Продолжительность отпуска

При проверке следует обратить внимание и на продолжительность предоставляемых отпусков. Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней — это минимальная продолжительность.

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом и иными федеральными законами предусмотрены отпуска большей продолжительности. Например, в соответствии со ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время, а федеральный закон о социальной защите инвалидов содержит норму, согласно которой ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника-инвалида не может быть менее 30 календарных дней.

Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска для некоторых категорий работников приведена в Приложениях 46 и 47.

Исходя из сказанного, нужно составить список работников, которым должен предоставляться очередной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, нежели это предусмотрено ч. 1 ст. 115 ТК РФ, затем по графикам отпусков, приказам о предоставлении отпусков, табелям учета рабочего времени проверить продолжительность предоставляемого им отпуска и, наконец, проверить правильность заполнения соответствующего раздела личных карточек этих работников. Все выявленные нарушения должны быть отмечены и, учитывая, что положенные работникам отпуска должны быть предоставлены независимо от того, когда образовалась задолженность, нужно включить эти отпуска в график отпусков на следующий год или сделать дополнение к графику отпусков на текущий год — по согласованию с работником и работодателем.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

В этом разделе речь пойдет о категориях работников, которым ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска должны предоставляться по закону, и тех, кому они могут быть предоставлены по соглашению между работником и работодателем.

Согласно ч. 1 ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

  • • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • • работникам, имеющим особый характер работы;
  • • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • • в других случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска следующим категориям работников:

  • • согласно ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней;
  • • дополнительные оплачиваемые отпуска такой же продолжительности предоставляются и работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов (ст. 302 ТК РФ);
  • • работникам, успешно совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего (ст. 173 ТК РФ), среднего (ст. 174 ТК РФ), начального (ст. 175 ТК РФ) профессионального образования, а также в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (ст. 176 ТК РФ) предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов, которые привычно называют «учебные». Об учебных отпусках мы поговорим позже.

В качестве примера иных федеральных законов можно назвать Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (в ред. от 30.12.2012), в соответствии со ст. 2 которого гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней за счет средств органов социальной защиты.

Такой же отпуск предоставляется в соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в ред. от 30.12.2012) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа перечисленных в п. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1.

Категории работников, которым предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, приведены в Приложении 48.

Кроме того, в организациях могут устанавливаться дополнительные отпуска коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Помимо Трудового кодекса РФ предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регулируется следующими документами:

  • 1) постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», в соответствии с которым работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней;
  • 2) постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка[1] производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (ред. от 29.05.1991), применяемым в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ и постановлению Правительства РФ № 870);
  • 3) Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004).

Роструд в письме от 18.03.2008 № 657-6-0 «О предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях» обращает внимание на необходимость учета особенностей исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленных ч. 3 ст. 121 ТК РФ, при определении продолжительности такого отпуска. «Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», — напоминает Роструд, и далее пишет:

Извлечение

из письма Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции[2]).

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

В соответствии со ст. 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы (см. Приложение 48). К сожалению, в Трудовом кодексе не раскрыто понятие «особый характер работы». Категории работников, которым должен предоставляться такой отпуск, конкретизируются в ряде нормативных документов.

В частности, постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 (в ред. от 04.09.2012) «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» установлено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития России. Соответствующие положения разработаны для целого ряда категорий работников, в частности для:

  • • работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений;
  • • членов экипажей из числа гражданского персонала пограничных патрульных судов, катеров;
  • • работников военизированных аварийно-спасательных частей, осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и др.

Некоторым категориям работников ранее были установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы. Так, работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности предоставляется дополнительный отпуск за многосменный режим ра2

боты продолжительностью до четырех календарных дней. Однако по заключению Минздравсоцразвития России дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы в числе ежегодных отпусков, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ, не названы. Кроме того, решением Верховного Суда РФ от 21.05.2002 № ГКПИ 2002-353 признан незаконным и недействующим п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности работы» в части предоставления работникам дополнительных отпусков за многосменный режим работы.

Как указывает Минфин в письме от 27.02.2006 № 03-03-04/1/143, Минздравсоцразвития России отмечает, что обязанность предоставлять работникам дополнительные отпуска за многосменный режим работы в соответствии с пп. «б» п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 у работодателя отсутствует.

В этом же письме Минздравсоцразвития России сообщает, что в соответствии со ст. 116 ТК РФ организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Таким образом, согласно этому письму Минфина, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время дополнительного отпуска, предоставляемого в связи с работой в многосменном режиме, включаются в состав расходов на оплату труда, только при условии, что предоставление таких отпусков предусмотрено коллективными договорами или локальными нормативными актами.

отпуска за многосменный режим работы в соответствии с пп. «б» п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 у работодателя отсутствует.

Одновременно Минздравсоцразвития России сообщает, что в соответствии со ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. [3] [4] [5] {{ по желанию работников им может быть выплачена денежнаякомпенсация вместо предоставления дополнительных оплачиваемыхотпусков, за исключением дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, заработу именно в этих условиях труда.

  • [1] Поясним, как обстоит дело по состоянию на момент сдачи этой книжки в типографию:Списки сначала были признаны недействующими Определением Верховного Суда РФ от04.04.2012 № АКПИ12-317, но затем действие их было восстановлено ОпределениемАпелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651. Таким образом, на сегодняшний день Списки действуют в части, не противоречащей постановлениюПравительства 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опаснымии иными особыми условиями труда», т.е. продолжительность рабочей недели не можетбыть больше 36 часов, дополнительного отпуска - меньше 7 календарных дней, размердоплаты - меньше 4% тарифной ставки или оклада работников с нормальными условиямитруда.
  • [2] Имеется в виду упомянутая выше Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • [3] выявить категории и фамилии работников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, сделать списки таких работников;
  • [4] проверить по приказам о предоставлении отпусков, табелямучета рабочего времени, бухгалтерским документам предоставлялисьли и оплачивались ли им дополнительные оплачиваемые отпуска;
  • [5] если дополнительные отпуска должны были предоставляться,но по каким-либо причинам они не были работникам предоставлены,следует включить их в график отпусков и дать возможность работникам воспользоваться этими отпусками;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >