Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Минные поля проектного финансирования: Пособие по выживанию для кредитных работников и инвесторов

Полезные советы

Важно также обращать внимание на гарантии, предоставляемые поставщиком оборудования /техники. Например, отсутствие гарантии как таковое или незначительный гарантийный срок на поставляемое оборудование (менее одного года) должны стать темой для серьезных размышлений относительно качества поставляемого оборудования. При анализе контракта всегда можно дать предложения со стороны банка об увеличении поставщиком оборудования гарантийного срока (это всегда пойдет в плюс проекту).

Кроме того, очень важно, чтобы поставщик гарантировал выполнение ключевых технико-экономических параметров техники / производственной линии после ее запуска. Например, коэффициент выхода готовой продукции, процент брака, соответствие продукта, произведенного на данном оборудовании тем или иным стандартам качества. Соответственно, в контрактах нужно предусматривать штрафные санкции к поставщику за несоблюдение ключевых технико-экономических характеристик поставляемого товара.

Говоря о штрафных санкциях, хорошим правилом является включение в условия контракта штрафа в размере ставки кредитования, которую уплачивает заемщик (покупатель) банку, в случае задержки поставки оборудования / техники по вине поставщика. Это позволяет переложить часть затрат, связанных с увеличением длительности инвестиционной фазы, на виновную сторону и облегчить жизнь заемщику.

В условиях недостаточности залогового обеспечения по кредиту хорошим вариантом будет включение в условия контракта перехода права собственности на оборудование/технику сразу после подписания акта приема-передачи, а также отказ продавца от своих залоговых прав. (По российскому законодательству до момента полной оплаты товар считается находящимся в залоге у продавца, т. е. находится под обременением, что создает дополнительные юридические риски при оформлении такого имущества в залог по кредиту банка до момента его полной оплаты.) Например, поставка оборудования в рамках контракта может происходить за несколько месяцев до момента его полной оплаты. Некоторые банки исповедуют принцип, согласно которому каждый выдаваемый транш по кредиту должен быть обеспечен залогом. В этом случае включение такой поправки к проекту позволит намного раньше получить свободное от обременений имущество, которое можно оформить в залог под выдачу очередного транша по кредиту.

Думаю, вы со мной согласитесь, что анализ ключевых контрактов по проекту и работа по минимизации контрактных рисков — очень важная составляющая работы банковского специалиста.

Варианты минимизации контрактных рисков

  • • Предусмотреть гарантии возврата авансов и гарантии должного исполнения обязательств в пользу покупателя по контрактам.
  • • Включить, где возможно, аккредитивную форму расчетов по контрактам.
  • • Прописать в договорах ответственность за неисполнение или недолжное исполнение обязательств в размере, покрывающем потери оператора проекта.
  • • Проанализировать момент перехода рисков от продавца к покупателю в соответствии с условиями Incoterms 2000 и застраховать незакрытые риски.
  • • При составлении договоров соблюдать принцип «100%-ная оплата покупателем производится только после 100%-ная исполнения обязательств поставщиком / подрядчиком».
  • • Предусматривать по возможности в контрактах условие о последнем платеже в объеме 5-10% от контрактной стоимости после прохождения определенного периода успешного функционирования объекта после его ввода в эксплуатацию.
  • • Привлекать в проект генерального подрядчика (поставщика оборудования, инжиниринговой компании) на предынвестиционной фазе на конкурсной основе, с подтверждением наличия профильного опыта строительства (поставки оборудования) аналогичных объектов и соответствующих ресурсов для реализации данного проекта.
  • • Собирать и анализировать информацию, характеризующую опыт работы генерального подрядчика (поставщика оборудования, инжиниринговой компании).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы