ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Начиная что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти именно те потребности, которые в данный момент времени нуждаются в удовлетворении. Как правило, различают нужду человека в чем-то и его потребность. Нужда — это чувство, испытываемое человеком при отсутствии или недостатке того, что ему хотелось бы иметь. Человеческие нужды разнообразны — в пище, взаимопонимании, тепле и пр. Если нужда не удовлетворена, то человек испытывает напряжение, дискомфорт. Потребность — это та же нужда, но имеющая конкретные характеристики, которые определены культурой, особенностями личности. Потребность выражается в предметах, удовлетворяющих нужду способом, характерным для общества. Например, одна и та же нужда в жилье у людей, принадлежащих к разным слоям общества, приобретает форму различных потребностей — в кирпичных или в блочных домах, в простой или в улучшенной планировке, в спальном районе или в центре и пр.

Общество развивается, изменяются и растут потребности его членов. Потребности изменяют общество, но и сами находятся под его воздействием. К примеру, потребность в передвижении породила различные виды транспорта.

Потребности неразрывно связаны с потребителями. В многочисленных теоретических работах подчеркивается, что устойчивые конкурентные преимущества предприятие может получить вследствие постоянной ориентации на потребителя. По утверждению известного американского специалиста по управлению П. Друкера, предназначение любого бизнеса заключается в удовлетворении запросов клиента. Теоретик маркетинга Ф. Котлер также убежден, что ключевым фактором рыночного успеха предприятия является завоевание и удержание клиента благодаря эффективному удовлетворению его потребностей. Действительно, предприятия, четко ориентирующиеся на клиента, добиваются явных конкурентных преимуществ перед предприятиями, игнорирующими такой подход.

Руководители многих крупных предприятий весьма серьезно относятся к независимым требованиям своих потребителей, подтверждая тем самым, что потребитель обладает силой и не постесняется ее применить. Возникает закономерный вопрос — откуда у потребителя появилась эта сила? Ответ в следующем — она стала результатом одновременного проявления долгое время формирующихся тенденций. Во- первых, дефицит сменился перенасыщением рынка — к примеру, в строительстве предложение догнало спрос и опережает его. Множество строительных компаний конкурируют за своих потребителей, и потребитель уже не стоит в очереди за приобретением жилья, а, наоборот, производители усиленно ищут своих клиентов. Во-вторых, потребители стали более разборчивыми и информированными. Доступ к продукции многих компаний стал удобным. Информационные технологии, реклама позволяют потребителям находить и анализировать конкурирующие компании и делать выбор с учетом всех обстоятельств.

Однако несмотря на важность подобной ориентации на потребителя, многие менеджеры лишь на словах признают необходимость соответствующей политики. К тому же осваивать ее на практике довольно сложно, в связи с чем лишь немногие компании реально проводят политику ориентации на потребителя.

Специалисты предлагают целый ряд моделей повышения качества обслуживания и степени удовлетворенности потребителей. Обычно в этом направлении просматриваются два аспекта. Первый — необходимость точных спецификаций потребителей. Важно, чтобы предприятие знало и понимало особенности запросов потребителей, а также выгоды, которые они связывают с приобретаемыми товарами и услугами. Второй аспект — организация производства, сервиса и технического обслуживания в полном соответствии со спецификациями потребителей. Предприятию необходимо поддерживать постоянную связь с клиентами, распространять полученную информацию по всем своим подразделениям, а затем использовать приобретенные знания для производства товаров и услуг более высокого качества с учетом запросов потребителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >