Услуги по гарантийному ремонту

Согласно подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров (в т.ч. медицинских) и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей к ним.

При применении данной нормы необходимо учитывать, что зачастую на практике услуги по гарантийному ремонту оказываются не непосредственно производителем, а иной организацией (в частности, сервисной мастерской).

По единому мнению официальных органов (письма Федеральной налоговой службы РФ, ФНС РФ, от 6 августа 2012 г. №ЕД-4- 3/13003(g), Министерства финансов РФ, Минфин РФ, от 20 июля 2012 г. №03-07-15/81, от 16 февраля 2012 г. №03-07-07/25), суммы, полученные организацией, осуществляющей гарантийный ремонт, от производителя в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта, не облагаются НДС.

Согласно Закону «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1, изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара. При этом указанная обязанность не зависит от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС суммы, полученные уполномоченной российской компанией от изготовителя и переданные в этом же размере в пользу организации, осуществляющей гарантийный ремонт (сервисных центров), для возмещения стоимости этих работ, а также запасных частей, использованных на осуществление ремонта.

Суммы вознаграждения, а также иные денежные средства, поступившие от предпри- ятий-изготовителей и остающиеся в распоряжении российской компании (сервисных центров), подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (письма Управления ФНС РФ, УФНС РФ, по г. Москве от 18 июня 2009 г. №16-15/61634, от 17 марта 2009 г. №16-15/23330).

В отношении указанных сумм суды придерживаются аналогичного подхода. Так, Федеральный арбитражный суд (ФАС) Московского округа в постановлении от 28 мая 2013 г. №А40-98341/12-140-703, установив, что средства, полученные на гарантийный ремонт, превышали фактический размер затрат организации на осуществление гарантийного ремонта, пришел к выводу о том, что не включаются в налоговую базу средства, полученные от изготовителей (продавцов) либо организаций, выполняющих функции изготовителя (продавца), для ремонта и технического обслуживания товаров, т.е. только суммы, израсходованные на гарантийный ремонт, и стоимость запасных частей, использованных на осуществление такого ремонта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >