К МЕТОДИКЕ АНАЛИЗА ПОРОД, ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Задачи изучения химического состава пород (здесь и далее рассмотрены обломочные породы, грунты и почвы):

  • 1) установление главных гранулометрических фракций, составляющих (образующих) литологические типы (разности) пород;
  • 2) выявление роли органических соединений пород в формировании химического состава подземных вод;
  • 3) установление источников и факторов формирования компонентов макро- и микроуровня в составе пород;
  • 4) характеристика геохимических и миграционных свойств минеральных и органических компонентов пород;
  • 5) определение состава компонентов макроуровня в породах;
  • 6) комплексная характеристика химического состава пород;
  • 7) выяснение Eh-pH-условий верхней части разреза.

К методике лабораторно-аналитических исследований пород

Карбонатный анализ осуществляют по стандартной методике определения карбонатности пород и почв в вытяжке 2%-й соляной кислотой. Результаты пересчитывают на весовые проценты оксидов Са, Mg, Мп. Оценивают валовое содержание в породе так называемых полуторных оксидов (R203), в состав которых входят соединения алюминия, оксидного железа, а также, возможно, титана, фосфора. Определяют содержание некарбонатной (нерастворимой в соляной кислоте) составляющей пород, карбонаты закисного железа (сидерит), а также сульфаты.

Валовой (силикатный) анализ пород осуществляют по стандартной методике анализа пород (почв). Этот комплекс определений позволяет установить элементный состав пород, т.е. получить представление об общем содержании в породе химических элементов.

Анализ включает определение гигроскопической воды, потерь при прокаливании (ППП), а также содержания элементов, входящих в состав минеральной части пород. Результаты анализа выражаются количеством оксидов: Si02, А1203, Fe203, ТЮ2, MnO, CaO, MgO, Р205, К20, Na20 — в весовых процентах.

Содержание гигроскопической воды определяется высушиванием образца в сушильном шкафу при температуре 100—105 °С; оно зависит от количества глинистых частиц и служит косвенным показателем механического состава отложений. Кроме того, присутствие органических коллоидов увеличивает содержание гигроскопической воды, адсорбируя на своей поверхности воду из воздуха.

Потери при прокаливании определяются при температуре 900 °С, при которой породы теряют химически связанную воду, гумусы и другую «органику», С02 карбонатов, адсорбированные газы и частично хлориды.

Состав минеральной части в валовом («силикатном») анализе в связи со слабой растворимостью силикатов в воде и кислотах определяется путем сплавления породы с углекислым калием и натрием или их смесями. Это приводит к разложению силикатов и возможному растворению продукта плавления в воде и кислотах с последующим определением в них компонентов по стандартным методикам.

Полным химическим анализом, выполняемым нейтронно-активационным методом и другими методами, определяется содержание 41 элемента макро- и микрокомпонентного состава пород.

Анализ водорастворимых веществ пород выполняется на основе водных вытяжек безуглекислой дистиллированной водой по стандартной методике. Действие воды на породу состоит в растворении простых солей, частично гумусовых веществ и кремнекислых соединений, а также частичном разложении сложных силикатов. Среднерастворимые и слаборастворимые соединения переходят в водную вытяжку частично, хорошо растворимые — практически полностью. Для приготовления вытяжки проб порода заливается водой в соотношении 1:5 (на 100 г породы — 500 см3 воды); смеси взбалтываются в течение 3 мин, затем отфильтровываются через сухой фильтр. Образцы торфа заливаются водой в соотношении 1:10. Состав фильтрата, характеризующий водорастворимую составляющую пород, анализируется по стандартным методикам, предназначенным для водных проб.

В водных вытяжках определяются, помимо общепринятых макрокомпонентов, NH|, NOj, NO^, Fe2+, Fe3+, Fe^ , pH, Eh, окисляемость, C02. Сульфат-ион определяется количественным методом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >