Беременность и ИМАО

По мнению некоторых авторов, ИМАО (особенно неселективные) во время беременности являются относительно противопоказанными, в связи с возможными диетическими ограничениями [K.L. Wisner, J.M. Perel, 1988].

Беременность и атипичные АД

Такие представители этой группы, как миртазапин и бупропион, не показали тератогенного действия на плод [К.А. Yonkers et al, 2009].

Беременность и АД: заключение

Можно сделать вывод, что если при лечении беременной с ТРД врач все- таки остановил свой выбор на АД, то предпочтение стоит отдать группе СИОЗС, так как они гораздо менее токсичны, чем ТЦА, меньше проникают через плаценту, обладают меньшей липофилыюстыо и минимальной тератогенно- стью, меньшим седативным действием и меньшей поведенческой токсичностью, не склонны усугублять нередко имеющиеся при беременности запоры и ортостатическую гипотензию.

Беременность и НТ

Беременность и литий

Риск тератогенного действия лития при беременности, по данным метаанализа, составляет 0,05%, что в 10-20 раз выше риска для общей популяции [L.S. Cohen et al, 1994]. В первом триместре беременности литий может приводить к возникновению пороков развития и уродств у плода (например, ВПС учащались у плодов, подвергавшихся воздействию лития в первом триместре беременности матери) [К. Tandberg, 1983].

Беременность и карбамазенин

Есть данные о том, что применение карбамазепина у беременных, страдающих эпилепсией, увеличивает риск развития ВПР (возникновения spina bifida, черепно-лицевых аномалий, микроцефалии и задержки роста) [J.D. Amsterdam et al, 2001].

Беременность и АЛ

АЛ являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения тревожных расстройств, связанных с депрессией.

Есть работы, демонстрирующие токсичность препаратов этой группы для плода в период беременности. Прием АЛ может привести к задержке роста и развития и психомоторной заторможенности ребенка [L. Laegreid et al, 1987]. Некоторые авторы [A. Buist et al, 1990], однако, делают вывод, что беременность не является противопоказанием к назначению АЛ в относительно низких дозах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >