ПЛАНИРОВАНИЕ ПОИСКА И ТОЧКИ ОТСЧЕТА ПРИ ПОИСКОВЫХ ЗАДАЧАХ

Общее планирование поиска

Планирование поиска укладывается в формулу:

' ' ЧТО ищем, С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО (КАК) ищем, ГДЕ ищем.

ЧТО ищем. Чтобы спланировать поиск, следует прежде всего определить объект, сформулировать, о чем (или о ком) необходимо найти информацию — о компании, организации, человеке или группе лиц, о секторе рынка и т.д. Если однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, то поиск следует разделить на задачи с разными объектами.

Например, если необходимо представить какую-то компанию, то полезными могут стать не только стандартные характеристики фирмы (данные об обороте, клиентах и пр.), но и сведения о связях ее первых лиц. И наборот — физическое лицо можно охарактеризовать через компанию, которой оно владеет или в которой работает.

В планировании поиска также следует определить соотношение видов информации в поисковой задаче: какую часть ее составляют факты, нужны ли комментарии, аналитика, иллюстрации.

С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО (КАК) ищем. Единственно возможный ответ на этот вопрос для профессионального журналиста — при помощи логики, всеми доступными способами, используя программные продукты, инструменты баз данных, информацию от коллег и экспертов, телефоны, сканеры, факсы, карты, рекламные объявления, телепередачи, беседы в чатах, архивы, рассказы очевидцев, собственные личные связи и контакты друзей и коллег.

ГДЕ ищем. Круг источников диктует объект поиска и представление журналиста о том, где с большей вероятностью находится искомая информация. Напомним, что критерии выбора источников — актуальность, эксклюзивность и авторитетность.

Некоторые карты поиска информации

  • О компании. Коммерческую структуру более всего характеризуют ее положение на рынке, обороты, внешнеэкономическая деятельность, тенденции развития данного рынка в целом и в конкретном регионе; связи с криминалом, связи с органами власти и группами влияния; степень публичности и информационной открытости, клиентская база компании, ее владельцы, смена руководства, основные конкуренты, партнеры и альянсы, акционеры. При поиске информации об организации важно точно идентифицировать компанию для поисковых систем. В разных документах одна организация может фигурировать под полным официальным, кратким официальным, неофициальным наименованием. Кроме того, у нее могут быть «тезки» с другой зарегистрированной формой собственности (ООО «Машенька» и ОАО «Машенька»).
  • О регионе. Основные аспекты информации о регионе: общественно-политический, экономический, социодемографический, криминальный и электоральный. В ходе поиска информации об общественно- политической ситуации в регионе полезны такие источники, как издания местных органов власти и региональных политических структур. Следует учитывать степень ангажированности изданий. Ретроспективу ситуации можно искать в аналитических материалах. Полезны могут быть также базы данных персоналий с данными о представителях региональной элиты. Экономическая ситуация в регионе отражается, как правило, в официальных отчетах предприятий, готовых маркетинговых исследованиях, статистических базах данных, специализированных региональных и корпоративных СМИ. Она не так динамична, как политическая, и требования к актуальности данных здесь ниже. В сжатом виде такого рода сведения содержатся в профильных сборниках, например в ежемесячнике Федеральной службы государственной статистики «Социально-экономическое положение России». Социально-демографическая ситуация прослеживается как по статистическим базам (например, те же данные Федеральной службы государственной статистики), так по прессе и готовой аналитике. Возможны также оригинальные решения, например анализ спроса и предложения объектов недвижимости, автомобилей по региональным выпускам газет объявлений типа «Из рук в руки». Картину криминализации региона можно нарисовать по СМИ, по специальным тематическим изданиям, а также по информации о судебных процессах, отчетам и пресс-конференциям представителей МВД. Электоральная оценка региона — задача PR- структур и социологических институтов. Наиболее концентрированно эти данные представлены в материалах ЦИК РФ.
  • О персоне. В отношении человека как сотрудника, партнера, конкурента или фигуры влияния традиционно исследуются зона его компетенции, степень влиятельности, прогноз действий, а также возможные рычаги влияния на данную персону. О влиятельности и компетенции свидетельствуют ранг персоны (должность, звание), статус сообщества, к которому она принадлежит (компания, организация, партия, группа и т.п.), материальное положение (собственность) и связи. Очень интересны характеристики персоны через прошлые сообщества — бывших коллег, соучеников по школе и институту. СМИ показывают степень интереса общества к персоне, формируют представление о ее связях, о прошлых достижениях и провалах и часто представляют набор готовых оценочных характеристик. Фактографические данные о персоне можно почерпнуть из маркетинговых отчетов, обзоров рынка и различных баз данных, реестров и пр. Наиболее публичные персоны удостаиваются занесения в готовые персоналии. Источником данных о персоне являются также готовые рейтинги. Представление о персоне формируется при помощи цитирования фрагментов из интервью и коротких комментариев к ним, а также использования публичных выступлений, например авторство книг и брошюр. Это можно искать по каталогам библиотек. Говорят о человеке также его награды и звания, которые значатся в официальных документах и персоналиях.
  • О событии и процессе. Событие в контексте поиска информации рассматривается как единовременное действие, происшествие, без обозначения его отдельных элементов или этапов. События могут объединяться в процесс причинно-следственными связями. Так, принятие закона парламентом можно рассматривать как единовременное событие, повлекшее ряд изменений в деятельности компаний. Но его можно рассматривать и как процесс — если интересуют отдельные чтения, выступления депутатов, поправки, итоги голосования и пр. Информация о событии представляется на основании состава участников (персоны и структуры); фактографических данных; комментариев и оценок участников события и независимых экспертов. Описание процесса может осуществляться поэтапно (хронологически, событийно). Процессы и события оцениваются также на основе готовой аналитики. Комментарии могут присутствовать в любых источниках, допускающих наличие оценочной и аналитической информации. Вариантом комментария являются рейтинги. Фактографию событий можно восстанавливать по источникам документального характера (стенограммам, отчетам, реестрам и пр.), а также по материалам СМИ.
  • Об отрасли деятельности. Сбор информации об отрасли деятельности (секторе рынка и т.п.) — регулярная задача маркетологов. Маркетинговые отчеты незаменимы для журналиста как источник информации по отрасли деятельности или сектору рынка. Полезен также сбор и анализ вторичной информации, опубликованной в

СМИ, отраслевых изданиях, в изданиях официальных организаций, готовых обзорах рынков, аналитических материалах, социологических исследованиях и БД разного рода. Для журналиста весьма полезно иметь доступ к данным Федеральной службы государственной статистики, новостям ТПП РФ, документам НИИ, Счетной палаты, отчетам эмитентов, обзорам экономических показателей и т.д. Большинство источников экономической информации платные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >