Закон тождества

Каждая мысль в процессе определённого рассуждения должна оставаться тождественной самой себе. Или по Аристотелю: «Невозможно ничего мыслить, если не мыслишь <каждый раз> что-нибудь одно». Логические формулы закона тождества: а <-+ а; а —>а;

Иными словами, в рассуждении и доказательстве каждое понятие должно употребляться в одном и том же смысле. В противном случае может возникнуть ошибка - «подмена понятия» (софизм).

3.2.1 .То, что ты не потерял, ты имеешь.

Сократ не потерял рогов.

Следовательно, Сократ имеет рога.

В данном рассуждении слово «потерял» толкуется двусмысленно. Мысль характеризуется как определённая, если она имеет ясное содержание. Напротив, неопределённая мысль - это мысль расплывчатая (как иногда говорят, туманная), неясная по содержанию, допускающая возможность различного толкования. Но любая мысль в пределах некоторого интеллектуального действия должна использоваться как неизменная, сколько бы раз на протяжении этого действия она не воспроизводилась.

В формальной логике закон тождества понимается как требование определённости к мышлению. Закон тождества также утверждает, что нельзя отождествлять различные мысли и нельзя тождественные мысли принимать за различные. Правда, не все логики согласны с подобной трактовкой закона тождества. А.А. Ивин считает, что ошибочно понимать закон тождества как требование устойчивости, определённости мышления. По А.А. Ивину, «требование не изменять и не подменять значения слов в ходе рассуждения, конечно, справедливо. Но, очевидно, что оно не является законом логики»[1].

В мышлении закон тождества выступает в качестве нормативного правила. Он означает, что в процессе рассуждения нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. В случае нарушения этого требования обычно говорят: «Начал про Фому, а закончил про Ерёму», «Ехал в Казань, а заехал в Рязань».

Если закон тождества не соблюдается или допускается намеренное его нарушение, то возможна ошибка, которую в античные времена называли «Deus ex mashina» («Бог из машины»). В античных пьесах, когда герои и автор пьесы окончательно запутывались в своих отношениях, на специальной машине поднимали автора, исполнявшего роль Бога, который и разрешал чудесным образом все завязавшиеся проблемы. Иными словами, несоблюдение закона тождества приводит к интеллектуальным фокусам, которые, в конечном итоге, окончательно запутывают любое рассуждение.

Значение закона тождества в правовой сфере.

В юридической деятельности имеет очень важное значение употребление точного смысла понятий. При составлении законов и кодексов запрещается употребление различных по смыслу понятий в одном контексте. В противном случае законопроекты и законы наполняются противоречащими друг другу понятиями и определениями.

В судебно-следственной практике недопустимо подменять понятия при допросе обвиняемого и свидетелей, излагать неясные термины в юридических документах и т.п.

Довольно часто при нарушении закона тождества происходит логическая ошибка - «амфиболия», т.е. употребление одного и того же слова-омонима в разных смыслах: «Ноздрёв был в некотором смысле исторический человек. Ни одно собрание, в котором он участвовал, не обходилось без истории». Амфиболия увеличивает смысл термина.

  • [1] Ивин А. А. Логика : учебник для гуманитарных вузов. М. : ФАИР-ПРЕСС, 1999. С. 145.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >