Лекция 10. Модальность суждений

Общая характеристика модальных суждений

Модальность (от лат. modus - мера, степень) - оценка высказывания, данная с той или иной точки зрения. Модальность - оценочная, нормативная, временная, познавательная характеристика суждений. Модальная оценка выражается в терминах «необходимо», «возможно», «доказуемо», «разрешено», «запрещено» и др. В логике они называются модальными операторами или модулями. Обычно модальные операторы обозначаются символом «М». Например, логическая формула М (S - Р) показывает, что в простое (атрибутивное) суждение добавлен модальный оператор, но какой именно неясно. Это значит, что М выступает символическим обозначением всех видов модальностей. В лингвистике тоже используются модальные слова.

Модальность - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о логическом и фактическом статусе высказываний (Д.И. Грядовой). Добавим, что эта информация оценочного характера.

Суть модальных суждений можно объяснить следующим образом. О субъекте (S) можно просто сказать, что он имеет или не имеет свойство Р в категорической форме: S есть (не есть) Р. Напомним, это общая формула простого суждения. Например, «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность (S) не имеет обратной силы (Р)»; «Грабёж (S) - открытое хищение чужого имущества (Р); «Реки Сибири (S) текут на север (Р)»; «Кабинет министров завтра получит законодательное оформление». Но можно, сверх того, в высказывание добавить информацию в проблематической, оценочной или иной форме, т.е. являются ли S и Р необходимо взаимосвязаны, доказана эта связь или нет, в каком времени существует и т.д. Например, «Доказано, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность (S), не имеет обратной силы (Р); «Я убеждён, что грабёж (S) - открытое хищение чужого имущества (Р)»; «Всех сибиряков радует мысль, что реки Сибири текут на север» (Р). Иногда модальные операторы («действительно», «необходимо», «должен», «я люблю» и др.) в явной форме не выражены, а только подразумеваются.

Модальными могут быть и сложные суждения. Например: «Меня очень радует мысль, что все мужчины и женщины имеют равные права и свободы» [ М (р л q) ].

Модальные суждения записываются в следующих формулах: М (S есть Р) или М (S не есть Р). В самом общем виде: М (S - Р). В иных случаях модальные суждения записываются с помощью знаков: ? и двойного <С>. Приведём для сравнения два равнозначных суждения: 1) «Петербург некогда был столицей России»; 2) «Неверно, что Петербург никогда не был столицей России». Логической формулой: 0-4 = Ч3-*А . Ещё раз уточним суть модальных суждений: «Суждения называют модальными, когда в них отмечается не только связь между субъектом и предикатом, но и даётся характеристика этой связи или выражается отношение к ней автора суждения»[1]. Итак, в зависимости от характера связи S и Р суждения делятся а) на категорические (S - Р), б) модальные [ М (S - Р) ].

Для категорических суждений характерно два значения истинности: «истинно» или «ложно», а для модальных суждений несколько истинностных значений. Отсюда модальные суждения часто называют противоречащими высказываниями, а посвящённый им раздел логики - логикой противоречивых рассуждений, или модальной логикой.

Модальная логика - раздел нетрадиционной логики, в котором исследуются логические связи оценочных, нормативных, временных суждений[2]. Модальности изучаются в логике, философии, лингвистике и медицине.

  • [1] Попов Ю. П. Логика. Владивосток : ДВГУ, 1998. С. 99.
  • [2] О модальной логике можно прочитать в новом учебнике Ивина А. А. Логика. М., 2008. С.79 - 110.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >