Наполнители.

Чтобы снизить расход дорогих вяжущих материалов и повысить теплостойкость и механические свойства, в мастики вводят наполнители — порошкообразные и волокнистые материалы с крупностью зерен менее 150 мкм и удельной поверхностью 2 500... 3 000 см2/т.

К пылевидным наполнителям относятся порошки известняка, каолина, кирпичного боя, мела, шлака, гипса, цемента, извести-пушонки идр.;к волокнистым — коротковолокнистая шлаковая вата, сечка стекловолокно, асбест 6-го или 7-го сорта; комбинированные наполнители представляют собой смесь волокнистых и пылевидных материалов в соотношении 1:1,5... 1:1,3. Обычно в мастике должно быть не менее 25% пылевидного наполнителя, 10% волокнистого или 20% комбинированного. Все наполнители для мастик не должны содержать влагу, поэтому перед употреблением наполнитель необходимо высушить, а хранить в условиях, исключающих увлажнение.

Виды кровельных и гидроизоляционных мастик.

Мастика битумная кровельная горячая (ГОСТ 2889) представляет собой однородную массу, состоящую из битумного вяжущего, наполнителя, антисептиков и других добавок. Для приготовления применяют нефтяные кровельные, а также нефтяные дорожные битумы и их сплавы. Выпускаются мастики следующих марок: МБК-Г-55, МБК- Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-ЮО (цифра означает температуру размягчения мастики). Такие мастики содержат 25 ...30% минерального порошка и 15...25% волокнистого асбеста. Горячие битумные мастики характеризуются высокой водостойкостью, химической стойкостью, гибкостью при температуре +18 °С на стержнях диаметром 10...40 мм (в зависимости от марки), незначительной долговечностью. Область применения зависит от района строительства и уклона кровли. Мастики наносят в горячем виде.

Холодные битумные мастики получают путем смешения битумных эмульсионных паст с минеральными наполнителями без нагрева компонентов. Они представляют собой водные дисперсионные системы битума и наполнителя, переходящие из водного жидкотекучего состояния после испарения воды в обезвоженное пластичное (мастика «Хамаст»). Другая разновидность холодных мастик представляет собой смесь раствора битума в органическом растворителе (керосин, солярка и др.) с наполнителем и антисептиком (мастики МБК-Х, МБС-Х).

В целях повышения качества мастик вводят резиновую крошку. Мастика битумно-резиновая (ГОСТ 15836) — многокомпонентная однородная масса, состоящая из нефтяного битума (или смеси битумов), наполнителя и пластификатора. В качестве наполнителя применяют резиновую крошку (от 6 до 12 %) и минеральный порошок; пластификатором служит зеленое масло. Битумно-резиновые мастики рекомендуется применять при следующих температурах окружающей среды, °С: МБР-65 — +5...-30, МБР-75 — +15...-15, МБР-90 - +35...-10, МБР-100 - +40...-5.

Принципиальная технологическая схема получения мастик состоит из подготовки битума или битумно-резинового вяжущего и наполнителя путем их нагрева до необходимой температуры, дозирования компонентов и перемешивания в обогреваемых смесителях (рис. 12.2). При получении горячих битумных мастик не добавляют резину и пластификатор, битумно-резиновые вяжущие для обеспечения однородности подвергают длительному смешению и гомогенизации в обогреваемых смесителях. Наполнитель вводят в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде при непрерывном перемешивании. Пластификатор добавляют перед окончанием варки.

Технология получения битумно-каучуковых и каучуковых мастик, содержащих бутил каучук или хлорсульфополиэтилен (мастики «Вента», «Кровлелит», «Поликров-М», «Битурэл», «Гекопрен» и др.), имеет ряд особенностей, заключающихся в весьма сложном процессе совмещения и гомогенизации компонентов смеси.

Технологическая схема производства мастики: каучук обрабатывается на вальцах в течение 40...50 мин при постоянном нагреве = 60...70°С), после чего развальцеванная каучуковая смесь предварительно перемешивается в лопастном смесителе с растворителем (рис. 12.3). После этого производится постепенная пода-

Схема получения битумных и битумно-резиновых мастик

Рис. 12.2. Схема получения битумных и битумно-резиновых мастик

Схема получения каучуковых и битумно-каучуковых мастик

Рис. 12.3. Схема получения каучуковых и битумно-каучуковых мастик

Схема получения битумно-эмульсионных мастик

Рис. 12.4. Схема получения битумно-эмульсионных мастик

ча остальных компонентов согласно рецептуре. Если мастика содержит битум, то получение битумного связующего производится по отдельной нитке обычным способом. Готовый раствор каучука и битумное связующее после небольшой выдержки загружаются в резиносмеситель, где в течение 1,0... 1,5 ч продолжается процесс гомогенизации. Готовая пастообразная смесь «А» выгружается в плотную герметичную тару.

Если мастика вулканизирующаяся, то вулканизирующий агент дополнительно готовится по отдельной технологической нитке в виде состава «В» и поставляется в отдельных емкостях. Для приготовления рабочего состава оба компонента смешивают в установленном соотношении непосредственно на объекте [39].

Гидроизоляционные битумно-эмульсионные мастики типа БЛК, БЛЭМ, ЭГИК и другие не содержат токсичных и огнеопасных растворителей. Такие мастики допускается наносить на влажное основание. Мастики готовят смешивая битумную и предварительно стабилизированную латексную или силиконовую эмульсии (рис. 12.4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >