фрагмент представления содержания учебных модулей в РП

Перечисленные виды деятельности формируют процесс обучения и направлены на получение обучаемыми предметных компетенций, а различные формы контроля направлены на подтверждение обретенных компетенций и их составляющих. Теоретическое обучение предназначено для формирования знаниевых компонент предметных компетенций, практическое обучение формирует умения и владения.

Самостоятельная работа и НИР способствуют интеграции отдельных образовательных результатов. При этом следует отметить, что обучение в компе- тентностно-ориентированном формате требует усиления использования таких форм обучения, как индивидуальная самостоятельная и научно-исследовательская деятельность [21. В разработанной программе этот факт отражен в виде увеличения доли трудоемкости, отводимой на эти виды работ, до 50% от общей трудоемкости дисциплины.

Важнейший вопрос предметной подготовки — адекватная оценка результатов обучения, определяющая уровень освоенных составляющих предметных компетенций, а также их совокупность в виде интегрированного результата. Вследствие этого дальнейшим шагом в технологизации предметного обучения является разработка системы оценивания, позволяющей осуществить оценку достигнутых результатов освоения предметных компетенций.

Предложенные контролирующие мероприятия, отраженные в РПД, должны привести к планируемым результатам освоения заявленных компетенций, вследствие чего они оцениваются в ходе текущего, рубежТаблица 4

Контролируемые

результаты

освоения

дисциплины

(ЗУВы)

Вид контроля

ТТ

РТ

КР

ГР, ПР

Трен. (ЛР)

Знает:

АК-І.Із

АК-1.23

АК-І.Зз

ТТ1

Трен. (ЛР1)

АК-2.ІЗ

АК-2.2з

ТТ2

АК-2.3з

ТТЗ

Умеет:

AK-l.ly

АК-1.2у

Трен. (ЛР2)

АК-1.3у

Трен.

(ЛРЗ, ЛР4)

AK-2-ly

РТ1

КР1

ГР 1, 2,

3

АК-2.2у

АК-2.3у

РТ2

КР2

ГР 4, 5, ПР

Владеет:

АК-2.ІВ

ГР 1, 2,

3

АК-І.Ів

АК-1.2в

АК-І.Зв

АК-2.2в

AK-2.3B

ГР 4, 5, ПР

ного и итогового контроля. Предполагаемые виды текущего, рубежного и итогового контроля освоенных элементов и частей компетенций для порогового уровня подготовки приведены в табл. 4.

Таким образом, в представленной работе произведен анализ проблем модернизации РПД в компе- тентностном формате, которая является базовой «площадкой» для построения всех технологических процедур, соответствующих этому подходу.

Контроль планируемых результатов обучения

Отмечена положительная роль в организации компетентностно-ориентированного предметного обучения таких инновационных элементов предметной подготовки, как использование агрегированных компетенций для ООП близких направлений — специальностей подготовки и разработка уровневого предметного обучения, определяемых заданной трудоемкостью и другими значимыми факторами. Подчеркнута также важность разработки модульной структуры содержания и контролирующих мероприятий, обеспечивающих качество обучения при формировании графических компетенций.

Дальнейшего развития требует вопрос разработки фондов оценочных средств, позволяющих определить уровень достигнутых студентами учебных результатов (сформированность предметных компетенций) при освоении графических дисциплин.

Литература

  • 1. Азарова Р.Н., Золотарева Н.М. Разработка паспорта компетенции: Методические рекомендации для организаторов проектных работ и профессорско-преподавательских коллективов вузов. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010.
  • 2. Данилов А.Н., Лобов Н.В., Столбов В.Ю., Столбова И.Д. Компетентностная модель выпускника: опыт проектирования // Высшее образование сегодня. 2013. № 6. С. 20-28.
  • 3. Коршунов С.В., Зырянов В.В. Введение ФГОС ВПО: первый год работы в оценках и мнениях специалистов по учебно-методической работе // Высшее образование в России. 2013. № 2. С. 16-27.
  • 4. Соснин Н.В. О структуре содержания обучения в компе- тентностной модели // Высшее образование в России. 2013. № 1. С. 20-23.
  • 5. Столбова И.Д., Александрова Е.П., Крайнова М.Н. Модульная технология управления предметной подготовкой студентов // Университетское управление: практика и анализ. 2012. №5. С. 88-95.
  • 6. Столбова И.Д., Александрова Е.П., Крайнова М.Н. Об унификации компетентностно-ориентированного предметного обучения в условиях ФГОС ВПО // Инновации в образовании. 2012. № 12. С. 85-98.
  • 7. Столбова И.Д. Механизмы управления содержанием компетентностно ориентированной основной образовательной программы вуза // Высшее образование сегодня. 2011. № 1.С. 32-37.
  • 8. Столбова И.Д. Организация предметного обучения: ком- петентностный подход // Высшее образование в России. 2012. №7. С. 10-20.
  • 9. ФалькоЛ.Ю., Коновалова Н.А. Модернизация образовательного процесса на основе практико-ориентированной модели обучения // Университетское управление: практика и анализ. 2012. № 4. С. 73-79.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >