Расчет ширины проезжей части и обочин

Ширина проезжей части и обочин назначается исходя из следующих положений.

  • 1. Автомобиль фактически движется по некоторой синусоидальной траектории. Отклонение этой траектории от прямой тем больше, чем выше скорость движения.
  • 2. Чем выше скорость движения автомобиля, тем большая ширина полосы движения ему необходима на проезжей части. Считается, что расстояние, на которое водитель удаляет автомобиль от края смежной полосы движения, зависит от скорости углового перемещения встречного автомобиля в поле его зрения (рис. 8.6). Если водитель смотрит прямо перед автомобилем, то движение встречного автомобиля воспринимается им, пока этот автомобиль находится в пределах зоны видимости, ограниченной углом зрения 2р, примерно равным 90° в горизонтальной плоскости («поле взгляда»).
  • 3. Предельное значение а, при котором водитель, не поворачивая головы, различает движение встречного автомобиля, а = 90 - (3. Соответствующее ему значение L = Z tg(90° - р).
  • 4. Расстояние между встречными автомобилями, которое стремятся выдерживать водители, прямо пропорционально сумме скоростей этих автомобилей Z = .

Необходимая ширина полосы движения складывается из ширины кузова автомобиля, расстояния от кузова до края смежной полосы движения и расстояния от колеса до кромки проезжей части. Эти расстояния зависят от индивидуальных особенностей водителей и меняются в известных пределах. Ширину проезжей

Схема к определению зазора между встречающимися автомобилями

Рис. 8.6. Схема к определению зазора между встречающимися автомобилями

Схема к определению ширины полосы движения

Рис. 8.7. Схема к определению ширины полосы движения

части дороги с двумя полосами движения (рис. 8.7) рекомендуется определять из зависимости

где b — ширина кузова автомобиля, м; с — колея автомобиля (расстояние между внешними гранями следа наиболее широко расположенных колес), м; х — зазор между кузовами встречных автомобилей, м; у — расстояние от внешней грани следа колеса до края проезжей части, м.

Величины хну определяются по следующим эмпирическим формулам: х = 0,3 + 0,1^ + v2; у = у/0,1 + 0,0075а. При движении в одном направлении по смежным полосам проезжей части, например при обгоне, х = 0,3 + 0,075yJvl + v2 , а у = у]0,1 + 0,0075а.

Формулы предусматривают случай движения по проезжей части, сопрягающейся в одном уровне с прочными ровными обочинами. При наличии у кромки проезжей части возвышающегося бордюра из-за страха наезда на него обычно не используют край покрытия на ширину, равную 2-3 высотам бордюра.

В настоящее время при расчетах ширины проезжей части дорог категорий I—III исходят из меньших скоростей движения, чем при обосновании требований к элементам плана и продольного профиля. Это решение является вынужденным, поскольку дорожная одежда — самая дорогостоящая часть дороги, а большие задачи дорожного строительства в Беларуси требуют максимально экономинного использования средств, выделяемых на дорожное хозяйство. Уширить проезжую часть несложно в процессе последующей эксплуатации, тогда как реконструкция дороги в плане и профиле часто бывает затруднительна или даже невозможна.

При обосновании необходимой ширины полосы движения следует рассматривать два возможных случая встречи автомобилей:

1) легковых автомобилей, имеющих небольшую ширину, но высокие скорости; 2) грузовых автомобилей с широкими кузовами, но движущихся с меньшими скоростями.

Назначение ширины проезжей части — задача технико-экономическая. На дорогах с малой интенсивностью движения для снижения расходов на строительство принимают меньшую ширину полосы движения, сознательно предусматривая необходимость снижения скорости при немногочисленных встречах автомобилей. В сложных условиях и на внутрихозяйственных дорогах (категорий VI-а и VI-б) иногда допускают строительство дорог с проезжей частью на одну полосу движения с устройством специальных уши- рений, на которых один из автомобилей ожидает проезда встречного. С каждого уширения должно быть видно следующее.

Технические нормы предусматривают следующую ширину одной полосы движения, удовлетворяющую средним современным условиям движения по дорогам: категории 1-а — 3,75 м; 1-6, 1-в, II, III - 3,5 м; IV - 3,0 м; V - 2,75 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >