История разработки норм кормления.

При описании истории развития нормированного кормления обычно упоминают Альбрехта Тэера (1772—1828), который первым предложил обоснование норм кормления животных (1809 г.). Потребности животных и нормы их кормления он выражал в весовых единицах сена. Сено было принято за образец пищи, которая удовлетворяла потребность животных: крупного рогатого скота, лошадей и овец. Корма оценивались по содержанию растворимых веществ, причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг — овса или 5 кг травы клевера и т.д.

Вместо сена можно было скармливать другие корма на основе предложенных А. Тэером чисел их взаимозамены. Позднее в результате применения агрохимического анализа и проверки системы А. Тэера на практике выяснилось, что сено по своим кормовым свойствам весьма непостоянно, и поэтому система нормирования ненадежна. Неудовлетворительными оказались и предложенные числа замещения сена другими кормами.

В результате успехов в области физиологии и биохимии было доказано, что углеводы, жиры, белки и минеральные вещества и их отдельные компоненты специфически необходимы для нормальной жизнедеятельности. Выяснилось также, что пища бывает полезной не только как источник питательных веществ и энергии, но и как предшественник ферментов, гормоноподобных и других биологически активных веществ.

Важным современным открытием является доказательство тесной связи физиологических функций животных с их питанием и с качеством питания. Неправильное питание может привести к расстройствам функций, заболеваниям и даже смерти животных. Причиной этих нарушений является расстройство обмена веществ, вызванное недостатком каких-либо ферментов. Поэтому современные нормы кормления должны включать не только то, что обусловливает продуктивность животных, но и то, что связано с поддержанием их нормальной физиологической деятельности. Обеспечение потребностей животного требует оптимальной доставки специфических питательных веществ.

В конкретных условиях производства для оказания стимулирующего действия на обмен веществ, качество продукции или воспроизводительные функции нормы в рационе отдельных питательных и биологически активных веществ могут в несколько раз превышать потребности животного.

Например, увеличивают нормы витаминов в рационах телят в первые дни их завоза в специализированные хозяйства и на комплексы. Лишь в отдельных случаях нормы кормления могут полностью совпадать с потребностями животных.

Нормированное кормление — основной путь внедрения новейших достижений науки в практику кормления животных соответствующих групп, видов или направлений продуктивности. Так, до внедрения нормированного кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране продуктивность молочного скота составляла 700—800 кг. К настоящему времени она значительно повысилась.

Начиная с 1910 г. в нашей стране в исследованиях по кормлению коров применялись два показателя — крахмальный эквивалент, или кормовая единица, и переваримый белок.

В 1930 г. нормы для коров были умеренными (на 1 кг молока 4%-й жирности приходилось 0,45 корм. ед. и 47 г переваримого белка).

В 1935 г. нормы кормовых единиц на молоко были увеличены на 4%.

В 1937 г. нормы в кормовых единицах и переваримом белке были дополнены рекомендацией по нормированию сухого вещества.

В 1940 г. нормы были дополнены потребностями в кальции, фосфоре и поваренной соли.

В 1948 г. нормы кормовых единиц для высокоудойных коров были увеличены по сравнению с нормами 1930 г. на 13%.

В 1956 г. было предложено контролировать и регулировать полноценность кормления коров с учетом потребности в сухом веществе, энергии, переваримом белке, сырой клетчатке, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине — всего по восьми показателям.

В 1957 г. нормы в белке были заменены нормами в переваримом протеине.

В 1965—1966 гг. А.С. Емельянов и А.П. Дмитроченко внесли предложение об увеличении числа показателей нормирования кормления коров до 20 и более.

Нормы кормления все время совершенствуются. В настоящее время рационы жвачных животных балансируют по 20—24, монога- стричных — по 25—30 показателям (в практических условиях обычно учитывают меньшее количество факторов, поскольку не все они являются критическими).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >