МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ ГИДРОГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОРОДОВ

МЕТОДИКА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ ГОРОДОВ

Геоэкологическое зонирование — один из важнейших способов естественно-исторического анализа территории. Оно заключается в разбиении территории на области, районы, участки и более мелкие подразделения, являющиеся членами (единицами, таксонами) единой иерархической системы. Очевидная польза районирования состоит в возможности существенно упростить наше представление о геологическом строении и гидрогеологических условиях в каждом конкретном разделе. В этом смысле районирование может считаться одним из методов создания и обоснования гидрогеоэкологических моделей, необходимых для решения прогнозных задач.

Основная цель геоэкологического зонирования городских территорий — обоснование градостроительных решений и, в частности, генеральных планов. Действительно, проектные решения о размещении в том или ином районе города (и даже на отдельных площадках) парков, АЗС, жилья, коммунальных объектов (водозаборов, очистных сооружений, свалок, кладбищ и т.п.), дорог и пр. требует доказательного обоснования в виде графических материалов, расчетов, моделирования и экспертных оценок. Для использования архитекторами предпочтительны графические материалы в виде карт и планов, на которых показываются зоны города, пригодные для того или иного вида использования, и линии ограничения определенных направлений хозяйственной деятельности.

Экологическое обоснование (ЭО) генпланов городов все чаще становится необходимым и даже обычным делом. Так, было сделано ЭО для Казани, Воронежа (ЗАО Шанэко — С.А. Васильев), Железнодорожного (Московская обл.) и ряда округов Москвы (ЗАО ЦП Г — М.С. Орлов, С.М. Орлов, Д.О. Толстихин, А.А. Соломко). При этом было выявлено определяющее значение геоэкологического обоснования, поскольку строительство затрагивает наиболее существенно геологическую среду города. Строительство любых инженерных сооружений неизбежно оказывает прямое воздействие на почвы, грунты, водотоки и пруды с их донными отложениями, и в первую очередь на подземные воды — самый динамичный компонент среды. Подземные воды определяют само наличие и интенсивность влияния практически всех инженерно-геологических процессов: оползания, суффозии, карста, тиксотропии (разжижения), подтопления, загрязнения и пр. Особо следует остановиться на загрязнении грунтовых вод, поскольку негативные последствия этого процесса проявляются:

  • • в ухудшении химического состава (агрессивность) грунтовых вод, контактирующих с подземными частями инженерных сооружений;
  • • существенном снижении качества воды для хозяйственно-питьевых целей;
  • • долговременном загрязнении рек за счет высоких емкостных свойств водоносных пород;
  • • увеличении проницаемости водоупоров и глинистых экранов. Таким образом, чтобы составить карту или план геоэкологического зонирования города или его района, следует проанализировать существующее или проектируемое градостроительное функциональное зонирование и сделать анализ защищенности грунтовых вод. И тот и другой анализы рационально представить в форме карт, при совмещении которых можно получить синтетическую карту, дающую возможность геоэкологического обоснования строительства. Ниже изложим методику составления таких карт.

Первый (главный) принцип районирования территорий в геоэкологических (экологических) целях — выделение водосборных бассейнов малых водотоков. Естественно предположить, что потоки грунтовых вод питаются инфильтрацией атмосферных осадков и утечками из подземных водонесущих коммуникаций именно на площадях водосбора и разгружаются в ручьи и речки. В случаях когда речка забрана в трубу или засыпана, функцию дрены принимает на себя подрусловой поток. Он существует неопределенно долгое время после того, как речка или ручей исчезли с карты города. Для Москвы следует пользоваться картой восстановленной гидрографической сети, составленной Ю.А. Насимовичем (М.: Геология и город, 1997) или другими источниками по другим городам. Полезен анализ старых и даже древних карт. Теоретической основой районирования территории по водосборным бассейнам является известное обстоятельство — перенос вещества, энергии и информации в экосистемах происходит с помощью водных растворов. Выбор величины водосборов определяется, с одной стороны, природными условиями (густотой гидросети), а с другой — целью и масштабом исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >