ПЕСКОЛОВКИ

Содержащиеся в сточной воде нерастворимые вещества (например, песок, шлак, стеклянная крошка и др.) крупностью 0,15— 0,25 мм могут накапливаться в отстойниках, метантенках, снижая тем самым производительность этих сооружений. Осадок, содержащий песок, плохо транспортируется по трубопроводам.

Для предварительного выделения из сточных вод нерастворен- ных минеральных примесей (песка, шлака, боя стекла и др.) под действием силы тяжести применяются песколовки. Песколовки предусматриваются в составе очистных сооружений производительностью свыше 100 м3/сут. Количество песколовок или отделений должно быть не менее двух, причем все рабочие.

По направлению движения воды песколовки подразделяются на горизонтальные, вертикальные и с вращательным движением жидкости; последние подразделяются на тангенциальные и аэрируемые.

При объеме улавливаемого осадка до 0,1 м3/сут допускается удалять осадок вручную, при большем объеме выгрузка осадка механизируется [11, 12, 14, 20].

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПЕСКОЛОВКИ

В плане сооружения имеют удлиненную форму с прямоугольным поперечным сечением (рис. 3.1). Важнейшими элементами песколовки являются: входной и выходной каналы; бункер для сбора осадка, расположенный в начале песколовки. Кроме того, в песколовке имеются механизм для перемещения осадка в бункер и гидроэлеватор для удаления песка. Применяются механизмы двух типов: цепные и тележечные. Цепные механизмы состоят их двух бесконечных цепей, расположенных по краям песколовки, с закрепленными на них скребками (см. рис. 3.1). Механизмы тележечного типа состоят из тележки, перемещаемой над песколовкой по рельсам вперед и назад, на которой подвешивается скребок.

Кроме механизмов для перемещения осадка применяются гидромеханические системы, которые представляют собой смывные трубопроводы со спрысками, уложенными вдоль днища в лотках.

На рис. 3.2(f^ показан общий вид данного сооружения.

Схема горизонтальной песколовки

Рис. 3.1. Схема горизонтальной песколовки:

1 — цепной скребковый механизм; 2 — гидроэлеватор; 3 — бункер

Разновидностью этого типа песколовок является песколовка с круговым движением жидкости. Она представляет собой круглый резервуар конической формы с периферийным лотком для протекания сточной воды (рис. 3.3). Весь улавливаемый осадок проваливается через щель в осадочную часть. Для выгрузки осадка достаточно гидроэлеватора.

Горизонтальная песколовка с круговым движением воды

Рис. 3.3. Горизонтальная песколовка с круговым движением воды:

  • 7 — кольцевой желоб; 2 — осадочный конус;
  • 3 — подводящий канал; 4 — отводящий канал

Оптимальная скорость движения воды в горизонтальных песколовках v = 0,15—0,3 м/с, гидравлическая крупность задерживаемого песка w0 = 18—24 мм/с.

Горизонтальные песколовки применяют при расходах стоков свыше 10 000 м3/сут, а горизонтальные песколовки с круговым движением — до 70 000 м3/сут.

 
Посмотреть оригинал