Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция выполняется путем нагнетания вяжущего в швы и трещины строительной конструкции или примыкающий к ней грунт под воздействием давления. Принудительное нагнетание гидроизоляционного материала в полости и дефекты конструкций требует сложного оборудования и поэтому дороже пропитки. Инъецирование применяется главным образом при ремонте, авариях, устранении протечек. Этот метод эффективно используется при работе в подвалах, тоннелях, мостах, бассейнах, резервуарах, откосах, канализации, водосточных системах, стенах в грунте, дамбах, плотинах, фундаментах и в других сооружениях.

Метод инъецирования является наиболее эффективным и быстрым по сравнению с традиционными способами ремонта. Во время инъецирования здания и конструкции могут эксплуатироваться в нормальном рабочем режиме.

В качестве инъекционных материалов применяются битумные расплавы и эмульсии; эпоксидные, полиуретановые, фенолформальдегидные и другие смолы, акрилатные олигомеры; минеральные композиции (на основе цементов или жидкого стекла). Инъекционные композиции могут иметь повышенную вязкость (до 40 с), что позволяет использовать, например, битумно-резиновые составы.

Инъецирование непосредственно на объектах осуществляется путем бурения скважин, шурфов и нагнетания составов насосами. С помощью полимерных композиций можно формировать как горизонтальные, так и вертикальные барьеры в конструкциях различной степени влажности. Инъецируемый раствор при нагнетании двигается от одной полости к другой; в местах пустот и повреждений полимеризация происходит быстрее.

Инъецирование в заводских условиях выполняется в автоклавах под давлением 0,8... 1,4 МПа в течение нескольких часов. Обычно нагретые изделия помещают в автоклав, вакуумируют в течение I ...2 ч, после чего подают пропиточный состав и повышают давление и температуру до требуемых величин. Скорость пропитки в автоклавах в 3 — 10 раз быстрее, чем в открытых ваннах. Вязкость применяемых составов обычно выше, чем при пропитке без давления. Инъецирование позволяет максимально полно осуществить пропитку на всю толщину конструкций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >