Структура и содержание дисциплины «Эргономика труда»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 часа.

Раздел, тема программы учебной дисциплины

Всего

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов, и трудоемкость (в часах)

Лекции

Семинары,

практи

ческие

занятия

Само

стоя

тельная

работа

Тема 1. Объект, предмет, содержание и задачи дисциплины «Эргономика труда»

3

1

2

Раздел 1. Введение в эргономику

Тема 2. Эргономика как наука

10

2

4

4

Тема 3. Социальная инженерия

10

2

4

4

Раздел 2. Мини-, миди- и макроэргономика

Тема 4. Макроэргономика

8

2

2

4

Тема 5. Мидиэргономика

10

2

4

4

Тема б. Микроэргономика

10

2

4

4

Раздел 3. Техническая эстетика и эргономика рабочего места

Тема 7. Техническая эстетика

9

1

4

4

Тема 8. Эргономика рабочего места

12

2

6

4

Итого часов

72

14

28

30

Форма итогового контроля

Зачет

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ

Тема 1. Объект, предмет, содержание и задачи дисциплины «Эргономика труда»

Эргономика — наука о комплексном изучении и проектировании трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства.

Предмет эргономики труда — трудовая деятельность, объект — системы «человек — орудие труда — предмет труда — производственная среда».

Эргономика и ее связь с другими науками, предметом исследования которых является человек как субъект труда, познания и общения: инженерная психология, психология труда, гигиена труда, охрана и безопасность труда и др.

Введение в эргономику

Тема 2. Эргономика как наука

Изучение различных предметов, находящихся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Формы предметов. Системы взаимодействия с предметами, которые были бы максимально удобными для человека при их использовании. Функциональные возможности человека (группы людей) в конкретных условиях его (их) деятельности. Использование технических средств на производстве и в быту. Изучение человека в конкретных условиях его деятельности, влияние разного рода факторов на его работу. Создание условий работы для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости и поддержанию хорошего настроения в течение всего рабочего дня.

Тема 3. Социальная инженерия

Эргономика — научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком. Эргономика изучает движение человека в процессе производственной деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ.

Мини-, миди- и макроэргономика

Тема 4. Макроэргономика

Исследование и проектирование систем «человек — общество», «организация — система организаций».

Тема 5. Мидиэргономика

Исследование и проектирование систем «человек — коллектив», «коллектив — машина», «человек — сеть», «коллектив — организация». Взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. Проектирование организаций; планирование работ; обитаемость рабочих помещений; гигиена труда; проектирование интерфейсов сетевых программных продуктов.

Тема 6. Микроэргономика

Исследование и проектирование систем «человек — машина». Взаимодействие человека-оператора или группы операторов с техническим устройством в процессе производства материальных ценностей, управления, обработки информации и т.д.

Техническая эстетика и эргономика рабочего места

Тема 7. Техническая эстетика

Социально-культурные, технические и эстетические проблемы формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами промышленного производства для обеспечения наилучших условий труда, быта и отдыха людей. Общественная природа дизайна и закономерности развития, принципы и методы художественного конструирования, проблемы профессионального творчества художника-конструктора (дизайнера).

Тема 8. Эргономика рабочего места

Эргономичная мебель с учетом анатомических особенностей человека. Составляющие рабочего места от компьютерной мышки до звукового фона и температурного режима. Установление оптимальных для человека параметров. Стандарты на эргономичную мебель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >