Лекция 14. Полисиллогизмы

Сложные силлогизмы и их виды

В обыденном и научном мышлении редко употребляются силлогизмы в чистом виде. Например, простой категорический силлогизм мы часто употребляем в виде энтимемы или эпихейремы. Последовательность силлогизмов, соединённых в логически связное рассуждение, называется полисиллогизмом, или сложным силлогизмом. Аристотель термин «полисиллогизм» не употреблял. В его «Аналитике» для обозначения цепочки силлогизмов используется понятие «сложный силлогизм». В этом смысле полисиллогизмы применялись в древней китайской логике (школа мо цзя) и индийской логике (Дхармакирти). Встречается описание полисиллогизмов у Ибн Сина (Авиценны) в «Даниш намэ».

Полисиллогизм - это соединение нескольких силлогизмов в одно умозаключение. Полисиллогизм состоит из просиллогизма и эписиллогизма. Силлогизм, который предшествует в полисиллогизме, называется просиллогизмом, а который следует после, называется эписиллогизмом.

Например:

14.1.1. В демократическом государстве (Р) не может устанавливаться однопартийная система (М).

В тоталитарном государстве (R) устанавливается однопартийная система (М).

Ни одно тоталитарное государство (R) не является демократическим (Р).

Данное государство (S) тоталитарное (R).

Данное государство (S) не является демократическим (Р)

В речевой практике полисиллогизм обычно принимает формы сорита или эпихейремы. Просиллогизм имеет формальную структуру 2-й фигуры силлогизма. Модус: ЕАЕ (Cesare). Эписиллогизм имеет формальную структуру 1-й фигуры силлогизма. Модус: ЕАЕ (Celarent). Сделаем ещё одно уточнение. Просиллогизм - основание, а эписиллогизм - следствие в полисиллогизме. В целом, получается одно умозаключение.

В силлогистике различают два вида классического полисиллогизма: 1) прогрессивный полисиллогизм, 2) регрессивный полисиллогизм.

В прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма. В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма. В частности, пример 14.1.1 - вариант прогрессивного полисиллогизма. Далее мы рассмотрим два вида полисиллогизмов - сорит и эпихейрему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >