К вопросу об организации самостоятельной работы студентов в процессе графической подготовки

Аннотация. Статья посвящена проблемам организации самостоятельной работы студентов в техническом вузе при реализации ФГОС третьего поколения на этапе модернизации высшего образования. Рассматриваются вопросы использования возможностей дистанционных технологий для поддержки учебного процесса дневной и заочной форм обучения с целью активизации самостоятельной деятельности студентов в процессе изучения дисциплин графического цикла. Предлагается структура электронного ресурса, содержащая все компоненты учебного процесса, основополагающим принципом которой является индивидуализация обучения с развитием навыков самостоятельности.

Современная концепция высшего профессионального образования и различные изменения, происходящие во всех сферах общества, ставят проблему поиска и использования эффективных технологий подготовки будущих специалистов, удовлетворяющих основным требованиям новой образовательной парадигмы общества, ориентированной на непрерывное, устойчивое развитие личности, индивидуализацию образования, на «изменение парадигмы обучения на парадигму образования» [9].

В условиях реформирования высшего образования для обеспечения конкурентно способных специалистов на рынке труда особую актуальность приобретает необходимость постоянного развития и совершенствования содержания, структуры образовательного процесса и повышения его качества. Согласно государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013—2020 гг., «модернизация образовательных программ профессионального образования, обеспечивающая гибкость и индивидуализацию процесса обучения с использованием новых технологий, направлена на повышение самостоятельной учебной деятельности студентов» 13].

В соответствии с новыми образовательными стандартами время, отведенное для аудиторного изучения графических дисциплин в техническом вузе, сокращается. Не менее 50% часов из общей трудоемкости дисциплины предусматривается на самостоятельную работу студентов, но требования к графической подготовке специалистов технического профиля остаются высокими, поэтому возникает проблема рациональной организации самостоятельной работы студентов как одной из составляющих образовательного процесса. В силу достаточно низкой самоорганизации студентов требуется научить первокурсников учиться, воспринимать и анализировать информацию, выработать потребность к постоянному самообразованию, повысить мотивацию к самостоятельной и познавательной деятельности и предложить им различные методы самостоятельной работы.

В научной литературе существуют разные определения самостоятельной работы. И.А. Зимняя считает, что это деятельность, организуемая самим учащимся в силу его внутренних познавательных мотивов, регулируемая в процессе самоконтроля на основе опосредованного системного управления со стороны преподавателя [4]. По мнению П.И. Пидка- систого, «самостоятельную работу правомерно рассматривать как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации» [7]. Такие понятия можно рассматривать в качестве направлений в организации самостоятельной работы, призванной завершать все другие виды образовательного процесса.

Основная задача высшего образования заключается в формировании гармонически развитой личности, способной к самореализации и к самоопределению [11]. Поэтому только правильная организация учебного процесса и систематическая работа студентов помогут получить глубокие знания, умения и навыки, позволяющие в рамках существующего учебного процесса индивидуализировать траекторию обучения.

Эффективным путем решения данной проблемы является поддержка учебного процесса технологиями дистанционного образования. Это обусловлено целым комплексом причин. Среди них в первую очередь можно назвать следующие: разный исходный уровень готовности студентов к восприятию учебного материала, различное ценностное отношение к дисциплине, стремление к самостоятельному проектированию своей индивидуальной образовательной траектории.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете наряду с традиционными формами обучения (дневная и заочная) была внедрена в учебный процесс дистанционная форма обучения, в основе которой заложены современные информационные технологии, содержащая все компоненты учебного процесса, такие как «цели, содержание, методы, средства обучения, организационные формы» [12]. Для организации учебного процесса в качестве компьютерной образовательной площадки использовалась модульная объектно-ориентированная дистанционная система МООДУС. С учетом функциональных возможностей предложенной электронной оболочки преподавателями кафедры «Дизайн, графика и начертательная геометрия» была разработана программная концепция обслуживания новых сетевых технологий по дисциплине «Начертательная геометрия. Инженерная графика» для ряда специальностей с учетом их профессиональной направленности. Для реализации этой концепции было разработано и внедрено учебно-методическое обеспечение: электронные образовательные ресурсы, включающие, помимо теоретического и методического материала, систему тестов, задачники и справочники [2].

Основным принципом в разработке курса была его модульность, поэтому содержательная часть обучающей программы четко структурирована и разбита на блоки (рис. 1), что облегчает самостоятельное обучение и дает возможность выбрать студентам удобный для них путь самообразования.

В настоящее время в ПНИПУ на базе факультета дистанционных образовательных технологий создан Центр дистанционных образовательных технологий, в котором предусмотрен переход от поточно-групповой системы (по направлениям и специальностям) к предметной (дисциплинарной) организации дистанционного обучения, где главной фигурой становится преподаватель, формирующий электронный образовательный ресурс. Поэтому появилась возможность использовать созданную электронную оболочку МООДУС для поддержки процесса подготовки студентов по очной форме обучения и повышения эффективности работы студентов заочного отделения.

Студентам направлений «Строительство» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» дневного обучения было предложено использовать электронную оболочку МООДУС для самостоятельной работы. Системным администратором Центра дистанционных образовательных технологий предоставлен доступ студентам всех групп, с которыми работает преподаватель, к созданному электронному контенту. Это дает возможность воспользоваться представленными информационными ресурсами и пройти тестирование по различным разделам начертательной геометрии и инженерной графики с оценкой и возможностью исправления полученных результатов.

В рамках программы по дисциплине «Инженерная графика» студенты направления «Строительство» выполняют задание «Чертеж гражданского здания»,

а желающим повысить свой уровень предлагается самостоятельно, используя методическое обеспечение, представленное в ресурсе, выполнить графические задания по проектированию металлических и железобетонных строительных конструкций. Выполнение таких заданий позволит обучающимся не только овладеть навыками чтения и выполнения строительных чертежей марок КЖ и КМ в соответствии с государственными стандартами систем ЕСКД и СПДС, но и будет способствовать формированию профессиональных компетенций.

Студентам автодорожного факультета профилей «Мосты и транспортные тоннели», «Автомобильные дороги и аэродромы», кроме выполнения в обязательном порядке задания «Проекции с числовыми отметками», для самостоятельного изучения предлагается тема «Перспективные проекции», так как, согласно нормативным требованиям, одним из элементов проектирования транспортных сооружений для оценки зрительной ясности дороги является «построение перспективных изображений» [8]. Перспективные проекции позволяют не только создать представление о проектируемой дороге или сооружении, но и определять условия эксплуатации с точки зрения организации движения и безопасности.

В электронном ресурсе для студентов механических специальностей представлены дополнительные задания по изображениям оригинальных деталей и типовых элементов конструкций машин с учетом практики и опыта конструирования изделий машиностроения. Ввиду значительного сокращения часов, отведенных на дисциплину «Начертательная геометрия и инженерная графика» для направления «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», тема «Эскизирование деталей» не рассматривается на аудиторных занятиях, хотя она, на наш взгляд, очень важна в графической подготовке для выполнения конструкторской документации. Поэтому студентам предлагается самостоятельно изучить эту тему и выполнить практическое задание, которое поддерживается нормативно-справочной информацией в виде электронно-поисковой системы, вставленной в оболочку МООДУС [5; 6].

В качестве активизации самостоятельной познавательной деятельности студентов мы рассматриваем также проектную деятельность. Работа в команде по 2-3 человека вовлекает студентов в творческий процесс получения и переработки знаний и способствует развитию таких качеств личности, как ответственность, самостоятельность, умение работать в коллективе. Выполненную работу студенты могут представить в виде доклада или презентации с последующей защитой перед аудиторией, при этом они приобретают навыки представлять результаты своей деятельности, выстраивать свою речь, отвечать на вопросы, а слушатели получают дополнительную информацию. Метод проектов является актуальным в процессе геометро-графической подготовки и позволяет повысить профессиональный уровень будущих выпускников.

Очень важным компонентом процесса обучения является контроль знаний студентов преподавателем. Для этого используются разработанные контрольные вопросы, опросы и тесты по всем изучаемым темам (рис. 2). Проверочное тестирование содержит набор вопросов по пройденным темам и предназначено для самооценки студентом полученных знаний. Количество попыток, сроки тестирования и максимальное количество набираемых баллов в тесте устанавливаются преподавателем. Электронная оболочка МООДУС позволяет оценить знания студентов по результатам теста и опроса в электронном журнале контроля [1].

Текущее тестирование повышает мотивацию к самостоятельному изучению учебной, методической и справочной литературы, позволяет оценить уровень приобретенных знаний, успешность самостоятельной работы. По отзывам студентов, предлагаемые формы контроля по сравнению с традиционной проверкой уровня знаний обеспечивают объективные условия и позволяют индивидуализировать темп и время работы.

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО будущие специалисты должны знать методы и средства компьютерной графики, геометрического моделирования технических объектов, автоматизации выполнения и оформления проектно-конструкторской документации [10], поэтому при выполнении заданий рекомендуется использовать различные графические пакеты, такие как АШоСАЛ, КОМПАС. Использование графических программ расширяет возможности представления учебных заданий, повышает познавательную активность студентов, так как они видят конкретное воплощение знаний компьютерной графики и возможность практического использования полученных навыков при изучении других дисциплин.

В дальнейшем планируется используемый в настоящее время электронный ресурс корректировать введением лабораторного практикума в графических редакторах КОМПАС иЛшоСЛИ, новыми методическими разработками и презентациями. Основным направлением современной графической подготовки является ^-моделирование. Разработанный лабораторный практикум, предназначенный для освоения трехмерного геометрического моделирования, включает темы по созданию 5/)-моделей и ассоциативных чертежей поверхностей и их комбинаций, параметрических твердотельных моделей типовых технических деталей и моделирование сборочных единиц в среде САПР КОМПАС-.?/) (рис. 3,4). Для направления «Строительство» в перспективе предполагается вставить в электронный ресурс лабораторные работы по созданию чертежа плана здания и строительных конструкций.

Многие компоненты организации дистанционного обучения можно с успехом использовать и для заочной формы. Предполагается создание аналогичного электронного ресурса, включающего график учебного процесса, учебно-методический комплекс, электронный справочник, задания и примеры выполнения, контрольное тестирование.

Примеры создания 30-моделей

Рис. 3. Примеры создания 30-моделей

Студенты заочного отделения не всегда могут посещать установочные лекции, поэтому есть необходимость добавить списки обучаемых с вариантами индивидуальных заданий, информацию о проведении консультаций. На усмотрение преподавателя можно использовать модули интерактивного общения. Одним из методов коммуникационного взаимодействия преподавателя и студентов является электронная почта. Студенты имели возможность присылать ведущему преподавателю графические задания для проверки правильности их выполнения и контроля. Необходимо отметить, что предоставление такого вида проверки знаний вызывает интерес и повышает активность обучающихся, но при этом увеличиваются трудозатраты на выполнение такого рода учебной деятельности со стороны преподавателя.

Применение дистанционных технологий для студентов заочного отделения при изучении такой сложной для них дисциплины, как «Начертательная геометрия и инженерная графика» позволит получить более высокие результаты и повысить интерес к изучаемой дисциплине.

Таким образом, для повышения эффективности образовательного процесса и организации самостоятельной работы в качестве дополнительных ресурсов могут быть применены технологии дистанционного обучения, основополагающим образовательным принципом которых является индивидуализация обучения с развитием навыков самостоятельности. Использование таких организационно-методических решений по применению дистанционной образовательной среды в сочетании с традиционными имеет большой потенциал в предоставлении будущим специалистам возможности получения образования, основанного на современных информационных и коммуникационных технологиях.

Литература

  • 1. Верещагина Т.Л., Кочурова Л.В., Турицына И.А. О разработке специализированного учебного курса и его компонентах в системе дистанционного образования в контексте требований к И КТ // Совершенствование подготовки учащихся и студентов в области графики, конструирования и стандартизации: Межвузовский науч.-метод, сборник. Саратов: Изд-во СГТУ, 2008. С. 33-36.
  • 2. Верещагина Т.А. Начертательная геометрия. Инженерная графика: Учеб, пособие /Л.В. Кочурова., И.А. Турицына / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь: Изд-во ПГТУ, 2007. 1 электрон, опт. диск (СО-ЯОМ). Загл. с экрана.
  • 3. Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Министерство образования и науки РФ. 1Л1Т: ЬЦр://минобрнауки.рф/документы/3409/ файл/2228/13.05.15- Госпрограмма- Развита еобразова- ния_2013-2020.рсИу Основное мероприятие П.1.6. С. 109 (дата обращения: 10.03.2014).
  • 4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М: МПСИ, МОДЭК, 2010.
  • 5. Лалетин В.А. Инженерная графика (электрон, дан. и прогр. (33 Мб)): Учеб, пособие / Е.П. Александрова, Т.В. Грошева, Е.В. Корнилкова / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь: Изд-во ПГТУ, 2008. 1 электрон, опт. диск (CD- ROM). Загл. с экрана.
  • 6. Лалетин В.А. Проектирование изделий (электрон, дан. и прогр. (26,1 Мб)): Учеб, пособие / Е.П. Александрова, Т.В. Грошева, Е.В. Корнилкова / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь: Изд-во ПГТУ, 2008. 1 электрон, опт. диск (CD- ROM). Загл. с экрана.
  • 7. Пидкасистый П.И., Беляев В.И., Мижериков В.А., Юзефавичус Т.А. Педагогика: Высшее профессиональное образование. М.: Академия, 2010.
  • 8. Свод правил СП 34.13330.2012. Автомобильные дороги. Актуализированная редакция. СНиП 2.05.02-85*. М., 2012.
  • 9. Семенова В. Г. Самостоятельная работа студентов как важнейшая форма организации учебного процесса в рамках компетентностной модели образования // Организация самостоятельной работы студентов: Материалы докладов II Всероссийской науч.-практ. конференции. Саратов: Новый проект, 2013. С. 10—15.
  • 10. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 270800 «Строительство» (квалификация (степень) «бакалавр») (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 18 января 2010 г. № 54).
  • 11. Шангина Е.И. Тенденции развития геометро-графической подготовки в высшем образовании // Вестник Университета Российской академии образования. 2009. № 2. С. 135-138.
  • 12. Шитова В.А. Организация обучения в высшей школе с применением дистанционных образовательных технологий // Электронный журнал «Вестник Московского государственного областного университета». 2012. № 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >