Интернет не сложен

Главная идея интернета состояла в том, чтобы воспользоваться ужасающей силой простоты. Подобно тому, как в реальном мире гравитация заставляет большой камень притягивать маленькие, интернет создавался с тем, чтобы удерживать вместе маленькие сети, образовывая, таким образом, одну большую.

Интернетэто не телевидение и не средство приковывать внимание к рекламе


Единственный способ добиться такого — упростить до примитива отправку и получение данных между сетями. Таким образом, интернет должен был стать простейшим способом переправить биты данных из любой точки А в любую точку Б.

Интернет—не предмет, это соглашение

Разглядывая фонарные столбы и опорные мачты, мы видим, что сети — это собственно провода. Эти же провода являются частями других систем — телефонных сетей, линий электропередач, сетей кабельного телевидения и так далее.

Когда мы слушаем радио или смотрим телевизор, мы то и дело слышим, что всякие вещательные сети — это источники программ, транслируемых по воздуху или по кабелям.

Так вот интернет — это нечто другое. Это не провода. Не система. И это не источник программ.

Интернет — это средство сосуществования и взаимодействия всего того, что называется сетями. Это — интерсеть. В буквальном смысле.





Таковой она становится вследствие того факта, что это всего лишь протокол — тот самый пресловутый Internet Protocol (IP), если быть точными. Протокол — это соглашение о взаимодействии отдельных частей.

Он не регламентирует, что люди могут делать с Сетью, что они могут громоздить на ее краях, что они должны говорить и кто вообще имеет право голоса.

Протокол просто указывает: хотите обмениваться с другими данными — пожалуйте. Хотите подключить компьютер или сотовый телефон,

Конец мира? Нет, мир концов!


или холодильник к Сети, милости просим. Примыкайте к соглашению, которое и есть интернет.

Интернет глуп

Телефонная система, которая не является интернетом (пока, по крайней мере), дьявольски умна. Она знает, кто откуда звонит, где кто находится, что транслируется — человеческий голос или поток данных, на какое расстояние, во сколько обойдется звонок. Телефонная сеть предоставляет услуги, которые только ей и нужны: ожидание звонка, идентификация абонента и вообще все то, что телефонные компании так любят продавать.

Но интернет — интернет глуп. И это хорошо. Его создатели добились того, что самая крупная, самая всеобъемлющая Сеть — глупа, как мешок с камнями.

Интернет понятия не имеет о многом из того, что знает умная сеть вроде телефонной: идентификаторы, полномочия, приоритеты, и так далее, — все это ему ни к чему. Интернет знает только одно: вот эту горсть битов надо перекинуть из одного конца Сети в другой.

У создателей были довольно-таки весомые технические основания сделать Сеть глупой. Глупость — она прочна. Благодаря своей глупости Сеть спокойно принимает новые устройства и людей, и потому стремительно разрастается во все стороны. К тому же благодаря этому для инженеров оказалось очень просто обеспечить подключение к Сети любых умных устройств — видеокамер, телефонов и вообще всего того, что цветет буйным цветом на краях Сети.

И все потому, что аргумент «Глупость есть благо» — не столько связан с вопросами технологии, сколько с вопросами ценности и значимости...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >