Превращение и обращение

Перед анализом логического механизма непосредственных умозаключений напомним кратко структуру суждений. Логическая формула атрибутивного суждения: S - Р, где S - субъект, т.е. понятие о предмете высказывания, а Р - предикат, т.е. понятие, выражающее свойство (характеристику) первого понятия. Например: «Все люди (S) смертны (Р)», «Все караси (S) - рыбы (Р)», «Хабаровск (S) - краевой центр Хабаровского края (Р)». Атрибутивные суждения делятся по количеству: общие (А - Е) и частные (I - О); по качеству: утвердительные - I) и отрицательные (Е - О).

Преобразование суждения в новое суждение, противоположное по качеству исходному, называется превращением, или обверсией.

В результате логической операции превращения мы вставляем в посылку два отрицания - одно перед связкой и одно перед предикатом. Или: чтобы превратить суждение, нужно изменить его связку на противоположную, а предикат - на противоречащее понятие. Например:

  • 12.3.1. (А) Все дороги ведут в Рим.
  • (Е) Ни одна дорога не ведёт не в Рим.

Общеутвердительное суждение превращается в общеотрицательное, при этом не изменяется смысл предложения. Происходит изменение качественной характеристики суждения, тогда как количественная остаётся неизменной. Например:

В примере 12.3.2 общеотрицательное суждение превращается в общеутвердительное. И в первом и во втором примерах логические операции основываются на законе двойного отрицания - одно отрицание перед связкой, другое - перед предикатом.

Превращение, или обверсия - логический вывод, посредством которого на основании двойного отрицания происходит изменение качественной характеристики суждения, тогда как количественная характеристика остается неизменной.

Количественная характеристика суждения (см. логический квадрат) остаётся всегда неизменной. Логический вывод в таких умозаключениях, разумеется, даёт очень мало новой информации. Это вполне естественно, так как в превращении мы меняем всего лишь языковую форму исходного суждения. Иногда происходит уточнение исходной мысли. Тем не менее это самая распространённая операция повседневной жизни. Вспомните, как часто Вам приходилось уточнять свои мысли или требовать подобной операции от других.

Преобразование суждения, в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат - субъектом заключения, называется обращением или конверсией.

В результате обращения происходит изменение месторасположенности (конверсия) S и Р. Субъект и предикат меняются местами: Р - становится субъектом, a S - его предикатом, при этом связка между S и Р остаётся неизменной. Например:

Здесь работает правило распределённости терминов: S - распределён, а Р - не распределён. Поэтому «не всякий, изучающий логику, а только некоторый - студент юридических вузов».

Таблица 3.1.

Таблица распределения терминов (S - Р) в суждениях

А

= S + —

р±

I

= S - —

р±

Е

= S+ —

р +

О

= S - —

р +

Различают: 1) обращение с ограничением; 2) простое (чистое) обращение без ограничения объёмов. Если в исходном суждении предикат не распределён, то непосредственное умозаключение образуется путём обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объёма (А —> I).

Без ограничения обращаются общеотрицательные (Е) и частноутвердительные (I) суждения (см. схему распределения терминов). Это происходит тогда, когда в высказываниях Е и I равны по объёму S и Р. С ограничением - общеутвердительные (А), когда предикат больше по объёму субъекта (см. пример 12.3.4). Операция ограничение читается: если Р исходного суждения не распределён, то он не будет распределён и в заключении, где он становится S. Поэтому его объём ограничивается.

Частноотрицательные суждения (О) не обращаются.

Есть и другая точка зрения. Д.П. Горский обращение с ограничением вообще не относит к классу непосредственных умозаключений. Согласно Д.П. Горскому, в результате этих умозаключений мы получаем новые суждения: суждение А становится I или А (в зависимости от объёма терминов), а суждение I —> А. Иными словами, происходит дополнение ещё одной посылки (для выяснения истинности первой), а это уже другое умозаключение - опосредственное.

Выделяющие суждения (общие и частные) обращаются по схемам:

Пример 12.3.5.

Данное обращение (или конверсия) соответствует первой логической схеме: общеутвердительное суждение обращается в частноутвердительное, при этом его смысл не изменяется. Предикат не распределён, поэтому изменяется количество данного суждения.

Частноутвердительное суждение обращается в частноутвердительное без ограничений.

Пример 12.3.6.

Обращение производится по правилам логики без ограничений.

Простое (чистое) обращение и обращение с ограничением можно пояснить следующим образом.

Дело в том, что при выяснении истинности или ложности простых атрибутивных суждений часто исходят лишь из знания о том, как субъект (S) суждения относится к своему предикату (Р). Это знание извлекается из самой структуры суждения. Так, в любом простом общеутвердительном суждении, имеющем структуру, выраженную формулой «Все S+ есть Р-», утверждается, что объём S полностью входит в объём Р. Читается: все элементы S входят в объём (множество) Р. Например, «все люди смертны», т.е. действительно «все люди входят в класс смертных», но «не каждый смертный - человек» (предикат в любом случае будет не распределён). В дополнительной проверке данное обращение не нуждается. Впрочем, в обыденной жизни истинность данного высказывания лучше проверить с помощью круговых схем, чем другими способами.

Однако в практике нашего мышления приходится встречаться с атрибутивными суждениями, в которых утверждается не только то, что S относится к Р, но и то, как Р относится к S. Это такого рода суждения, в которых объём Р полностью входит в объём S. Так, согласно правилам обращения, суждение «Некоторые юристы - преподаватели правовых дисциплин в вузах» должно обратиться в суждение «Некоторые преподаватели правовых дисциплин в вузах - юристы», т.е. по второй логической схеме конверсии (I —» I). Однако предикат («преподаватели правовых дисциплин») входит полностью в объём субъекта («юристы»). Иначе говоря, невозможно преподавать право (юриспруденцию), не имея диплома юриста. Поэтому мы либо должны изменить схему № 2, либо результат обращения будет неистинным. Но в логике есть и другие схемы обращения, специально разработанные для выделяющих суждений (см. с. 203).

В результате дополнительной схемы обращения суждение «Некоторые юристы - преподаватели правовых дисциплин в вузах» изменяет количественную характеристику: частноутвердительное становится общеутвердительным, при этом его истинность остаётся неизменной. Это есть, так называемые, выделяющие суждения. Например: «Квадрат ( S ) есть ромб с прямыми углами ( Р )».

В познавательной деятельности обращение уточняет наше знание, делает его более определённым и точным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >