МЕТОДЫ ЧРЕСКОЖНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА СЛАБЫМИ ТОКАМИ

Транскраниальная электростимуляция

ТЭС известна с 60-х годов прошлого века, однако появление ПФТ на долгие годы отстранило клиницистов от методики, но в последние годы интерес к методике снова возрос [М.А. Nitsche et al, 2009]. Сущность методики заключается в неинвазивной чрескожной электростимуляции головного мозга с небольшой силой тока в 1-2 мА.

Механизм действия

Воздействуя непосредственно на нейроны головного мозга, ТЭС воздействует на нейротрансмиттерные механизмы. Например, есть данные, что под воздействием методики происходит изменение содержания 5-НТ, ацетилхо- лина, доказано прямое воздействие на NMDA рецепторы [А.Р. Arul-Anandam,

С. Loo, 2009].

Терапевтическая эффективность

Некоторые авторы указывают, что применение этого щадящего метода особенно обосновано в геронтологической группе пациентов, имеющих ишемическую отягощенность [R.E. Jorge, R.G. Robinson, 2011] или у пациентов с постинсультной депрессией [V.F. Bueno et al, 2011]. Мета-анализ 10 исследований ТЭС при депрессивных расстройствах не выявил должной эффективности ее при купировании симптоматики [G. Kalu et al, 2012]. Применение ТЭС в дозе 1-2 мА по 20 минут на сеанс в течение 2-х недель у больных с ТРД не дало положительных результатов (эффект не превзошел даже плацебо) [U. Palmet al, 2011]. В другом исследовании авторы, наоборот, продемонстрировали хорошую эффективность и переносимость методики в небольшой группе больных с ТРД [В. Dell'ossoet al, 2011]. Положительно отзываются о ТЭС при лечении ТРД и некоторые другие авторы [R. Ferrucci et al, 2009].

Побочные эффекты

Методика ТЭС не обладает серьезными побочными эффектами. В качестве редких осложнений описаны ГБ, зуд и покраснение кожи в местах наложения электродов [А.Р. Arul-Anandam et al, 2009].

Парнополяризационная терапия

У украинских авторов схожая методика носит название «Парнополяризационная терапия» (ППТ) [В.С. Подкорытов, Ю.Ю. Чайка, 2003]. В зависимости от расположения электродов, методика имеет 3 основных вида: левополушарная (электроды располагаются слева), правополушарная (электроды располагаются справа и смешанная (симметричное и ассиметричное расположение электродов). Ток подается в пределах 10СМ-00 мкА. Длительность сеанса 2 часа, на общий курс 8-12 сеансов. Показаниями к ППТ могут быть депрессии различной глубины, в том числе и с суицидальной активностью.

Аппарат для транскраниальной электростимуляции «Трансаир-04»

Рис. 5.5. Аппарат для транскраниальной электростимуляции «Трансаир-04»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >