Краткий очерк развития логики в России

«Силлогизм Запада нам незнаком» (П.Я. Чаадаев). Прав ли великий русский мыслитель П.Я. Чаадаев, столь категорично утверждая негативное отношение российской интеллигенции к логике и рациональному мышлению? Какова действительная история появления и развития логики в России? Попытаемся в кратком очерке представить вашему вниманию историю логики в России.

Первые логические сочинения появились в России в X в. в виде переводов сочинений Аристотеля из византийских источников. В первую очередь следует отметить перевод на славянский язык «Диалектики» Иоанна Да- маскина. Перевод представлял собой философское введение в труд, содержащее определения основных логических понятий и законов. Известен также перевод XV в. «Логики Авиасафа».

В XVII в. возникают первые учебные заведения классического типа: Киево-Могилянский коллегиум, Славяно-греко-латинская академия, в которых логика становится обязательной учебной дисциплиной. Логика прежде всего преподаётся в духовных академиях и семинариях в духе средневековой схоластики. В частности, в Киевской духовной академии курсы по логике читал Стефан Яворский. С 1797 года логика преподаётся в Казанской и Петербургской духовных академиях[1].

В XVIII в. в учебных заведениях России были популярны «Пор- Рояльские» учебники по логике[2]. Логику в Московском и Петербургском университетах изучали по Баумейстеру (его учебник был самым популярным и переиздавался несколько раз). Первые русские оригинальные учебники по логике были написаны М. Ломоносовым «Краткое руководство к красноречию» (1748 г.) и Петровичем Макарием «Логика теоретическая, собранная из разных авторов и удобным образом расположенная» (1759 г.). Книга М. Ломоносова - в первую очередь философское произведение и пособие по красноречию. Основные темы логики в учебнике М. Ломоносова рассматриваются с точки зрения их практического применения в красноречии (риторике).

Петрович Макарий, префект Московской славяно-греко-латинской академии, серб по происхождению, написал первый учебник по логике, хотя он и следовал в терминологии «Краткому руководству к красноречию» М. Ломоносова. Но в печатном виде его учебник не сохранился. Ломоносов представил свою теорию силлогизмов без третьей и четвёртой фигур и частных суждений. Средний термин, по его мнению, должен быть в одной посылке общим, а в другой - единичным понятием. Силлогизм по Ломоносову выглядит так:

«Ни одна рыба не есть млекопитающее животное. Всякий кит есть одно из млекопитающих животных. Следовательно, ни один кит не рыба, потому что он животное млекопитающее».

Рекомендуем сравнить ломоносовскую форму силлогизма с аристотелевской и индийской, а также с силлогизмами древней китайской философии и средневековой схоластики. Ломоносов по-своему представил и другие виды силлогизмов - условные, разделительные, энтимему. Исследовал взаимосвязь дедукции и индукции в познании.

Интерес к логике пробуждается во второй половине XVIII века. К этому времени в России окончательно сложилась система среднего и высшего образования. Во второй половине XVIII - нач. XIX вв. выходят в свет учебники по логике как для студентов высших учебных заведений, так и для детей - А.Г. Болотов «Детская логика, сочинённая для употребления российского юношества» (1787), Мочульские Иван Большой и Иван Меньшой «Логика и риторика для дворян» (1789), А. Никольский «Логика и риторика, кратким и для детского возраста удобопонятным образом расположенная» (1790), П. Богданов «Краткая логика, изданная в пользу юношества» (1806), Ф. Мочульский «Логика, риторика, поэзия» (1811), С. Борзецовский «Краткое руководство к логике» (1821). Для студентов Санкт-Петербургского горного училища был написан учебник Иваном Рижским «Умословие, или умственная философия» (1790), для духовных учебных заведений А. Никольским «Логика и риторика...» (1790), для Санкт-Петербургской армейской семинарии А.С. Лубкиным «Начертания логики» (1807), для высших учебных заведений П.Д. Лодием «Логические наставления» (1815). В XVIII в. - пер. пол. XIX в. были также популярными переводы европейских логиков. Самым популярным был учебник Баумейстера, переиздававшийся несколько раз.

В XIX веке появляются русские учебники по логике В.Н. Карпова, М.И. Каринского, П.С. Порецкого, М.И. Владиславлева, А.И. Введенского, Л.В. Рутковского[3]. В XIX - нач. XX вв. логика в России успешно развивается и как наука. Русский логик начала XIX в. А.С. Лубкин (1770 - 1815) предложил неаристотелевское строение силлогизма без среднего термина; он рассматривает логику как практическую науку для развития ума. А.С. Лубкин - профессор философии Казанского университета (1812 - 1815). До этого времени преподавал логику в Петербургской армейской семинарии. Сочинение А.С. Лубкина - «Начертание логики, сочинённое и преподанное в армейской семинарии» (1807). В.Н. Карпов (1789 - 1867) , выпускник Киевской духовной семинарии, переводчик и комментатор сочинений Платона написал учебник «Систематическое изложение логики» (1856), в котором исследовал природу мышления и его формы (понятие, суждение, умозаключение) в контексте логических рассуждений.

М.И. Каринский (1840 - 1917) защитил докторскую диссертацию «Классификация выводов» (1880 г.), в которой разработал алгебраичную теорию умозаключений. Он является приемником логики У.С. Джевонса и У. Гамильтона. Профессор Петербургского университета М.И. Владиславлев (1840 - 1890) написал несколько учебников по логике: «Логика. Обозрение индуктивных и дедуктивных приёмов мышления» (1872), «Учебник логики» (1893). Логику М.И. Владиславлев определяет по- аристотелевски, т.е. как науку о законах мышления. Закон достаточного основания М.И. Владиславлев исключает из формальной логики, полагая, что он не может быть основой правильного мышления. Он написал историю логики от Аристотеля до индуктивной логики XIX в., перевёл на русский язык «Критику чистого разума» И. Канта.

Русский логик Л.В. Рутковский (1859 - 1920) - ученик и последователь М.И. Каринского - предложил свою классификацию умозаключений в рамках традиционной логики. Система логических выводов по Л.В. Рут- ковс-кому: 1) традукция - умозаключения по сходству, тождеству и условной зависимости; 2) индукция - умозаключения от частного знания к общему; 3) дедукция - умозаключения от общего знания к частному; 4) продукция - разделительный силлогизм; 5) субдукция - умозаключения, применяющиеся в классификациях; 6) едукция - умозаключения, основанные на отнесении предмета к виду его класса, выводы математической вероятности. Л.В. Рутковский - исследователь теории классических умозаключений. Основные логические сочинения - «Основные типы умозаключений» (1888); «Критика методов индуктивного доказательства» (1899).

Философ и логик А.И. Введенский (1856 - 1925) логику рассматривает с философских позиций, его интересует кантианская логика. Определяет логику как науку о правильности и ошибочности мышления. Логические законы, по А.И. Введенскому, есть правила или аксиомы, требование которых обязательно для истинного мышления. Сочинения - «Лекции по логике, читанные на Высших женских курсах» (1896); «Новая постановка вопроса о самостоятельности четырёх фигур силлогизма» (1897).

Н.А. Васильев (1880 - 1940) - разрабатывает неаристотелевскую логику без закона противоречия. Это есть воображаемая логика или металогика. Он предвосхитил некоторые тезисы возникшей позже конструктивной логики. Сочинения - «Воображаемая (неаристотелева) логика» (1912); «Логика и математика» (1912-1913).

Первым в России открыл математическую (символическую) логику ректор и профессор Казанского университета П.С. Порецкий (1846 - 1907). Он обобщил и развил идеи Дж. Буля, У. Джевонса, Э. Шрёдера. Разработал алгебру логики. Согласно П.С. Порецкому, логика занимается анализом структуры умозаключений науки. Формальную логику не отрицает, но в своих сочинениях показывает её ограниченность. Он считает, что не ко всем логическим выводам её можно применить. П.С. Порецкий построил алгоритм гипотетических умозаключений, формулирует открытые им закон следствий и закон гипотез логических равенств. Сочинения - «Изложение основных начал математической логики в возможно более наглядной и общедоступной форме» (1881); «Закон Корней в логике» (1896); «О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики» (1884); «Объединённая теория логических равенств и неравенств» (1908)и др.

Русский философ и логик, профессор Ленинградского университета С.И. Поварнин (1870 - 1952) первый начал разрабатывать логику отношений. Он строго разделил предметы формальной и математической логик. Предмет формальной логики - приёмы и формы рассуждающего мышления, предмет математической логики - приёмы исчисляющего мышления, в котором главное место занимает дедукция, а в формальной - дедукция и индукция. С.И. Поварнин написал лучшее и по сей день учебное пособие по риторике - «Спор. О теории и практике спора» (Петроград, 1918 г.). Сочинения С.И. Поварнина о логике - «Логика. Общее учение о доказательстве» (1916); «Логика отношений» (1917); «Введение в логику» (1921).

В дореволюционный период логика преподавалась в гимназиях и лицеях. Наиболее популярный учебник по логике для средних учебных заведений написал Г.И. Челпанов «Учебник логики», десять раз переиздававшийся до 1917 года. В высших учебных заведениях студенты изучали логику по «Учебнику логики» А.Е. Светилина. Логика преподавалась во всех учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Одессы, Киева, Тифлиса и других центрах культурной жизни дореволюционной России и считалась основой учебной программы классического образования. В эпоху советского коммунизма философия и логика постановлениями ЦК ВКП(б) полностью были запрещены. «Философию - за борт» - под таким девизом расправились с русскими философами и логиками. Многие из них оказались в эмиграции. В 30-х годах философия и логика были в партийно- административном порядке заменены марксизмом-ленинизмом.

После 1917 г. логика была «переделана» в диалектическую логику, которая не сразу, но в конечном итоге безоговорочно стала рассматриваться как более высокая форма рационального мышления. Происходит воскрешение средневековой диалектики, или схоластической (в схоластике логика была заменена на диалектику). По В.И. Ленину, логика, диалектика, теория познания - одна философская наука: «... Не надо 3 слов: это одно и то же»[4]. Логика в советской философии стала рассматриваться как составная часть общей (диалектической) теории познания или противопоставляться диалектической логике. По сути дела, формальная логика превратилась в введение в диалектическую логику. Непримиримое разногласие между формальной и диалектической логикой возникло в результате двух различных трактовок закона противоречия в сфере мышления.

После статьи С.К. Минина «Философию - за борт», опубликованной в партийном печатном органе «Под знаменем марксизма» в 1922 г., русская философия и логика были уничтожены, а то, что осталось, превратилось в идеологическое оружие для борьбы с инакомыслием. В 1922 году «пароход русской интеллигенции» был отправлен за границу. После полного разгрома логика вновь появляется в программах высших учебных заведений в конце 30-х годов. Появляются новые имена, неизвестные русской философской науке. На правах рукописи публикуются лекции по логике в предвоенные и военные годы - Шур Э. «Учение о понятии, суждении, умозаключении в формальной и диалектической логике» (1940), Кузьмин А.Ф. «Диалектическая логика и логика формальная» (1942), Кольман Э. «Учебник логики» (1942), Строгович М.С. «Лекции по курсу логики» (1944), Курсанов Г.А. «Проект программы курса логики для высших учебных заведений» (1945) и др.

В 40 - нач. 50-х гг. в печати прошла большая дискуссия о пользе логики в системе среднего и высшего образования. Советская педагогика в 1946 г. решила вернуться к преподаванию логики в школах и высших учебных заведениях. В 1946 г. переиздаётся в сокращённом варианте «Учебник логики» русского философа Г.И. Челпанова, и в этом же году выходит первое советское учебное пособие по логике М.С. Строговича.

В 50-е годы проходит защита кандидатских диссертаций по логике В.М. Сикорского, В.И. Свинцова, Б.С. Сладкова, Л.А. Смирнова, П.В. Чеснокова, А.Н. Шейко и др. Появляются новые учебники. С.Н. Виноградов под редакцией А.Ф. Кузьмина, а затем и Н.И. Кондакова, выпустили учебник по логике для средней школы, неоднократно переиздававшийся до середины 60-х годов. Вышло много учебников для вузов - «Логика» В.Ф. Асмуса (1947), «Логика» К.С. Бакрадзе (1951), «Логика» Д.П. Горского (1954), «Логика» Н.И. Кондакова (1954) и др.

После смерти генсека логика вновь попадает под сокращение. В системе высшего образования логика остаётся как учебная дисциплина на философском, историческом, юридическом и филологическом (журналистики) факультетах классических университетов Москвы, Ленинграда, Киева, Томска, Свердловска, Казани, Владивостока и др.

В 60-е годы стали выходить новые монографии и учебники (В.И. Стар- ченко, Е.А. Иванов и др.). Успешно развивается в послевоенный период символическая и математическая логика (А.А. Марков, А.Н. Колмогоров, К.К. Жоль, В.А. Светлов, А.А. Ивин и др.). Переводятся на русский язык труды западных логиков (Н. Бурбаки, С.К. Клини, М. Клайн, А. Черч и др.). Особо хотелось бы выделить и отметить научные достижения в области математической и модальной логики советских учёных (А.А. Марков,

В.А. Смирнов, Е.Д. Смирнова, Е.К. Войшвилло, Е.А. Сидоренко, Ю.В. Ивлев, А.А. Ивин и др.).

Конструктивная логика была развита в Советской России А.Н. Колмогоровым (1903 - 1987), В.И. Гливенко (1897 - 1940), А.А. Марковым (1903 - 1979). В конструктивной логике не признаются законы исключённого третьего и двойного отрицания. Завоевав независимый статус от философии, логики-математики добились значительных результатов во всех областях современной логики: конструктивной (А.А. Марков), многозначной (А.В. Кузнецов), модальной (А.А. Ивин, Ю.В. Ивлев), современной силлогистике (В.А. Смирнов, В.И. Маркин) и др. В качестве теоретического обобщения истории логики в советский период может служить выход из печати «Логического словаря» Н.И. Кондакова в 1971г., впервые изданного под названием «Введение в логику» в 1967г. Наконец, в 1990 году создаётся под руководством В.А. Смирнова Институт логики, когнитологии и развития логичности (электронный журнал под редакцией А.С. Карпенко: http: // www.logic. ru / Russian / log.stud).

Интерес к логике резко возрастает в период «перестройки» 1985 - 1990 годов. Выходят в свет оригинальные научные работы и учебные пособия по логике А.Д. Гетмановой, В.И. Кириллова, А.А. Старченко, В.И. Свин- цова, А.А. Ивина, К.Г. Павловой, Ю.В. Ивлева и др.

В 90-е годы выходит популярная и занимательная литература по логике. Переиздаётся дореволюционная литература по логике - «Искусство спора» Поварнина С.И. (1993), «Учебник логики» Челпанова Г.И. (1994), «Логическая игра» Кэрролла Л. (1991), «Логика, или Искусство мыслить» Арно

А., Николя П. (1994), «Дедуктивная и индуктивная логика» Минто В. (1995) и др. В 90-е годы логика становится базовой учебной дисциплиной университетского образования. С этого времени начинается подъём русской логики: защищаются диссертации и печатаются массовыми тиражами учебники и учебные пособия во всех регионах России.

В начале XXI века логика преподаётся как наука и учебная дисциплина практически во всех гуманитарных вузах. Выходят из печати учебники по формальной, математической, модальной логике. Очень много издают учебников для юристов. Однако юридическая логика так и не получила до сих пор самостоятельного статуса. Примечательно: в последнее время стали издавать популярные книги по логике в основном зарубежных авторов Р. Смаллиана, Дж. Баджини, Л. Кэрролла и др.

Сегодня как никогда, ибо речь идёт о новом информационно-правовом пространстве XXI в., государственные чиновники, юристы и вообще все социальные работники остро нуждаются в развитии и совершенствовании (пусть пока на уровне подсознания) логической культуры мышления.

Потребность в правильном логичном мышлении возрастает в российском обществе пропорционально распространению слова и мысли. В демократическом государстве слово приобретает функцию закона. Общественность начинает воспринимать слово как ЛОГОС, общественное мнение старается, правда, с большим трудом воспринимать его внутренний смысл, делать его первоначальные оценки, осмысливать коммуникативную роль слова в государственной и общественной жизни.

Этими факторами и объясняется возрастающий интерес к логике (науке о законах мышления), осмыслению её влияния на юриспруденцию вообще, и в частности - методологической функции логики в правоведении.

«Математика более тесно, чем другие науки, связана с логикой, так как почти вся деятельность математика сводится к выводам»

Г. Фреге

ПРАКТИКУМ

Попробуйте решить средствами формальной или математической логики следующие парадоксы:

  • 1. Это убийство могло быть совершено либо с заранее обдуманным намерением, либо по неосторожности, либо в состоянии аффекта. Последнее, однако, следует отвергнуть: так как известно, что между заряжением пистолета и выстрелом прошёл известный промежуток времени. То, что убийство совершено с заранее обдуманным намерением, также нужно отвергнуть: обвиняемый сознался в том, что зарядил пистолет, и это показывает, что он не считает данное обстоятельство уличающим его в преступлении. Таким образом, остаётся убийство по неосторожности - при неумелом обращении с оружием.
  • 2. Трое путников заплатили за обед в придорожном ресторане 30 долларов (сложившись каждый по 10 долларов). Однако только они вышли, официант решил, что обсчитал их слишком сильно и послал мальчика вернуть им 5$. Мальчик же решил, что хватит им и 3 долларов, которые тут же отдал путникам, а себе оставил 2 доллара за услугу. Таким образом, в итоге путники заплатили за обед 27 долларов. Плюс 2 доллара остались у мальчика. Получается всего 29 долларов, т.е. 30 = 29?
  • 3. Л. Кэрролл, автор известной книги «Алиса в стране чудес», часто проверял IQ своих студентов с помощью следующей задачи: «1) Из двух одно: или преступник уехал в экипаже, или свидетель ошибся. 2) Если преступник имел сообщника, то он уехал в экипаже. 3) У преступника не было ни сообщника, ни ключа, либо у него был сообщник и был ключ» (какой вывод можно сделать их этих четырёх высказываний).
  • 4. Очень простая задача от Р. Смаллиана. Относительно А и В известно, что каждый из них либо рыцарь, либо лжец. А заявляет: « Если В -

I рыцарь, то я лжец» {кто А, и кто В?).

  • [1] Киево-Могилянская коллегия была открыта в 1632 г. Петром Могилою, в 1701 г. она была переименована в Академию; Славяно-греко-латинская академия открыта в 1687 г., где логику преподавали братьяЛихуды.
  • [2] Логика Пор-Рояля» - широко распространённый в Европе учебник по логике в декартовском стиле А.Арно и П. Николь «Логика, или Искусство мыслить».
  • [3] Наиболее популярные учебники: «Учебник логики» А.Е. Светилина для высших духовных учебныхзаведений, переиздававшийся с 1871 по 1916 гг. 14 раз, «Учебник логики» Г.И. Челпанова для гимназийи лицеев, переиздававшийся с 1906 по 1995 гг. 13 раз; «Элементарная логика» Г. Струве - методическоеруководство для преподавания логики и самообразования - переиздававшийся с 1874 по 1900 гг. 10 раз идругие.
  • [4] Ленин В. И. Философские тетради. Поли. собр. соч. Т. 29. С. 315.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >