Лекция 11. Логика вопросов и ответов

Логическая характеристика вопросов. Виды вопросов

Как и понятие, суждение, умозаключение, вопрос есть форма мышления. Он, как и все формы мышления, имеет формальную структуру. По своему строению вопрос очень близок к суждению. Например: «Знаете ли вы философа Сократа?», «Кто открыл Америку?» и др. В данных конструкциях можно усмотреть связь понятий, напоминающую связь субъекта и предиката в атрибутивном суждении (S - Р). Однако в вопросительных предложениях суждения нет. Иными словами, в вопросительном предложении невозможно найти характерный признак суждения: утверждение или отрицание. В вопросительном предложении нет субъекта и предиката. Но по форме вопрос очень похож на суждение.

Вопрос - это специфическая форма мышления, направленная на получение ответа. В общем виде вопрос можно охарактеризовать как форму мышления, ориентированную на получение ответа в виде высказывания. Вопрос не является суждением, ибо для суждения характерно утверждение либо отрицание, в то время как вопрос не выражает ни утверждения, ни отрицания. Суть проблемы выражена в афоризме: «Вопросы - это не суждения, а только зачатки суждений» (Н. Лосский). По этой же причине к вопросам неприменима истинностная характеристика: они не являются истинными либо ложными.

Вопрос - это форма мышления, выраженная в вопросительном предложении и направленная на уточнение или дополнение знаний.

В вопросе содержится: 1) некоторая исходная информация; 2) требование дополнить или уточнить эту информацию. Первая часть вопроса называется его предпосылкой, а вторая - оператором вопроса. Это и есть структура вопроса. Например, в вопросе: «Является ли обвиняемый виновным?» предпосылкой выступает исходная информация, содержащая сведение о том, что некто есть обвиняемый, и требование определённого ответа - виновен или нет обвиняемый.

В предпосылке (исходном базисе) вопроса содержится некоторое утверждение или отрицание1. Так, если в судебном процессе адвокат, доказывающий невиновность своего подзащитного, неосторожно поставит перед обвинением вопрос: «Если обвиняемый виновен, то он должен был иметь сообщника?», то тем самым, он косвенно согласится с обвинением. Ибо сформулированный адвокатом вопрос имеет форму импликативного суждения, которое истинно во всех случаях, кроме одного: тогда, когда обвиняемый в действительности сообщника не имел.

Вопрос не может быть ни истинным, ни ложным, но его предпосылка, входящая в структуру вопроса, может быть истинной или ложной. Итак, вопрос не является суждением, но его исходный базис (заключённая в вопросительном предложении информация о событии) может быть истинным либо ложным, т.е. соответствовать действительности или нет.

Виды вопросов. В самом общем виде различают исследовательские и информационные вопросы. В основе данного деления лежит функциональная предназначенность вопросов. Исследовательские - это вопросы, направленные на получение нового знания. Функциональное предназначение информационных вопросов состоит в приобретении уже имеющихся сведений. Различие между этими двумя типами вопросов не носит существенного характера. В частности, можно вполне выделить особый тип информационно-исследовательских вопросов.

По характеру связи с проблемой обсуждения делятся па основные и дополнительные. Основные вопросы касаются всей проблемы или тезиса в целом, а дополнительные затрагивают лишь определённую часть тезиса или один из его аргументов. Вопрос «Может ли католик жениться на сестре своей вдовы?» на самом деле состоит из двух вопросов, основного и дополнительного: 1) Может ли покойник жениться на своей вдове? 2) Может ли католик (в нашем примере - покойник) жениться на сестре своей быв-

По этой причине вопрос часто отождествляют с суждением.

шей жены? В этом примере происходит преднамеренное смешение основного и дополнительного вопросов.

По познавательной функции вопросы делятся на уточняющие («ли- вопросы») и «восполняющие» («что-вопросы»).

Вопрос, направленный на выявление истинности выраженного в нём суждения, называется уточняющим, или «ли-вопросом». Например, «Верно ли, что порох изобретён в Китае?», «Знаете ли Вы, что все граждане РФ должны платить законно установленные налоги?».

Логическая структура уточняющих вопросов - наличие в предложении частицы ли: «Верно ли, что...», «Является ли...», «Действительно ли, что...» и т.п. Иногда «ли-вопросы» называют альтернативными, потому что в оператор уточняющих вопросов включена дизъюнктивная форма ответа: «да» или «нет».

Вопрос, направленный на выяснение новых свойств у исследуемых явлений, называется восполняющим», или «что-вопросом», Например, «Когда и в каком восточном государстве был изобретён порох?», «Почему граждане РФ должны платить законно установленные налоги?»

Логическая структура восполняющих вопросов - наличие в предложении слов: кто? что? когда? как? почему? каким образом? «Что- вопросы» часто называют открытыми, так как ответы на них должны быть полными и развёрнутыми.

По синтаксической структуре «ли-вопросы» и «что-вопросы» делятся на простые и сложные,

В простых ли-вопросе и что-вопросе в исходном базисе содержится только одно суждение: «Знаете ли Вы, что порох изобретён в Китае?».

Сложный вопрос включает в свой состав (предпосылку, оператор) другие вопросы, объединяемые логическими связками (конъюнкцией, дизъюнкцией). Например: «Знаете ли Вы, что китайские чиновники при поступлении на службу сдавали государственные экзамены и что при этом пользовались шпаргалками, написанными иероглифами на шёлковых платках, которые сохранились до наших дней?». Здесь целых четыре вопроса, требующих ответов. Впрочем, на практике встречаются и смешанные конъюнктивноразделительные вопросы.

По отношению к обсуждаемой теме вопросы классифицируются по существу и не по существу темы.

Вопрос по существу темы - это запрос мысли, предпосылка которого прямо или косвенно связана с обсуждаемой темой. Вопрос не по существу темы - это вопрос, предпосылка которого не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к обсуждаемой теме.

По семантической характеристике вопросы делятся на корректные (правильные) и некорректные (неправильные).

Логически корректным (правильным) считается вопрос, в котором суждение, выступающее в роли предпосылки, является истинным и непротиворечивым. Неправильно поставленным, или некорректным, считается вопрос с ложным или противоречивым базисом[1]. Иногда некорректные вопросы называют бессмысленными. Пример неправильно поставленного вопроса: «Перестал ли ты бить своего отца?». Неправильно сформулированный вопрос приводит к двусмысленности и неопределенности. Как правило, его формальное строение противоречиво. В нём нет определённости и содержательности. Наиболее яркий пример некорректных вопросов - софистические рассуждения в вопросительно-ответной форме:

«Скажи, - обращается софист к молодому человеку, - может одна и та же вещь иметь какое-то свойство и не иметь его? Очевидно, нет.

Посмотрим. Мёд сладкий? Да. И жёлтый тоже? Да, мёд сладкий и жёлтый. Но что из этого? Значит, мёд сладкий и жёлтый одновременно. Но жёлтый - это сладкий или нет? Конечно, нет. Жёлтый - это жёлтый, а не сладкий. Значит, жёлтый - это не сладкий. Конечно.

О мёде ты сказал, продолжает свою речь софист, что он сладкий и жёлтый, а потом согласился, что жёлтый не значит сладкий, и потому как бы сказал, что мёд является и сладким и несладким одновременно. А ведь вначале ты твёрдо говорил, что ни одна вещь не может и обладать, и не обладать каким-то свойством».

В рассуждениях софиста происходит подмена понятия - исходного базиса: мёд - сладкий и жёлтый, но жёлтый это сладкий или нет? Вначале задаётся вопрос: «Может ли вообще обладать любая вещь каким-то определенным свойством и не иметь его?». А потом софист незаметно переходит от «всякой вещи» к конкретной по содержанию мысли о свойствах этой «всякой вещи». Иными словами, можно ли родовые отличительные признаки распространить на видовые, и наоборот? Софист незаметно переходит к характеристике качества вещи и даёт ей свои определения. Вся это софистическая подмена исходного суждения происходит в вопросительноответной форме.

В этой связи ещё раз можно подчеркнуть - вопросы должны быть правильными и корректными. Логически неправильно сформулированный вопрос приводит к неопределённости мысли и очень затрудняет ответ.

В логической литературе выделяют ещё один тип вопросов - риторические вопросы, которые, по сути дела, вопросами не являются. Просто им придана грамматическая форма вопросительного предложения. Например:

«На банке с рыбными консервами изображена рыба, на банке с говядиной - корова. Это понятно. На банке с консервами «Анкл Бенс» изображён негр... Как это объяснить...?»

В вопрос должны входить истинные и непротиворечивые предпосылки. В противном случае ответ может оказаться не связанным с вопросом. Возьмём пример из Библии:

«Адам познал Еву, жену свою, и она родила и сказала: «Приобрела я человека от Господа Бога». И ещё Ева родила от Господа Бога брата Каина - Авеля. Но в данном случае это не важно. Возникает вопрос, точнее два вопроса: 1) Что означает слово «познать»! 2) Почему сын Евы появился от Г оспода Бога, если её всё-таки познал Адам?

В вопросительном предложении посылки, по возможности, должны быть ясными и точными по содержанию. В противном случае логическая форма вопросительного предложения превращается в риторическую.

Ещё хотелось бы отметить философские вопросы. По степени общности и логической форме - это информационно-исследовательские вопросы о смысле человеческого существования. Есть вопросы, на которые наука ответить пока не может, а ответы на уровне обыденного сознания, т.е. здравого смысла, нас не устраивают: что человек может знать? что он должен делать? на что он может надеяться? в чём смысл и предназначение его жизни? что есть свобода и любовь, истина и красота? Это и есть философские вопросы. Философские вопросы формируют познавательное, оценочное и регулятивное отношение человека к миру объектов.

Достаточно привести для примера вечный гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». Или исключительно российские философские вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», «Что такое «друзья народа»?»[2]. Вариант философского вопроса представлен в статье М. Хайдеггера «Что значит мыслить?». Никакое руководство не поможет получить верный ответ на поставленный вопрос. Вопрос «Что значит мыслить?» - философский. Исключительно философ-мудрец может попытаться дать на него ответ, ибо глубинную сущность мышления исследуют именно философы.

В эротетике различают множество других видов вопросов. Оперативнотактические вопросы - контрольные, внезапные, выжидательные, условные, наводящие, косвенные. Оперативно-психологические - контактные, снимающие напряжение, усиливающие эмоциональную напряжённость или волевую мотивацию принятия решения и др.

  • [1] Базис вопроса - исходная информация, заложенная в вопросительном предложении.
  • [2] Последний, третий вопрос - это ленинская интерпретация философского мировоззрения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >