ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПЕСКОЛОВКИ

Они используются на станциях очистки поверхностных вод, поскольку удобны для накопления большого количества осадка. Максимальный расход сточных вод для вертикальных песколовок составляет 10 000 м3/сут.

Песколовки имеют цилиндрическую форму с подводом воды по касательной с двух сторон, а отводом — кольцевым лотком (рис. 3.4).

Вертикальная песколовка с вращательным движением

Рис. 3.4. Вертикальная песколовка с вращательным движением:

  • 7 — подводящий канал; 2 — сборный кольцевой лоток;
  • 3 — ввод воды в рабочую зону; 4 — отводной канал

Недостаток этих песколовок заключается в большой продолжительности пребывания воды в сооружении.

Технологический расчет количества и производительности песколовок производится исходя из условия, что скорость восходящего потока жидкости меньше гидравлической крупности песчинок улавливаемого песка, т.е. v < и0. Гидравлическая крупность улавливаемого песка такая же, как у горизонтальных песколовок.

ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЕ ПЕСКОЛОВКИ

Они имеют в плане круглую форму и касательный подвод воды, который обеспечивает винтообразное движение жидкости по касательной к стенкам песколовки (рис. 3.5). На периферии вода движется вниз, а в центре — вверх.

Тангенциальные песколовки применяются при расходах сточных вод до 75 000 м3/сут.

АЭРИРУЕМЫЕ ПЕСКОЛОВКИ

На плане они имеют удлиненную форму (рис. 3.6). Вдоль одной из стенок песколовки прокладывается аэратор из дырчатых труб на глубине 2/3 от общей глубины. Благодаря этому поток приобретает вращательное движение с его перемещением у днища от одной стенки к другой. Суммирование поступательного и вращательного движений приводит к винтовому движению воды вдоль песколовки. Продольная скорость воды составляет 0,05—0,10 м/с, вращательная скорость — 0,3 м/с. Аэрируемые песколовки используются при расходах воды свыше 20 000 м3/сут.

Тангенциальная песколовка с вихревой водяной воронкой

Рис. 3.5. Тангенциальная песколовка с вихревой водяной воронкой:

  • 7 — подводящий канал; 2 — отводящий канал; 3 — рабочая часть;
  • 4 — регулируемый водослив; 5 — песок; б — шнековый подъемник
Аэрируемая песколовка

Рис. 3.6. Аэрируемая песколовка:

7 — дырчатый аэратор; 2 — трубопровод гидросмыва осадка; 3 — осадочная часть; 4 — гидроэлеватор

К достоинствам этой песколовки относятся устойчивость работы при изменениях расхода и хорошая отмывка песка от органики.

Аэрируемые песколовки одновременно могут использоваться для улавливания всплывающих загрязнений (жиров, нефтепродуктов и др.). Для этого вдоль всей песколовки полупогружной перегородкой отделяется специальная зона для выделения и накопления всплывающих загрязнений [11, 12, 14, 20, 30].

 
Посмотреть оригинал