Правила фигур силлогизма

В мозгах, как на мануфактуре, Есть ниточки и узелки. Посылка не по той фигуре Грозит запутать челноки.

И. Гёте. «Фауст»

Гёте говорит о логике словами Мефистофеля, обращёнными к студенту. Но главная суть здесь всё равно отражена: для того, чтобы логический вывод стал демонстративным, необходимо соблюдать правила терминов, посылок и фигур силлогизма. Каждая фигура силлогизма имеет свои правила, соблюдение которых является необходимым условием для получения истинного заключения из истинных посылок силлогизма.

Правила 1-й фигуры Большая посылка должна быть общей.

Меньшая - утвердительной.

Первая фигура самая распространённая, к ней прибегают часто при доказательстве какого-либо тезиса. Остальные силлогистические умозаключения сводятся к первой фигуре. В первой силлогизма фигуре средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката - в меньшей посылке:

Большая посылка в умозаключениях по первой фигуре должна быть общей. Если большая посылка представлена частноотрицательным суждением, то меньшая должна быть утвердительной, но в этом случае средний термин не будет распределён. Если большая посылка представлена частноутвердительным суждением, то средний термин не будет в ней распределён. Итак, большая посылка в первой фигуре должна быть типа А или I (см. пример 13.4.1).

Логический вывод не следует с необходимостью: Р распределён в заключении, не будучи распределён в большей посылке. Меньшая посылка должна быть выражена в форме утвердительного суждения. Если она будет отрицательной, то и заключение тоже должно быть отрицательным, но в таком случае предикат опять-таки будет распределён в заключении, не будучи распределён в большей посылке (см.: 13.4.1).

Итак, в 1-й фигуре только четыре модуса: AAA, ЕАЕ, АП, ЕЮ.

1

Правила 2-й фигуры

Большая посылка должна быть общей.

Одна из посылок должна быть отрицательная.

Во второй фигуре могут быть только отрицательные модусы; при этом, большая посылка должна быть общей (А или Е). Иными словами, одна из посылок должна быть отрицательной, иначе средний термин (М) не будет распределён:

Логический вывод в данном силогизме построен по правильному модусу второй фигуры: АЕЕ (Camestres).

Модусы 2-й фигуры: ЕАЕ, АЕЕ, ЕЮ, АОО.

Правила 3-й фигуры

Меньшая посылка должна быть утвердительная.

Заключение должно быть частным суждением.

В противном случае заключение будет отрицательным. Так как большая посылка при отрицательной меньшей должна быть утвердительной, то Р в ней не будет распределён (в утвердительных посылках он не распределён).

Правила 4-й фигуры

Если большая посылка является утвердительной, то меньшая посылка должна быть общей.

Если одна из посылок отрицательная, то большая посылка должна быть общей.

Логический вывод не может быть представлен общеутвердительным суждением.

  • В ходе данных операций определить фигуру силлогизма.
  • Проверить соблюдение особых правил фигур силлогизма.
  • Проверить соблюдение правил терминов и посылок.
  • Проверить соответствие посылок модусам фигур силлогизма.
  • Проиллюстрировать логический вывод кругами Эйлера.

Следует иметь в виду наиболее распространённые ошибки: 1) заключение делается по 1 -й фигуре с меньшей отрицательной посылкой; 2) заключение делается по 2-й фигуре с двумя отрицательными посылками; 3) заключение в 3-й фигуре - общее суждение; 4) в посылках 4-й фигуры субъект и предикат расположены в неправильном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >