Сорит

Сорит (от грен, sows - куча) - соединение сокращённых силлогизмов, в которых опущена или большая, или меньшая посылка.

Различают два вида соритов: 1) сорит, в котором, начиная со второго силлогизма, пропускается меньшая посылка; 2) сорит, в котором, начиная со второго силлогизма, пропускается большая посылка. Кратко: первое понятие соединяется с последним. Сорит - «кучкообразное умозаключение с пропущенными посылками» (А.Н. Чудинов). Например:

14.2.1. Всякая республика (А) есть форма государственного правления, в которой власть принадлежит выборным органам (В).

Любая республиканская форма государственного правления (В) может быть президентской, парламентарной и смешанной (С).

Все перечисленные формы республиканского правления (С) в современном мире могут иметь три формы государственного устройства (Д).

Любая республиканская форма государственного устройства (Д) - унитарное государство, федеративное государство или конфедеративное государство (Е).

Всякая республика (А) есть унитарное государство, федеративное государство или конфедеративное государство (Е)[1].

Это и есть сорит - сложный силлогизм, в котором пропущены посылки. В общем виде формальная структура сорита выражается формулой

В сорите каждое понятие (= термин силлогизма) входит в посылки дважды: первый раз - в качестве предиката 1-й посылки, второй раз - в качестве субъекта 2-й посылки и т.д. (см. пример 14.2.1). Исключение составляют первое и последнее понятие, т.е. субъект и предикат заключения (см. пример 14.2.1 и приведённую формулу сорита).

Регрессивный сорит начинается с посылки, содержащей субъект заключения и заканчивается посылкой, содержащей предикат заключения. Прогрессивный сорит начинается с посылки, содержащей предикат заключения и заканчивается посылкой, содержащей субъект заключения. В заключение отметим: сорит применяется тогда, когда необходимо построить целую цепь силлогистических умозаключений, в которой изначальная мысль последовательно бы переходила от первой ко второй, от второй к третьей и т.д. мыслям и, в конечном итоге, замыкалась на последней (S - Р) в заключении. При этом все средние термины-понятия, встречающиеся внутри сорита, в заключении опускаются.

  • [1] Кстати, это есть пример аристотелевского сорита, в котором опускается меньшая посылка. Сорит спропущенной большей посылкой называется гоклениевским.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >