КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры в зимний период являются прекрасным сочным кормом для всех сельскохозяйственных животных. Они охотно поедаются животными, благоприятно влияют на переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона.

Содержание сухого вещества в них невысоко (8—25%). Состоит оно главным образом из углеводов: сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, пектиновых веществ; протеина в нем мало (1—2%), однако есть все незаменимые аминокислоты, и они хорошо усваиваются животными; примерно такое же количество клетчатки и еще меньше жира (0,1—0,3%). Зольная часть корнеклубнеплодов и бахчевых культур богата калием, но бедна кальцием и фосфором при их благоприятном соотношении. Желтые и оранжевые корнеплоды, особенно морковь, служат хорошим источником каротина.

Переваримость сухого вещества корнеклубнеплодов и бахчевых культур очень высока и достигает 88—90%. Питательность 1 кг сухого вещества равняется примерно 1 ЭКЕ.

Картофель. Из клубнеплодов картофель имеет наибольшее значение в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно свиней.

Картофель содержит 22—25% сухого вещества, в том числе 19— 21% крахмала и около 2% протеина. Около половины протеина представлено белком туберином, отличающимся высокой биологической ценностью, а остальная часть — небелковыми соединениями. Клетчатки и жира в нем мало. Из зольных веществ преобладает калий. В картофеле много витаминов В1? В2, С и мало каротина. В 1 кг картофеля содержится около 0,31 ЭКЕ и 14 г переваримого протеина.

При кормлении животных следует учитывать, что в картофеле содержится ядовитый глюкозид соланин (в мякоти 1 — 10 мг%, в кожуре — 30—60, в ростках — 400—700). Особенно много его в незрелых, поврежденных, позеленевших на свету клубнях. Скармливание такого картофеля может вызвать нервные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, экзему кожи (картофельную сыпь). Клубни с большим количеством соланина необходимо пропаривать в запарниках или варить, не используя воду, так как она выщелачивает соланин из клубней.

Доброкачественный картофель, промытый и измельченный, скармливают дойным коровам — по 8—12, овцам — 0,5—1, свиноматкам — 3—4, свиньям на откорме — до 4—5 кг на голову в сутки. Свиньям и телятам до 3—4-месячного возраста картофель лучше скармливать в вареном или запаренном виде, так как в этом случае он охотнее поедается и имеет более высокую питательность.

С целью снижения потерь во время хранения картофель силосуют: для крупного рогатого скота в сыром измельченном виде в смеси с отавой различных трав и другими компонентами, для свиней — в измельченном виде.

Ботву картофеля животные поедают неохотно, поэтому ее силосуют в смеси с кукурузой, отавой многолетних трав и т.д.

Топинамбур, или земляная груша. На корм скоту используют зеленую массу, урожайность которой достигает 350—500 ц/га, и клубни, которых получают 80-120 ц/га.

Клубни топинамбура содержат около 20% сухого вещества, из них 17% приходится на углеводы, в основном водорастворимый гомополисахарид инулин. В отличие от крахмала при гидролизе инулин распадается с образованием фруктозы, а не глюкозы. Он широко распространен в клубнях сложноцветных (цикорий, георгины). В 1 кг клубней топинамбура 0,27—0,30 ЭКЕ и 15 г переваримого протеина.

Клубни топинамбура скармливают животным в тех же количествах, что и картофель. Хранят их в хранилищах, траншеях глубиной 50—100 см или буртах, пересыпая песком для снижения потерь. На супесчаных и песчаных почвах клубни неплохо сохраняются в земле до весны. Нередко клубни топинамбура скармливают свиньям путем выпаса осенью после уборки зеленой массы на силос и весной до появления всходов.

Свекла кормовая. В ней содержится 12—13% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов (сахаров, пектиновых веществ). Переваривается сухое вещество кормовой свеклы на 85—87%, а без- азотистые экстрактивные вещества — на 90-95%. Кормовая свекла имеет высокие вкусовые качества, поэтому хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком. Ее скармливают коровам до 30—35, свиноматкам — 4—6, откормочному молодняку свиней — 3—5, овцам — 2—4 кг на голову в сутки. Включение в рацион коров свеклы положительно влияет на вкусовые качества молока, так как придает ему приятный аромат.

Кормовая свекла содержит некоторое количество нитратов, которые после варки при медленном охлаждении переходят в ядовитые для животных нитриты. Поэтому скармливать животным вареную свеклу следует с некоторыми предосторожностями.

Свекла сахарная. Основное количество сахарной свеклы идет на промышленное производство сахара, но частично ее используют и как кормовую культуру. От других корнеплодов сахарная свекла отличается более высоким содержанием сухого вещества — 20—21%, втомчисле 14—18% сахара.

Сахарную свеклу охотно поедают все животные. Однако следует учитывать, что ее включение в рационы не должно приводить к превышению максимально допустимого уровня сахаропротеинового отношения. Ее скармливают молочному скоту до 6—8, овцам — 0,5—1, свиноматкам — 3-4, свиньям на откорме — до 4—5 кг на голову в сутки. Перед скармливанием сахарную свеклу обязательно измельчают, так как по сравнению с кормовой свеклой она гораздо тверже и животные быстро натирают десны.

Ботва сахарной свеклы содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому ее скармливание в большом количестве может вызвать у животных расстройство пищеварения. На долю ботвы в общей питательности рациона не должно приходиться более 25%. Поскольку щавелевая кислота ухудшает использование кальция, на каждый килограмм вводимой в рацион ботвы следует добавлять 1 —2 г кормового мела.

Брюква кормовая. По химическому составу и питательности она близка к кормовой свекле. Культура холодостойка, влаголюбива, хорошо поедается животными. Скармливают ее в тех же количествах, что и кормовую свеклу. Однако большое количество брюквы в корме может придать специфический привкус молоку.

Турнепс. Наиболее перспективная культура для северных районов, поскольку она отличается холодостойкостью и скороспелостью. По сравнению с другими корнеплодами содержит меньше сухого вещества (8-10%). Турнепс охотно поедают крупный рогатый скот, овцы, свиньи, но из-за горьковатого привкуса и специфического запаха давать его лактирующим коровам следует ограниченно — до 30—35 кг.

Морковь. По содержанию сухого вещества, переваримого протеина, минеральных элементов морковь незначительно отличается от кормовой свеклы и брюквы. Однако в отличие от них морковь богата каротином — предшественником витамина А. В 1 кг желтых и красных сортов моркови содержится соответственно 30—40 и 70—85 мг каротина. Общая питательность 1 кг моркови — 0,14—0,22 ЭКЕ.

Благодаря хорошим диетическим качествам и высокому содержанию витаминов морковь является ценным кормовым продуктом для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка, высокопродуктивных лактирующих маток и племенных производителей.

Используют морковь главным образом как высокоценную витаминную добавку в количествах, обеспечивающих потребность животных в каротине. Скармливают ее в измельченном свежем, засилосованном или высушенном виде. Включение моркови в рационы коров улучшает цвет молока и сливок и придает маслу нежный вкус и желтую окраску.

Бахчевые культуры — растения семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон). Бахчевые культуры лучше переносят засуху и менее требовательны к уходу, чем корнеплоды, а по питательности близки к ним. Желтые сорта тыквы — хороший источник каротина (20—60 мг в 1 кг). Лактирующим коровам тыкву скармливают по 8—10 кг, нарезая большими кусками. При поедании тыквы в большом количестве молоко приобретает терпкий вкус. Хорошо поедают тыкву и свиньи. В концентратные рационы ее добавляют в измельченном виде, до 20—30% по питательности.

Тыква хорошо силосуется в смеси с сухими кормами и используется в качестве компонента комбинированных силосов.

Кормовые кабачки убирают в ранний период вегетации, так как перезревшие плоды очень жестки. Скармливают кабачки животным в тех же количествах, что и тыкву.

Хранение корнеклубнеплодов и бахчевых культур. Корнеклубнеплоды убирают в период полной спелости, когда в них накопилось максимальное количество питательных веществ. Их качество может значительно снизиться во время заготовки по причине механического повреждения или при хранении.

Поврежденные, особенно подмороженные, а затем оттаявшие, корни для длительного хранения непригодны, так как быстро портятся и заражают здоровые. Их сразу скармливают скоту или силосуют.

Корнеклубнеплоды лучше сохраняются в специально оборудованных хранилищах. Для нормального хранения создают оптимальный температурный, влажностный и воздушный режимы. Оптимальная температура хранения корнеплодов — от 0,5 до 2 °С, картофеля — от 2 до 5, относительная влажность соответственно 90—95 и 85—93%. В хранилищах с естественной вентиляцией оборудуют закрома с зазорами в деревянном полу и стенах. Хорошие результаты получают при активном вентилировании по системе подземных (подпольных) каналов.

Высота загрузки корнеклубнеплодов — 1,5—1,8 м (моркови 0,6- 0,8 м). Хранить корнеклубнеплоды можно также в заглубленных траншеях и наземных буртах, оборудованных вентиляцией для регулирования температуры и влажности воздуха.

Ширина бурта (траншеи) по основанию — 2—3 м, высота — 1,5— 1,8 м. Вдоль бурта по середине выкапывают канаву шириной и глубиной 40 см, накрывают решеткой и через каждые 3—5 м устанавливают на нее вертикальные решетчатые деревянные вытяжные трубы диаметром 20—25 см с двухскатной крышей (при хранении корнеклубнеплодов в больших буртах (шириной 4—6 м) применяют двухканальную систему вентиляции). Дно бурта посыпают известью (200 г/м2), а поверхность корнеплодов после укладки опрыскивают известковым молоком (0,5 кг извести на ведро воды). Известь препятствует развитию микроорганизмов, поражающих корнеклубнеплоды.

Сразу после закладки корнеклубнеплодов в бурты (траншею) их укрывают слоем соломы по основанию (1,5 м), по гребню (1 м) и слоем земли (соответственно 0,5 и 0,2 м).

В некоторых хозяйствах корнеплоды и картофель хранят в замороженном виде. Чтобы обеспечить равномерное промораживание, корнеклубнеплоды, сложенные в бурты и укрытые соломой, с наступлением устойчивых холодов раскрывают и разбрасывают слоем 25—30 см. За 2—3 сут корнеклубнеплоды промерзают, их снова собирают в бурты, укрывают соломой или опилками. Для использования замороженные корнеклубнеплоды помещают в воду, так как при сухом оттаивании происходят большие потери питательных веществ. Скармливание свежеоттаянных чистых корнеклубнеплодов не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных.

Картофель и корнеплоды, предназначенные для скармливания животным в поздневесенний и летний периоды, обычно силосуют.

Уборку тыквы начинают при массовом созревании, кабачков — в фазу зеленца. Их скармливают в свежем виде или используют в качестве компонента комбинированного силоса. Для зимнего использования бахчевые культуры можно хранить в замороженном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >