Значение логики для юридической деятельности

Правильно и логично мыслить должен всякий образованный человек, в том числе студенты высших учебных заведений. Тем более, если будущая профессия студента непосредственно связана с интеллектуальной деятельностью. Но особенно это важно для студентов юридических вузов. Юрист-теоретик или исследователь не может обойтись без логики потому, что любая научная работа непосредственно связана с логикой построения материала: введение, основная часть, заключение. Или: тезис + аргументы + демонстрация = логический вывод. При составлении статей кодексов юристы до сих пор используют дихотомическое деление объёма понятия, разработанное ещё Платоном, и правила классического определения Аристотеля. Юрист-практик, т.е. судья, прокурор, адвокат и другие, также используют правила и приёмы логичного мышления. Юристы обязаны выражать свою мысль ясно и непротиворечиво, грамотно аргументировать свою речь и опровергать необоснованные доводы оппонентов, логически правильно строить судебную речь, оформить юридический документ (протокол, договор, заявление, объяснительную записку и др.). Речь юриста должна быть чистой, лаконичной, конкретной и обоснованной. Логически неточные выражения могут сделать мысль неточной и даже полностью её извратить.

Данное положение особенно становится актуальным сегодня. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия. Обвинение, защита, судья разделены и не подменяют друг друга. Судопроизводство осуществляется как состязательность на основе равноправия. Обвинение и защита представляют суду доказательства в аргументированном виде. В основе судопроизводства лежит спор. Думается, что в судопроизводстве используются юридические факты и материалы в риторической обработке. В споре всегда что-либо доказывают или опровергают. Теорию и практику спора изучает эристика - наука о споре. Логика изучает основы спора: логические приёмы доказательства и опровержения (аргументации). В любом споре используются слова-понятия, суждения-высказывания, умозаключения - логические выводы. Это главные темы нашего учебного курса. Важное значение в споре играет логичное мышление и знание способов (приёмов) его применения на практике.

Возьмём для примера один из старых парадоксов. По преданию, философ-софист Протагор (V в. до н.э.) заключил со своим учеником Еватлом договор. Согласно договору, Еватл должен был заплатить за обучение ораторскому искусству после того, как выиграет на суде свой первый процесс. Закончив обучение, Еватл, однако, не стал участвовать в процессах. Протагор подал на него в суд, аргументируя своё требование следующим образом: «Каким бы ни был результат суда, Еватл должен будет заплатить. Он либо выиграет этот процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит в силу заключённого договора. Если проиграет, заплатит согласно решению суда». На это Еватл ответил: «Если я выиграю, решение суда освободит меня от обязанности платить. Если суд будет не в мою пользу, это будет означать, что я проиграл свой первый процесс и не заплачу в силу договора». Кстати, немецкий философ и математик Е. Лейбниц, сам юрист по образованию, в своей докторской диссертации «Исследование о запутанных казусах в праве» предпринял попытку доказать, что спор Протагора и Еватла должен рассматриваться на основе здравого смысла. С точки зрения логической формы парадокс можно записать следующим образом.

Протагор: Еватл заплатит по договору либо по решению суда. Еватл: Я не заплачу по договору (если проиграю свой первый процесс) либо по решению суда (если выиграю судебный процесс). Протагор: Еватл есть X. Еватл: Я не есть X, где символ X - плата за обучение.

В процессе определённого рассуждения всякое понятие или высказывание должны быть тождественными самим себе. Иначе происходит подмена понятия или высказывания, так называемая в логике эквивокация, т.е. логическая ошибка, заключающаяся в том, что слово используется в разных значениях в определённом рассуждении. Формальная логика двузначная. Это значит, что высказывание может принимать только два значения - «истинно» или «ложно». Современная логика допускает применение дополнительных значений истинности: «возможно», «вероятно», «необходимо», «должно», «обязано» и др.

Логический парадокс «Протагор и Еватл» возникает в результате объединения двух оснований (точек зрения) - «платить по решению суда» и «платить по договору». В случае рассмотрения отдельно точек зрения Протагора и Еватла логическое противоречие исчезает. Так происходит подмена понятия (мысли). Еватл проиграет или выиграет судебный процесс. Если проиграет, по суду платит Еватл, по договору платит Протагор. То есть Протагор не получает гонорар, так как Еватл проиграл свой первый судебный процесс. Если выиграет, по суду платит Протагор, по договору - Еватл. В логическом парадоксе «Протагор и Еватл», таким образом, происходит подмена: «договор с учителем» - «приговор по суду». При этом объединяются две точки зрения - Еватла и Протагора. В результате появляется неразрешимое логическое противоречие - парадокс.

Спор, или эристика, есть искусство выяснения истины. Мы приведём здесь только общие правила спора. 1. В споре надо держаться корректно и с достоинством. 2. Всегда помнить предмет спора. 3. Ни в коем случае не затрагивать личные качества партнёра. 4. Помнить, что аргументация должна быть доказательной. 5. И наконец, вы должны знать, что спорить с невежественным человеком просто неразумно. С таким человеком не следует спорить без особой необходимости. Но сначала мы должны установить пункт разногласия, иначе спор будет подобен спору Еватла и Протагора. Обращайте также всегда внимание на манеру спора. Одни споры ведутся по-джентльменски, другие - по принципу: «На войне как на войне». Третьи - прямо по-хамски. В джентльменском споре никаких непозволительных уловок не допускается.

Логика выступает в роли методологического базиса правовых наук. В первую очередь теории государства и права. Как отмечают юристы- теоретики «теория государства и права - это логическое обобщение конкретно-исторических данных о возникновении, развитии и функционировании государства и права»[1]. Один из основных методов теории государства и права - формально-логический (по непонятным причинам теоретики права называют его догматическим). Формально-логический метод применяется при изучении правовых систем (законов и других нормативных актов). Он «предназначается для анализа формализованных правовых явлений, например, правовых актов: их непротиворечивости, иерархии, адекватности социальным заказам, запросам. С помощью формальнологического метода проверяется соответствие правовой формы политическим, экономическим, духовным и иным требованиям, притязаниям социальных групп, слоёв, движений. Этот метод применяется не только в научных исследованиях. Как хороню разработанный приём он применяется и на практике, в толкованиях, разъяснениях нормативных актов в судебной, арбитражной практике»[2].

«Логико-теоретическая основа политико-правовой доктрины» является методологией изучения истории политических и правовых учений, отмечается в учебнике по одноименному учебному курсу[3]. В учебнике по уголовному праву отмечается, что применение всех общенаучных и частных методов (анализ, исторический, сравнительный, социологический, системный и др.) «должно основываться на положениях логики»[4]. В Административном праве применяются дедукция, индукция, абстрагирование, сравнение, анализ, синтез как составные части формально-логического метода[5]. И этот список можно продолжать бесконечно. Итак, формально-логический метод (в иных интерпретациях: догматический или формально- юридический) является основным методом познания правовой реальности и юридических законов.

Но есть и другой аспект значения логики - онтологический. В любой правовой норме есть модальные операторы («модули»): обязательно, разрешено, запрещено, безразлично или, если проще говоря, должно, можно, нельзя. «Этот пласт логической структуры мы обнаруживаем в любой правовой норме: она либо какое-то поведение объявляет обязательным, либо что-то запрещает, либо что-то разрешает, либо что-то для неё безразлично»[6]. Логическую структуру права изучает деонтическая логика - раздел логики, исследующий логическую структуру и логические связи нормативных высказываний и логика высказываний - раздел логики, формализующий употребление логических связок «и», «или», «если, то», «если и только если», «отрицание» правовых норм.

Юристы-теоретики и практики полагают, что правовые нормы имеют одну и ту же структуру. Юридическая норма состоит из трёх взаимосвязанных элементов - гипотезы, диспозиции, санкции. Гипотезой обозначают ту часть нормы права, где указаны условия выполнения правовой нормы. Диспозицией обозначают само правило поведения - действие или бездействие, которое предписывает осуществлять норма права. Санкцией обозначают обеспечивающий механизм нормы права - указание на те неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у нарушителя правила поведения (диспозиции).

«Когда, при каких обстоятельствах действует правило поведения - ответ на этот вопрос даёт гипотеза. А что, собственно, требует норма права, что надо делать или, наоборот, нельзя делать - ответ следует искать в диспозиции. И наконец, что может произойти с адресатом нормы, если он станет нарушать предписание нормы, - на это отвечает санкция»[7]. Взаимосвязь гипотезы, диспозиции, санкции охватывается логической формулой «если - то - иначе». «Если» - это условие действия нормы права («гипотеза»); «то» - само правило поведения («диспозиция»); «иначе» - это те неблагоприятные последствия, которые возникают у правонарушителя («санкция»).

Пример 1.2.1 «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения» (Конституция РФ. Ст. 25).

Логическая структура этой нормы. Если кто-либо проживает в жилище, даже если это комната в общежитии (гипотеза), то против воли проживающего никто не вправе проникать в жилище, даже комендант общежития, кроме случаев, установленных федеральным законом или на основании судебного решения (диспозиция), иначе к нарушителю могут быть применены административные, дисциплинарные, уголовные санкции. Или более кратко: «если - то - иначе».

Логическая структура правила поведения (диспозиции) записывается с помощью модальных операторов: разрешено (дозволено), запрещено, должен, обязан, имеет право, может иметь, безразлично. Все правила поведения сводятся к этим разрешениям, запретам, правомочиям, обязанностям, юридическому безразличию.

С точки зрения внутренней формы язык права представляет собой строго упорядоченный и построенный по правилам лингвистики мир нормативных рассуждений. Язык законов строится по правилам логики и лингвистики. Как отмечает З.В. Бакшеева, «языку законодательства свойственна логическая связность и последовательность изложения. Недопустимы алогизмы, разрывы мыслей, перескакивания, внутренние противоречия и смысловая абсурдность, двусмысленность или тавтологичность»[8]. В последнее время логика всё больше и больше занимает достойное место не только в теории права, но и во всём правоведении. Более того, на рубеже XX - XXI вв. зарождается логика права, предметом которой выступают формы и операции нормативных высказываний и умозаключений.

Русский юрист Г.Ф. Шершеневич подчёркивал: «Логическое значение правовых норм таково же, какое придаётся аксиомам в науках теоретических: как и аксиомы, правовые нормы не подлежат обоснованию и доказыванию, а являются исходным моментом для заключения».

В заключение сделаем антилогический скачок - процитируем русского врача-терапевта XIX в. А.А. Остроумова: «Почему мне удаются диагнозы лучше, чем другим? Только потому, что, кроме медицины, я знаю ещё логику. Зная логику, я легко справляюсь с тем материалом, который даёт история болезни в качестве своих признаков. Я могу построить силлогизм в любой форме, я могу сделать индуктивное умозаключение и оценить степень достоверности вывода. Любую логическую форму я могу применить к тем немногим показателям, которыми характеризуется данная болезнь на своей первой стадии. Всем этим другие медики воспользоваться не могут, ибо они не учились логике. Преимущество у меня именно в этом».

Не только юристы, но и специалисты всех научных направлений и школ очень высоко оценивают прикладное значение логического метода. Но для юристов он является в первую очередь профессиональным оружием.

  • [1] Венгеров А. Б. Теория государства и права : учебник. М. : Омега-Л. 2011. С.14.
  • [2] Венгеров А. Б. Теория государства и права : учебник. М. : Омега-Л. 2011 С. 328.
  • [3] См.: История политических и правовых учений : учебник / под ред. О. Э. Лейста. М. : Зерцало-М, 2004.С. 3.
  • [4] См.: Игнатов А. Н., Красиков Ю. А. Курс российского уголовного права : в 2 т. Т.1. М. : Норма-ИНФРА, 2001. С. 22.
  • [5] См.: Полянский И. А., Ширяев В. H. Административное право России в схемах и определениях : учеб,пособие. М. : Эксмо, 2006. С. 35.
  • [6] Венгеров А. Б. Теория государства и права : учебник. М. : Омега-Л, 2011. С. 374.
  • [7] Там же. С. 439.
  • [8] Бакшеева 3. В. Русский язык и культура речи в юриспруденции. М. : ИМЦ ГУК ВМД, 2002. С. 93.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >