Правила посылок

1. Из двух отрицательных посылок заключение в силлогизме с необходимостью не следует. Хотя бы одна посылка должна быть утвердительным суждением.

Логический вывод не следует с необходимостью: больший термин (Р) не связан со средним (М). Но в таком случае средний термин не может связать два крайних термина в силлогизме. Итак, из двух отрицательных посылок (S не есть Р) нельзя сделать никакого вывода: [1]

В примере 13.3.8 - две отрицательные посылки. Логический вывод является неправильным и по этой причине.

В примере 13.3.9 большая посылка - отрицательное суждение, меньшая посылка - единичное утвердительное суждение (рассматривается как общеутвердительное - А). Заключение выражено в форме общеотрицательного суждения (Е).

3. Из двух частных посылок достоверного заключения не следует. Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением. Дело в том, что посылки их частных суждений составляют основу индуктивных умозаключений и абдукции, а не силлогизмов. Данное правило также вытекает из аксиом распределения терминов, в первую очередь, среднего.

сделать нельзя согласно 1-му правилу посылок: из двух отрицательных суждений заключения с необходимостью не следует. Если одна из посылок частноутвердительная, а другая - частноотрицательная (10 или 01), то в таком силлогизме распределённым будет только один термин - предикат частноотрицательного суждения. Другими словами, все правила силлогизма доказываются и выводятся друг из друга.

4. Если одна из посылок - частное суждение, то и заключение должно быть частным. Если в одной из посылок нечто утверждается или отрицается относительно части объектов некоторого класса (множества), то и в заключении будет действовать это правило.

Итак, мы рассмотрели все правила терминов и посылок, при соблюдении которых силлогистическое умозаключение становится истинным и демонстративным логическим выводом.

  • [1] Если одна из посылок - отрицательное суждение, то и выводдолжен быть отрицательным. Отрицательная посылка означает, что либоМ лежит вне Р, либо S лежит вне М. В обоих случаях вывод может бытьтолько один: S лежит вне Р.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >