КАЗУИСТИЧЕСКИЕ, НО ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТРД

В завершение главы об альтернативных методах лечения хотелось бы закончить наше повествование весьма любопытной информацией. Для врачей, многие годы работающих в медицине, давно не секрет, что иногда ключ к решению клинически сложной задачи находится вовсе не там, где мы привыкли его искать. И ситуация с ТРД не является исключением. В связи с этим мы бы хотели привести несколько клинических примеров, наглядно демонстрирующих тот факт, что решение кажущейся неразрешимой ситуации с лечением резистентной депрессии может прийти с весьма неожиданной для клинициста стороны. Мы отдаем себе отчет в том, что приведенные нами в этом разделе данные являются лишь каплей в море с точки зрения количества описанных случаев эффективности и с точки зрения уровня доказательности, по сравнению с более широко известными и исследованными лечебными тактиками по ТРД. Но, с другой стороны, для больного с неизлечимой депрессией любой дополнительный хотя бы потенциально эффективный шаг может оказать жизнеспасающий эффект. Интерес к данной теме возник у нас после любопытного сообщения, согласно которому больной с длительно и безуспешно леченной ТРД дал резкое улучшение в психическом статусе (купирование депрессивной симптоматики) после проведенного сеанса КТ головного мозга [А.И. Нельсон, личное сообщение, 2005]. Возможно, это как-то связано с влиянием низких доз ионизирующего облучения на головной мозг. Проведенный анализ литературы показал, что в практике были зафиксированы схожие случаи эффективности КТ мозга при ТРД.

Есть сообщение случая о 74-летнем пациенте, который в течение 3 лет безуспешно лечился сертралином, кломипрамином, имипрамином и мокло- бемидом и неоднократно госпитализировался в психиатрический стационар без какого-либо положительного результата [F. Gressier et al, 2011]. Пациент имел спокойный жизненный анамнез относительно предшествующих аффективных расстройств. Обследование пациента показало нормальное содержание гормонов ЩЖ, витамина В|2, фолатов и других веществ, дефицит которых способен провоцировать депрессию. Однако проведенное в дальнейшем обследование выявило у пациента двусторонний стеноз сонных артерий (слева на 90% и справа на 40%). Пациенту было выполнено удаление левой сонной артерии, после чего наблюдалось практически полное купирование депрессивной симптоматики.

В другом сообщении рассказывается о безуспешном лечении больного АД в течение 10 месяцев. Когда же после внимательного обследования врачи обнаружили у данного пациента хронический менингит, то проведенное в дальнейшем противоинфекционное лечение привело к практически полному купированию депрессивной симптоматики уже без подключения ПФТ [K.L. Hsueh, P.Y. Lin, 2010].

Есть сообщения о формировании резистентной депрессии после укуса клеща у 31-летнего пациента. Авторы после многочисленных попыток пролечить депрессию АД неожиданно обнаружили у пациента высокие титры антител к стрептококку, после чего назначили пенициллиновые антибиотики и полностью купировали депрессию [К. Bechter et al, 2007].

По наблюдениям некоторых авторов, инфекция, вызванная достаточно новым возбудителем Bartonella, может приводить к выраженной депрессии и, следовательно, к формированию «резистентности к АД». Последующее лечение данной инфекции антибиотиками привело к купированию депрессивной симптоматики [J.L. Schaller et al, 2007]. Также существуют сообщения о положительных результатах попыток пролечить ТРД с помощью ботулотоксина А [Е. Finzi, Е. Wasserman, 2006].

Есть данные, что структуры черепных нервов могут быть причастны к развитию депрессии (например, ядра Tractus solitarius и голубого пятна) [L.M. Schrader et al, 2011]. Есть предварительные данные, что стимуляция тройничного нерва может приводить к купированию депрессивной симптоматики у больных с ТРД. Также считается, что около 50% пациентов с депрессией имеют болевые синдромы различной этиологии [A. Ehnvall et al,

2009]. Авторы обследовали 189 пациентов с ТРД и провели четкую корреляцию между выраженностью болевого синдрома и резистентностью к АД. Следовательно, адекватное обезболивание у таких пациентов может снизить их резистентность к ПФТ. Другими исследователями найдена связь между гиперхолестеринемией и ТРД [G.I. Papakostas et al, 2003 (b)]. Авторы предполагают, что снижение уровня холестерина у больных с резистентными депрессиями может привести к улучшению терапевтического ответа.

Интересной, на наш взгляд, является попытка пролечить ТРД при помощи вживления в головной мозг клеток Сертоли [J.M. Loftis, 2011]. Эти клетки (они же сустентоциты) располагаются в извитых канальцах семенников млекопитающих и являются частью гемато-тестикулярного барьера вокруг развивающихся мужских гамет. Приводятся данные о том, что клетки Сертоли производят большое количество противовоспалительных ЦИКов, которые, как мы помним, обладают антидепрессивным эффектом. Авторы данной гипотезы предполагают, что клетки Сертоли, выделенные из яичек, могут принести долгожданный терапевтический эффект после многочисленных попыток пролечить ТРД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >