Эротетика - логическая теория вопросов

Логика вопросов, или эротетика - логическая теория, исследующая логико-семантические свойства вопросительных предложений.

Логическое строение вопроса считается корректным, если его предпосылка представляет собой истинное непротиворечивое значение.

В качестве методологической основы эротетики выступают формально-логические правила: дедукция, обобщающая индукция, энумеративная (популярная) индукция, элиминативная (научная) индукция.

Дедуктивная методология предписывает строить вопросы от общего знания к частному, т.е. последовательно переходить от общих вопросов к частным, от основных к дополнительным. В результате применения дедуктивного метода осуществляется последовательная взаимосвязь вопросов и ответов: истинность и правильность построения частных ответов вытекает с необходимостью из предшествующих. Так, если мы приступаем к изучению

Конституции Российской Федерации, то начинаем с основ конституционного строя Российской Федерации (глава 1), затем переходим к правам и свободам человека и гражданина и только после усвоения фундаментальных истин - к анализу федерального устройства. От начала и до конца исследовательско-информационный процесс осуществляется в вопросительноответной форме.

Если мы изучаем историю Российского государства, то вначале пытаемся ответить на архиважные для исторической науки вопросы: «Что такое археология Древней Руси?» «Что такое эпиграфика?» «Что такое нумизматика?» «Что такое бонистика?» и др. Затем мы отвечаем на вопросы о сущности и методах историографии российской истории, потом о социальных закономерностях российской истории, о пространственно- временных, географических законах развития Российского государства, и наконец - к описанию исторических фактов и событий истории России. Дедуктивное построение информационно-исследовательских вопросов- ответов более эффективно, если мы опираемся на какую-нибудь теорию (например, в случае с историей России, на вооружение можно взять теорию этногенеза Л.Н. Гумилева). В этом случае дедуктивный метод формулировки вопросов приводит к демонстративным умозаключениям.

Индуктивное построение вопросов даёт только правдоподобное умозаключение (читай - правдоподобный ответ). Тем не менее в индуктивных вопросах есть и преимущество: они дают принципиально новую информацию об обсуждаемой проблеме. Метод обобщающей индукции предполагает последовательный переход от частных вопросов к общим.

Энумеративная методология построения вопросов разрешает выбор произвольного основания, но только такого, который считается на данном этапе необходимым для получения частного результата. Например, преподаватель по списку опрашивает присутствующих на семинаре студентов.

Элиминативная логика отдаёт предпочтение научной методологии, в которой в качестве основных применяются метод сходства и различия, метод остатков и метод сопутствующих изменений. Все эти методы в эроте- тике не применяются отдельно - искусство эротетики достигается путём объединения их всех в эротетическую методологию.

Правила построения корректных вопросов. В логически корректном вопросе его предмет должен быть достаточно определён для понимания. Так, вопрос будет считаться логически некорректным, если мы в аудитории без предварительного раскрытия содержания понятий сформулируем вопрос: «Знаете ли вы основные приёмы трансцендентальной методологии кантовской философии?».

Содержание вопроса должно быть ясным, т.е. его исходный базис должен соответствовать смыслу (или контексту) обсуждаемой проблемы, а его форма не должна быть тавтологичной. Так, если мы обсуждаем в аудитории тему об источниках развития истории российского права, то логически некорректно ставить вопрос, а тем более требовать ответа, о влиянии географических условий на формирование древнерусского правосознания.

Суждение, входящее в состав предпосылки вопроса, должно быть истинным. Например, вопрос: «В каком столетии в Китае был изобретён динамит?» - будет считаться некорректным, так как в его предпосылке находится ложная информация.

Исходный базис вопроса и его оператор не должны содержать противоречащих высказываний. Так, на классический вопрос марксистской политэкономии вот уже около 150 лет не могут дать ни утвердительного, ни отрицательного ответа: «Капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении» (цит. по «Капиталу» К. Маркса - прим. С.М.). А ответ на него довольно прост: капитал возникает в теневой экономике.

Исходя из конкретной сложившейся вопросно-ответной ситуации, в рамках которой ставится вопрос, следует различать открытые и закрытые вопросы. На открытые вопросы, в принципе, невозможно дать полный и обоснованный ответ. Так, ответ на следующий вопрос вообще невозможен в сегодняшней ситуации: «Существует ли жизнь во Вселенной?». Итак, при построении логически корректного вопроса следует планировать, по возможности, определённый объём ответов на него. Этот эротетический метод указывает на причинно-следственную релевантность формулировки вопросов: от вопроса —» к ответу.

Сложные вопросы следует обязательно разбивать на простые.

Например: «Равны ли все перед законом и судом?». Этот сложный вопрос следует разбить на два простых: 1) Равны ли все перед законом? 2) Равны ли все перед судом?

Оператор вопроса не должен предвосхищать предполагаемый ответ. Так, вопрос будет считаться логически некорректным, если спрашивающий заранее в содержание вопроса закладывает готовый ответ: «Я полагаю, что Вы не будете возражать против мнения Ф. Ницше о том, что толпу действительно надобно силой вести к разуму и бичевать ради её же собственной пользы?».

Логически некорректные вопросы. Если формулировка вопроса содержит неточные и противоречащие высказывания, то такие вопросы называются бессмысленными, или некорректными.

Если исходный базис вопроса не соответствуют контексту обсуждаемой темы и неясно, в каком из возможных смыслов он употребляется в данном случае, то такие вопросы называются неопределёнными.

Если в качестве предпосылки выступает ложное высказывание, то такие вопросы считаются провокационными (на такой вопрос нельзя дать вообще истинный ответ).

Наконец, если запрашиваемая в операторе информация уже имеется в вопросе, то такие вопросы считаются логически тавтологичными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >