Количественная и качественная характеристика атрибутивного суждения

По количеству суждения делятся на общие, частные, единичные; по качеству - на утвердительные и отрицательные.

Количественную характеристику можно определить по квантору. В русском языке общие суждения начинаются со слов «всякий», «каждый», «любой» (если суждения утвердительные) или «ни один», «никто», «никакой» (если суждения отрицательные).

Частные суждения начинаются со слов «некоторые», «не все», «только некоторые», «часть...», «в случаях...» и т.д.

Следует иметь в виду, что нормативные высказывания имеют форму общих суждений. При этом часто в нормативных высказываниях квантор отсутствует. Например: «Депутаты Государственной думы обладают личной неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий».

В особую группу выделяются единичные высказывания. Это такие суждения, в которых нечто высказывается об отдельном предмете мысли. В русском языке они выражаются словами «это», именами собственными и т.д. В логике они рассматриваются как общие суждения.

Качественная характеристика суждений определяется по связке субъекта и предиката. В русском языке она выражается словами: «есть», «не есть», «суть», «не суть» и др.

Юристам следует иметь в виду, что утвердительные суждения информативнее отрицательных (т.е. наполнены более полным содержанием и определённостью). Часто смысл и содержание отрицательных высказываний трудно определить без дополнительной информации.

Объединённая классификация атрибутивных суждений по количеству и качеству:

  • • (А) Общеутвердительные суждения: Все S есть Р.
  • • (Е) Общеотрицательные суждения: Ни одно S не есть Р.
  • • (I) Частноутвердительные суждения: Некоторые S есть Р.
  • • (О) Частноотрицательные суждения: Некоторые S не есть Р.
Логический квадрат (классификация суждений)

Рис. 3.1. Логический квадрат (классификация суждений)

Довольно трудно в предложениях определить качество суждений из-за того, что отрицание стоит или в связке, или перед предикатом. А иногда можно встретить «двойное отрицание» - перед связкой и перед предикатом. Как же определить качество суждения?

Частица «не» в отрицательных суждениях стоит непременно перед связкой или подразумевается. Если же она находится после связки и входит в состав самого предиката (или субъекта), то такое суждение всё равно будет утвердительным. Например:

  • Сделка, направленная на ограничение правоспособности, не является действительной. Общеотрицательное суждение (Е). Логическая формула: Ни одно S не есть Р.
  • Незаконный договор является недействительным. Общеутвердительное суждение (А). Логическая формула: Все не-S есть не-Р.

Очень трудно определить количество и качество в неопределённых частных суждениях. Например, дано суждение: «Не всё то золото, что блестит». Вначале необходимо найти субъект и предикат. Для этого следует переделать высказывание в соответствующую грамматическую форму: «Лишь некоторые блестящие вещи (S) есть золото (Р)». Часто в логике подобную операцию называют отысканием логической формы суждения. Напоминаем: субъект не всегда в предложении стоит на первом месте. Можно, правда, логическое ударение перенести: «Некоторое то, что называется золотом (S) - блестит (Р)». В неопределённых частных суждениях надо правильно определять месторасположение субъекта и предиката[1].

  • [1] См. схему «Классификация суждений по количеству и качеству с утвердительным и отрицательнымпредикатом» в учебном пособии Маркова С.М. «Формальная логика». Хабаровск, 2000. С. 132.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >