СТЕНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ НА ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ

К этой группе изделий относятся стеновые камни, блоки и панели, изготовленные на основе пористых заполнителей и цементов.

Исходные компоненты и расчет состава легких бетонов

Исходные компоненты. В качестве крупного пористого заполнителя используются керамзит, глинозольный керамзит, аглопо- ритовый щебень и гравий, шлаковая пемза, шунгизит, термолит, вспученный перлит и другие, удовлетворяющие ГОСТ 9757—90 «Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия». Значительно реже используются такие природные пористые заполнители, как вулканический туф, пемза, известняк-ракушечник. Пористые заполнители испытываются по ГОСТ 9758—90 «Щебень, гравий и песок для легких бетонов искусственные пористые. Методы испытаний» и оцениваются по крупности фракции

5... 10, 10...20, 20...40 мм, насыпной плотности 250... 1 100 кг/м3, прочности при сдавливании в цилиндре 0,5...8,0 МПа, морозостойкости не менее 15 циклов.

Для получения стеновых изделий возможно применение гранулированных безобжиговых заполнителей на основе зол ТЭС, металлургических шлаков, гидролизного лигнина и др. Насыпная плотность безобжиговых гранулированных зольных, шлаковых и шлакозольных заполнителей составляет 600... 1 000 кг/м3 при прочности 5,8... 17 МПа.

Для получения бетонов этой группы применяют портландцемент (ГОСТ 10178—85) и его разновидности, включая быстрот- вердеющий цемент (БТЦ), шлакопортландцемент, цементы с поверхностно-активными веществами, последние повышают подвижность бетонной смеси и уменьшают ее расслаиваемость.

Свойства легкобетонной смеси и изделий на ее основе регулируют путем введения добавок ПАВ, пено- и газообразователей, ускорителей твердения, противоморозных и др. В качестве тонкомолотых активных минеральных добавок могут использоваться туф, трепел, опока, глиежи, а также топливные золы и шлаки.

Низкая плотность зерен пористых заполнителей, их высокая пористость, развитая и шероховатая поверхность придают легкобетонной смеси высокую водопотребность, склонность к расслаиванию при уплотнении и высокую структурную прочность. Снижение средней плотности бетона достигается тщательным подбором зернового состава пористого заполнителя, правильным соотношением крупных и мелких фракций заполнителя, применением воздухововлекающих добавок, а также наименьшим расходом вяжущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >