ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (ГБО)

Без сомнения можно сказать, что ГБО это классическая психореаниматологическая методика (ее назначают психиатры, а проводят анестезиологи- реаниматологи, в идеале же, одновременно все это может делать и один психореаниматолог).

Терапевтическая эффективность

К сожалению, говорить об этой методике в качестве помощи при ТРД можно больше с практической точки зрения, нежели с позиций доказательности и обоснованности применения ГБО при депрессивных расстройствах. Несмотря на то, что ГБО достаточно широко применяется на практике для борьбы с резистентностью к ПФТ, прочитать о таком подходе в научных статьях очень сложно. Только в последние годы за рубежом стали появляться работы о применении ГБО в психиатрии, основанные на ДМ. Например, в двойном слепом РКИ доказана эффективность ГБО при детском аутизме [D. Rossignol et al, 2009]. Если же прицельно говорить о применении ГБО при лечении депрессивных расстройств, то исследования здесь пока что носят экспериментальный характер. Так, в единичных работах продемонстрирована антидепрессивная эффективность ГБО на животных, что дало основание авторам рекомендовать данную методику как альтернативное антидепрессивное лечение, как в виде монотерапии, так и в комбинации с АД [G. Sumen-Secgin et al, 2005].

Несмотря на столь плачевную ситуацию с доказательной базой, не хочется опускать руки перед применением этой методики в качестве альтернативы при лечении ТРД. Все-таки положительные отзывы часто можно услышать от врачей-практиков, тем более что в свое время главным отечественным психиатром были написаны методические рекомендации о применении метода ГБО в психиатрической практике [А.А. Чуркин, 1994]. Осветим основные вопросы, которые могут быть нам интересны с позиций данных рекомендаций.

Механизм действия

В патогенезе депрессивных расстройств, может лежать гипоксия головного мозга. Считается, что подача кислорода под давлением, превышающим атмосферное, приводит к купированию гипоксии, за счет того, что при этом создается определенный резерв кислорода в тканях головного мозга. Так же предполагается, что под влиянием ГБО происходит активация защитноприспособительных механизмов основных нервных процессов. В результате этого повышается резистентность головного мозга к повреждающим воздействиям.

Показания к применению

Методику рекомендуют при затяжных и длительных субдепрессиях и депрессиях, особенно осложненных церебральным атеросклерозом, а также при затяжных, монотонных субдепрессивных и депрессивных состояниях в рамках астено-депрессивного синдрома, синдромах адинамической депрессии, депрессии с психической анестезией, депрессии с сенестопатически- ипохондрическими расстройствами, ларвированной депрессии, депрессии с психомоторной и идеаторной заторможенностью. ГБО оказывается эффективной при затянувшихся, с тенденцией к хронификации и терапевтически резистентных астено-депрессивных состояниях, и, в частности, при астено- депрессивном варианте психоорганического синдрома (атеросклеротического, травматического, интоксикационного, соматогенного генеза). Применение ГБО целесообразно при тревожных депрессиях и депрессиях с навязчивостями.

Режимы ГБО

Лечение рекомендуют начинать с пробного сеанса, проводимого при давлении 1,3-1,8 АТА длительностью 20^10 минут. Затем при депрессивных состояниях следующие сеансы проводят в режимах 2,0 АТА, при затяжных депрессиях рекомендуют постепенное увеличение давления во время сеанса ГБО до 3,0 АТА. Сеансы проводят в течение 50-80 минут, общим курсом 8- 20 процедур. По ходу проведения курса ГБО необходим контроль Ад и ЧСС до и после каждого сеанса. Также желателен контроль ЭКГ, РЭГ и ЭЭГ.

Противопоказания к проведению

  • 1) Повышенная чувствительность к кислороду.
  • 2) Эпилепсия, указания в анамнезе на эпилептиформные припадки любого генеза.
  • 3) Наличие кист и полостей в легких, бронхоплевральных свищей.
  • 4) Выраженные острые заболевания ЛОР-органов (отит, евстахиит, гайморит, фронтит).
  • 5) Клаустрофобия.
  • 6) Тяжелые формы гипертонической болезни, наличие в анамнезе геморрагических инсультов.
  • 7) Нарушение проходимости евстахиевых труб и носовых ходов.
  • 8) Сопутствующие острые инфекционные заболевания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >