Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия

В логике принято считать, что чётко определённое содержание понятия ведёт к столь же чёткому представлению об его объёме. Напротив, неясное содержание всегда связано с недостаточно определённым (или, как говорят в таких случаях, недостаточно ясным) объёмом. Так, не зная, что такое хороший юрист (как профессионал и специалист), нельзя знать, кто является хорошим юристом. Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия - чем шире объём понятия, тем уже его содержание, и наоборот.

Например: Газета (А) - «Аргументы недели» (В). Содержание первого понятия - периодическое массовое информационное издание; второго - периодическое массовое еженедельное информационное издание А. Угланова. Получается понятие В меньше по объёму, но его содержание более конкретное, иногда говорят - «богаче» по содержанию. В понятие А входят лишь существенные признаки. Поэтому его объём больше, а содержание меньше. Итак, увеличивая содержание - уменьшаем объём, и наоборот - увеличиваем объём, - уменьшаем содержание.

Обобщение и ограничение понятий

Взаимосвязь содержания и объёма можно проследить в логических операциях обобщения и ограничения понятий.

Иногда в ходе какого-либо интеллектуального действия необходимо расширить или, наоборот, сузить круг рассматриваемых объектов. Такие операции в логике называются соответственно обобщением и ограничением. Логическая операция обобщения: учебное пособие (А) => учебник (В) => книга (С). Логическая операция ограничения: философ (А) => русский философ (В) => русский философ XIX в. (С) => Вл. Соловьёв (Д).

Иными словами, необязательно в логических операциях ограничения и обобщения встречаются только два понятия. Как правило, ограничение и обобщение производится над целой серией понятий. Рассмотренные логические операции осуществляются на основе закона обратного отношения между содержанием и объёмом понятия. Подведём итог.

Обобщить понятие - значит перейти от понятия с меньшим объёмом, но большим содержанием, к понятию с большим объёмом, но меньшим содержанием. Обобщение - в буквальном смысле увеличение объёма, но уменьшение количества признаков («философ» - «мыслитель»). Это переход от видового понятия к родовому. Ограничить понятие - значит перейти от понятия с большим объёмом, но меньшим содержанием, к понятию с меньшим объёмом, но большим содержанием. Ограничение - добавление новых признаков («философ» - «русский философ»). Это переход от родового понятия к видовому.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >