Оценка защищенности межпластовых вод

Москва расположена в центре региональной области депрессии напоров всех артезианских горизонтов с пресной водой. Здесь горизонты верхнего, среднего и нижнего карбона зачастую уже не имеют избыточного напора над кровлей и потеряли право называться артезианскими. На всей территории города и его пригородов напоры в карбоне ниже напоров грунтовых вод и урезов рек. Эта инверсия напоров повсеместно привела к нисходящей фильтрации. Наиболее интенсивно нисходящее перетекание формируется в области древних ложбин стока и речных долин — в «гидрогеологических окнах». В этих узких окнах можно считать подземные воды карбона полностью незащищенными. В городе известны зоны интенсивной закарстован- ности известняков и доломитов карбона, известны и места проявления суффозии. Их целесообразно также относить к районам незащищенным, что, кстати, подтверждается и гидрогеохимическими признаками.

Каждый признак, положенный в оценку защищенности, оценивается полуколичественно, в баллах. Сумма баллов характеризует категорию защищенности. Таких категорий может быть и много, и мало, но для грубой оценки территории города, как представляется, достаточно трех: незащищенная (сумма баллов менее 17), слабо защищенная (сумма баллов от 18 до 25) и относительно защищенная (сумма баллов выше 26). Поскольку данная карта будет использоваться неспециалистами, следует в ее легенде и описаниях избегать таких оценок, как «хорошо защищенная». Такая оценка часто провоцирует хозяйственников на безответственное отношение к подземным водам. Три категории оценок могут изображаться на карте «светофорной» гаммой цвета.

Методика составления карт функционального зонирования

Городские территории существенно и различно влияют на грунтовые воды. Понятно, что есть разница в воздействии утечек промстоков на заводских территориях и относительно чистой инфильтрации с территорий лесопарка. В связи с этим представляется рациональным разделить территорию города или его района на следующие зоны:

  • 1) рекреационные территории: ООПТ, заказники, лесопарки, парки, обширные скверы, зоны санитарной охраны водозаборов, водоохранные зоны рек и водоемов;
  • 2) многоэтажная современная жилая застройка с коммуникациями в инженерных коллекторах, деловые кварталы современной застройки;
  • 3) старая многоэтажная застройка, застройка усадебного типа (частный сектор), промплощадки, дороги и сопровождающая их инфраструктура, кладбища, свалки, очистные сооружения.

Эти три категории функционального зонирования также изображаются на плане города тремя цветами.

Методика составления синтетической карты геоэкологических условий

При совмещении обеих карт (суперпозиция) возможны такие сочетания цветов на отдельных картах:

1) совпадение красных пятен с красным. Это наиболее неблагоприятные районы, где, вероятно, есть или будут серьезные проблемы с загрязнением, что может проявиться на карте загрязненности почв, на карте заболеваемости растений и на картах неблагоприятных инженерно-геологических условий. Для этих районов показана не только охрана подземных вод, но и их защита, а зачастую и реабилитация;

2) во всех промежуточных сочетаниях требуется внимательное и конкретное решение по управлению подземными водами при совпадении: красных пятен с желтыми; красных пятен с зелеными; желтых пятен с желтыми; сочетание зеленого с зеленым наиболее благоприятно для оценки геоэкологических условий города.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >