Лекция 15. Умозаключение из сложных суждений

Понятие умозаключений из сложных суждений

Ранее рассматривались умозаключения их простых суждений. Но и сложные суждения могут быть основой умозаключений. Аристотель не включал в «Аналитику» логические выводы из сложных суждений, вероятно, потому, что они не подходят под строение силлогизма (простого категорического умозаключения)[1]. Впервые обратили внимание на логику сложных суждений стоики. Им, например, принадлежит заслуга открытия modus ponens: «Если а, то b; а есть, следовательно, есть Ь», где а и b - переменные, но на их место можно ставить любые высказывания. Логические выводы из сложных суждений легли в основу современной логики высказываний и предикатов. Сложные суждения использовали Г. Лейбниц, Г. Фреге, Ч. Пирс и др. А. Уайтхед и Б. Рассел простые и сложные высказывания положили в основу дедуктивной теории.

В умозаключениях из сложных суждений в роли посылок выступают условные и разделительные суждения. По традиции эти умозаключения относят к силлогистике и именуют силлогизмами.

Логические выводы из сложных суждений делятся на следующие виды: 1) чисто условные (все посылки - условные суждения); 2) условнокатегорические, где одна посылка - условное суждение, вторая - простое категорическое суждение; 3) разделительно-категорические (где одна посылка - разделительное суждение, вторая - категорическое суждение); 4) условно-разделительные (лемматические) с несколькими условными и одной разделительной посылками. Все перечисленные виды умозаключений из сложных суждений имеют правильные и ослабленные модусы, по которым и совершаются логические выводы.

Чисто условное умозаключение

Чисто условным называется умозаключение, обе посылки которого являются условными суждениями.

Выделяют два модуса чисто условного умозаключения - утвердительный и отрицательный.

15.2.1. Ошибка в мыслях (а) вызывает ошибку в словах (Ь), ошибка в словах (Ь) вызывает ошибку в делах (с). Значит, ошибка в мыслях (а) вызывает ошибку в делах с).

Данное чисто условное умозаключение соответствует логической схеме

Формальное строение чисто условного умозаключения схоже с логической формой сорита (см. § 14.2). Только здесь вместо атрибутивных (категорических) суждений - условные (импликативные), пусть даже в явной форме не выраженные.

Заключение в чисто условном умозаключении представляет собой им- пликативную связь (антецедента) первой посылки со следствием (консе- квентом) третьей.

Вывод в чисто условном умозаключении основывается на правиле: следствие следствия есть следствие основания. [2]

  • [1] Но, как было показано, Аристотель импликацию использовал для построения силлогизма.
  • [2] Необязательно в чисто условном умозаключении две посылки, может быть три и более.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >