Жир и незаменимые жирные кислоты.

В современных условиях высокоэффективного птицеводства нормированию подлежит содержание в комбикормах не только жира, но и незаменимых жирных кислот. Так, в комбикормах для цыплят в возрасте 1-7 недель должно содержаться 1,4% линолевой кислоты (к массе корма), для молодняка старшего возраста — 1,0—1,7, для кур-несушек — 1,2, для индюшат в возрасте 1—8 недель — 2,2, для гусят в возрасте 1—8 недель — 1,2.

Витамины.

Для птицы они представляют исключительную важность. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ, который проявляется в замедлении роста молодняка, снижении яйценоскости несушек, нарушении воспроизводства, а также снижается качество яиц и мяса. Поэтому рационы балансируют по витаминам A, D, Е, К, Bj, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, В12, С.

Учитывая недостаточное содержание витаминов в отдельных кормах для птицы, в практике кормления все большее значение приобретают синтетические препараты, используемые для обогащения комбикормов и кормосмесей.

Минеральные вещества.

При нормировании минеральных веществ прежде всего, учитывают количество и соотношение в комбикормах кальция и фосфора. Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии.

При дефиците кальция в комбикорма вводят мел, известняки, ракушку. В рационах кур мел не должен превышать 1 /2 потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфто- ренный фосфат из апатита. Молодняк и взрослая птица обеспечиваются фосфором при содержании его в рационе на уровне 0,8—0,9%.

Потребность в натрии и хлоре удовлетворяется вводом в комбикорма поваренной соли в количестве 0,4—0,75% от рациона. Повышенные дозировки поваренной соли (свыше 1%) могут вызвать у птицы острое солевое отравление, сопровождающееся сильной жаждой, рвотой, нарушением дыхания, посинением гребня и падежом.

Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют гарантированными добавками солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода. Микроэлементы, как правило, входят в состав витаминно-минеральных премиксов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >