Правила деления объёма понятия

  • 1. Деление должно быть соразмерным. Это значит, что объём делимого понятия должен исчерпываться членами деления. Например, приговоры суда делятся на обвинительные и оправдательные. Здесь члены деления - видовые понятия - вместе взятые составляют множество понятия «приговоры суда».
  • 2. Деление должно производиться по одному основанию. Основание - это признак (признаки), на основе которого производится деление. При этом данный признак должен быть существенным для членов деления. Недопустимо в операции деления переходить (менять) от одного основания к другому. Так, мы допустим логическую ошибку, если приговоры суда разделим на обвинительные, оправдательные и законные. В этом случае в качестве основания выбрано два признака: 1) решение суда; 2) характер судебных приговоров.
  • 3. Члены деления (по возможности) должны исключать друг друга. Если есть возможность, то следует прибегать к дихотомическому делению. Так, недопустимо делить приговоры суда по характеру вынесения приговора на 1) законные, 2) обоснованные, 3) мотивированные (так как признаки мотивированных приговоров входят в состав обоснованных).

4. Деление должно быть последовательным и непрерывным. От рода следует сначала переходить к ближайшим видам, а затем от них - к ближайшим подвидам. В противном случае - происходит логическая ошибка - скачок в делении. Так, если мы разделим приговоры суда по признаку решения на оправдательные и обвинительные, а потом их формальную структуру разделим на 1) вводную; 2) описательную; 3) резолютивную части, то логической ошибки не сделаем, так как в этом случае в операции деления происходит последовательный переход от дихотомического деления к формальному (популярному делению через простое перечисление составных частей целого - приговора суда). Но если без всякого указания на основание разделим приговоры суда на обвинительные, оправдательные и приговоры без наименования суда, постановившего приговор, приговоры без указания во вводной части фамилий обвинителя, защитника, состава суда, то допустим логическую ошибку - скачок в делении от одного основания к другому, без специального на то указания.

Мысль несвободна, если ею нельзя заработать на жизнь

Ошибки в делении. Все ошибки в логической операции деления объёма понятия происходят от неправильного выбора основания - признака, по которому осуществляется деление понятий. Наиболее распространённые ошибки следующие.

  • 1. Нарушение соразмерности объёмов членов деления. Эта ошибка происходит тогда, когда объёмы членов деления не соответствуют делимому понятию. Так, если при делении видов государственной власти упомянуть только законодательную и исполнительную, а судебную исключить, то будет нарушено правило соразмерности деления понятия.
  • 2. Скачок в делении. Эта логическая ошибка происходит тогда, когда в операции деления переходят от деления родовых признаков к видовым, и наоборот; а также когда логическую операцию деления подменяют формальной (простым перечислением признаков или физическим делением).
  • 3. Смешение логической операции деления с формальным перечислением признаков делимого объёма понятия. Часто логическое деление, особенно в классификациях, путают с формальным перечислением признаков. Например, расчленяют предмет на его составные части.

Наконец, следует иметь в виду, что в делении осуществляется «расчленение» элементов множества (объёма) понятия, а не реальное деление в буквальном смысле какого-либо предмета

ПРАКТИКУМ

В следующих примерах определите делимое понятие, укажите члены деления и основание для деления. Укажите вид деления:

1.1. По характеру компетенции государственные органы классифицируются на органы общей компетенции и специальной компетенции. 1.2. По принципу разделения властей государственные органы классифицируются на а) законодательные; б) исполнительные; в) судебные. 1.3. Всякая правовая норма состоит из трёх элементов - гипотезы, диспозиции, санкции. 1.4. За одно административное правонарушение может быть наложено основное либо основное и дополнительное взыскания. 1.5. Административное правонарушение признаётся умышленным, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. 1.6. Юридические сделки совершаются в устной форме, письменной и по завещанию. 1.7. Банки делятся на коммерческие, частные и международные. 1.8. Юридическая ответственность делится на уголовную, гражданскую и административную. 1.9. В группу соучастников преступления входят: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник и свидетель. 1.10. Аквинский делил все законы на божеские и человеческие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >