СЛОВО РЕДАКТОРА

О роли социально-педагогического проекта в формировании мировоззрения современной студенческой молодежи

On the Role of the Socio-Pedagogical Project in Formation of the Worldview of Modern Student Youth

Шишов C.E.

Д-р пед. наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Shishov S.E.

Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Honored Worker of Science and Technic of the Russian Federation, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Роль, ответственность и потенциал молодежи значительно возрастают в период социальных перемен.

Быстро деградирующая международная обстановка, обострение глобальной проблематики современности, рост противоборства религиозных доктрин, интеграции культурных кодов и государственных систем, усугубление расслоения и противостояния богатых и бедных слоев населения — все это с неумолимостью поднимает вопросы об осмыслении и реорганизации взаимодействия отдельного человека и общества в целом.

Также возникает потребность изменить отношение людей к природе. Молодому поколению, в руках которого окажется Земля, предстоит решать гораздо более сложные проблемы, чем нашему поколению. Им предстоит овладеть новыми технологиями управления и взаимодействия человека, природы и общества. Молодым придется искать адекватные ответы во имя сохранения жизни на Земле и устойчивости развития человеческой популяции.

В современной гонке человеческих амбиций в молодежной среде все больше обостряются такие психологические характеристики молодых людей, как максимализм, склонность к необоснованным обобщениям, гипертрофированная эмоциональность, скептицизм по отношению к народным традициям и авторитетам старшего поколения, недоверие к органам власти и управленческим структурам. Отсюда и асоциальное поведение, и политический эскапизм, и стойкое неприятие ценностей, исповедуемых старшим поколением. Потребительское поведение, индивидуализм в мировоззрении, власть силы начинают доминировать, а любовь, дружба, справедливость, уважение общественных интересов, трудолюбие выходят из моды.

При этом нельзя отказать молодым в стремлении к кардинальному изменению окружающей действительности и развитию своего внутреннего мира. Оно сочетается с возрастающей ответственностью, которую значительная часть молодежи готова брать на себя. Кроме желания решать социально-экономические проблемы, у молодых людей наблюдается потребность в поиске новых путей развития российского общества. Молодые все чаще говорят о том, что традиционные мировоззренческие установки не способствуют решительному снижению социальной напряженности и сплочению российского общества перед лицом глобальных угроз транснационального капитализма.

Обилие в головах российской молодежи диаметрально противоположных точек зрения не способствует развитию целостного представления о перспективах России и роли самих молодых людей в ее развитии. Молодым приходится самостоятельно формировать и на собственных ошибках проверять ценности, которые помогут достойно жить в скоротечно меняющемся мире.

Наши многолетние исследования в этой сфере позволяют говорить о наличии мировоззренческого кризиса в молодежной среде.

Формирование адекватного современным вызовам мировоззрения молодежи в этих условиях становится крайне актуальным.

Если рассматривать процесс формирования мировоззрения, то следует говорить о концептуальных образах человека, определяющих его картину мира. На этой основе формируются идеалы, системно взращивается комплекс смыслов и ценностей человечества. Ориентацией молодого человека на них определяются цели и задачи его собственной жизни, преобразования окружающего мира и себя самого.

Если выделять основные компоненты, вырабатывающие мировоззрение, то следует говорить о познавательном, ценностном, эмоционально-волевом и практическом. Эти компоненты определяют знания о человеке и мире, жизненные идеалы и ценности, механизмы принятия решений, цели практической деятельности, как индивидуальной, так и общественной. Эффективность формирования молодежного мировоззрения серьезно связана с развитием именно этих составляющих.

Мировоззрение во многом определяется научной парадигмой, разделяемой в обществе, теоретическими знаниями, их оценкой и применением их на практике. Но строительство мировоззрения исключительно на основе научных знаний не всегда оправдано. Вопрос о смысле жизни зачастую касается субъективного мира конкретного человека. Его каждый задает себе сам. Именно так цементируется определенная иерархия ценностей и жизненных целей, на базе которых человек строит свою жизнь, придает смысл своей деятельности.

Цели жизни в мировоззрении каждого конкретного человека могут определяться как достижимые или недостижимые, как иллюзорные или научно обоснованные. Но именно наличие идеалов во многом определяет отражение реальности, дает силу человеку для изменения действительности и, как следствие, мировоззрения. Получается, что приверженность тем или иным идеалам обусловливает то или иное поведение конкретного человека или социальной группы. Следовательно, способствуя распространению определенных идеалов или моделей поведения, мы можем рассчитывать на формирование мировоззрения человека в предварительно заданном направлении. А далее эмоциональная включенность человека, социально поддержанное осознание своей правоты формируют в мировоззрении молодого человека убеждения.

Таким образом, можно говорить о том, что мир должного являет собой важный компонент мировоззрения, который во многом определяет направленность и мотивацию поступков молодого человека в его жизнедеятельности.

Внешняя среда, социокультурное окружение, в которых живет человек, имеют значение для становления молодежного мировоззрения, влияя на внутренний мир личности. Присущие обществу определенные ценности молодой человек принимает как свои, если идентифицирует себя с группой, приобщаясь к идеологии, исповедуемой группой. Зачастую для идентификации себя с группой молодой человек готов менять собственные убеждения и установки. Таким образом, идеология группы способна серьезно сдвинуть или даже поменять смысловые и ценностные жизненные ориентиры молодого человека.

Мы видим, что мировоззрение формируется обществом в целом, социальной группой и самой личностью. Следовательно, для формирования мировоззрения молодого человека ему стоит понимать, чем живет современное российское общество, какие процессы происходят в общественном сознании, каковы в мировых социально-политических, экономических, культурных процессах место и роль России, смыслы и роль глобализации.

С точки зрения современной психологии мы включаем в структуру мировоззрения такие составляющие, как мироощущение, мировосприятие, миропонимание. В рамках мироощущения человек (с мифологическим мировоззрением) воспринимает мир целостно, при этом не рассматривает его как объект в научном понимании исследования. Человек ощущает себя частью этого мира.

В условиях мировосприятия (человек искусства или философ) представители молодого поколения способны на образное постижение мира: склонность к целостному восприятию мира, аналитическому мышлению, понятийному познанию реальности.

Миропонимание характерно для научно ориентированного человека, у которого развитое сознание, мир он воспринимает в качестве объекта, способен к теоретическому и систематическому осмыслению знаний.

Для понимания особенностей формирования молодежного мировоззрения стоит проанализировать, в каких социально-исторических обстоятельствах находится молодежь, каковы тенденции дифференциации молодежи и ее ценностной динамики, что происходит с политической активностью, каково отношение молодых к социальным институтам общества.

Специфика состоит в том, что мировоззрение молодежи формируется в условиях постоянной трансформации российского общества. В нем за короткий исторически отрезок времени произошли серьезные структурные изменения в социально-политических и экономических отношениях. Сегодня в современном российском молодежном обществе, по большому счету, можно наблюдать две модели ценностных систем: ценности западной гражданской культуры, адаптированные к российским реалиям, и ценности патриархально-коллективистского толка.

Наши исследования показывают, что молодежь все больше проявляет абсентеизм (политическое поведение, характеризующееся бездействием, т.е. уклонением от какого-либо политического участия). Связывают они это с тем, что в современном российском обществе нет четко артикулированной государственной идеи, разделяемой большинством молодых людей страны. Крайне слабо влияние молодежных организаций на объединение молодежи для решения ряда важнейших социальных проблем современности.

При этом нельзя не видеть наличия широкого спектра молодежных движений и объединений, которые можно классифицировать следующим образом: реально существующие и функционирующие в виртуальном мире, связанные с различными религиозными учениями и конфессиями, направленные на формирование оптимистичного или пессимистичного взгляда на существующую реальность и т.д. В них объединяются сотни тысяч человек. Ценностные установки, формирующиеся в этих движениях, зачастую оказывают серьезное влияние на сознание молодого поколения и требуют детального внимания и целенаправленной селекционной государственной политики в отношении этих движений. Одни из них требуют поддержки, другие — законодательных ограничений (как, например, группы смерти в Сети). Такие молодежные объединения являются не только «неприкосновенным личным делом» молодых людей, но и формирующей мировоззрение средой. Следовательно, в современных социологических исследованиях ученых анализ идейных основ этих групп должен занять важнейшее место.

В рамках проведенного нами мониторинга проблем, связанных с формированием мировоззрения студенческой молодежи в организациях высшего образования, выяснилось следующее.

Слабо сформированы духовно-нравственные принципы и гражданская ответственность обучающихся. Не более 45% молодых людей четко артикулируют любовь и преданность своему Отечеству, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, активному участию в развитии России. Менее 30% обучающихся свободно называют славные трудовые и боевые традиции героев российского народа, почитают православные святыни и ценности многонационального государства. Не более 20% с интересом относятся к изучению многовековой истории России, места и роли страны в мировом историческом процессе, героического прошлого различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность. Чуть более 40% уверены в необходимости глубокого понимания конституционного гражданского и воинского долга, обязательности развития национальной культуры и образованности молодежи. Порядка 25% проявляют готовность к самоотверженному служению Отечеству. Только 38% поддерживают введение высоконравственных, профессионально-этических норм поведения на будущей работе, самоотверженности, ответственности и коллективизма, уважения и добросовестного отношения к труду. При этом 64% согласны с важностью формирования своего здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма.

Сегодня требуются технологии, которые обеспечивают формирование у студентов вуза мировоззрения, направленного на развитие российского общества. Такие технологии должны включать различные виды студенческой деятельности: аудиторные, внеаудиторные (в том числе проектные), научно-исследовательские (в том числе с использованием дистанционных методов). Оправдавшим себя методом является разработка, реализация и защита студентом или группой студентов социально-педагогического проекта.

Этапы технологии проектирования можно представить в следующем виде.

На первом этапе обсуждаются ценности и смыслы (важные для студента) устойчивого развитии страны, тех путей, которые обеспечивают его достижение. Здесь важно провести обсуждение современных приемов добычи и обработки достоверной информации, выяснить, какими способами принимаются социально значимые и эколого ориентированные решения в современной России. На этой стадии реализуется постановка значимой цели и формулируется задача предлагаемого социально-педагогического проекта.

На втором этапе (содержательная подготовка проекта), носящем творческий поисковый характер, студенты ориентируются на осознание прикладного характера ценностей, на деятельность, реализуемую посредством ценностного поведения. Здесь важно показать, что при формировании мировоззрения молодого человека важнейшую роль играет рефлексия, саморефлексия, определение своей ценностной позиции в отношении существующей реальности. Целесообразно объединить как содержательную, так и практическую стороны проекта, использовать комплексные формы и методы взаимодействия, обеспечить как индивидуальную, так и групповую рефлексии. Эффективность формирования мировоззрения студентов для развития российского общества реализуется за счет включения их в социально полезную деятельность и развитие через нее социально ценных эмоций.

На третьем этапе деятельность педагогов при работе со студентами направлена на то, чтобы сформировать профессионально значимые качества личности обучающегося, умения и навыки ценностного поведения. Здесь предполагается проектирование и воплощение целесообразности выбора социально значимых ценностей и эколого ориентированных установок в будущей профессиональной деятельности. Важно научить студентов творческому решению реальных социально значимых и эколого ориентированных проблем, реализации опыта практической ценностно ориентированной деятельности. Как результат становится возможной саморазвива- ющаяся деятельность, направленная на самостоятельное формирование мировоззрения студентов посредством ценностной самоидентификации, субъективной оценки и принятия образовательных ценностей. Этот этап социально-педагогического проекта реализуется в процессе социальной практики.

Четвертый этап предусматривает рефлексию, предполагает творческое отношение к анализу результатов проекта и их влияния на собственные ценности. Важна индивидуальная творческая активность обучающихся.

Такая технология реализации социально-педагогического проекта предусматривает подготовку теоретической основы (гностический аспект) и выработку соответствующих умений и навыков (процессуальный аспект) формирования мировоззрения молодых людей в интересах развития российского социума.

Подводя итоги, можно констатировать, что в современных условиях подготовка молодежи посредством включения ее в реализацию социально-педагогических проектов, предполагающих ценностную рефлексию, является эффективным инструментов формирования мировоззрения студентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >