Лекция 16. Индуктивные умозаключения

Индуктивные умозаключения, их роль в познании и юридической практике

Логическую форму индуктивных умозаключений можно сравнить со скульптурной экспозицией «Лаокоон». Согласно древней легенде, Лаокоон - верховный жрец Трои - выступил в резкой форме против общего мнения защитников осаждённого ахейцами города, предупредив о скрывающейся опасности. За это он был наказан богами. Даже в античные времена не очень любили боги тех, кто опровергал коллективные истины. Логические выводы, сделанные на основе индукции, тоже вступает в противоречие с общеизвестными истинами.

Одним из первых, кто начал исследовать индуктивные методы, был древнегреческий философ Сократ. Согласно Сократу, знания есть понятие об общем, а общее в частных случаях познаётся через сравнение этих случаев между собой. Ещё Аристотель отметил: «...по справедливости две вещи надо было бы отнести за счёт Сократа - индуктивные рассуждения и образования общих определений». У самого Аристотеля тоже можно встретить индуктивные приёмы: индукцию через простое перечисление и неполную индукцию.

Однако вплотную к исследованию нового метода познания приступили гораздо позже - в XVII - XVIII вв., когда быстро начали развиваться естественные науки. В это время опыт стал рассматриваться как самый надёжный источник познания. Новый подход к осмыслению сущности познания и его критериев требовал кардинального переосмысления старой аристотелевской методологии. Ф. Бэкон, автор философского трактата «Новый органон», был первым, кто решил пересмотреть основы аристотелевской силлогистики, долгое время считавшейся чуть ли не единственным методом исследования. Ф. Бэкон вообще отрицательно относился к силлогизмам - он их называл «бесполезными девственницами», а аристотелевскую логику - очень «вредной для практического разума». Поэтому он и издаёт «Новый органон» - новую методологию научного исследования, основанную на индуктивных рассуждениях. Он даже пытался создать «индуктивную машину» для всех возможных интеллектуальных операций.

В XX в. появилась индуктивная логика, разработанная учёными Рей- хенбахом, Карнапом, Гемпелем, Кейнсом и др. Она представляет собой очень сложное явление в современной (нетрадиционной) логике. Точного определения индуктивной логики до сих пор никто не сформулировал. Понимается она в двух значениях: 1) логика правдоподобных умозаключений; 2) математическая логика.

В отличие от дедуктивных умозаключений индуктивные логические выводы носят правдоподобный (вероятный) характер даже при соблюдении всех правил логического следования. Индуктивную логику даже иногда называют «теорией правдоподобных умозаключений».

Индуктивные умозаключения относят к методам установления причинно-следственных связей. Часто индуктивные умозаключения называют обобщением. Во все индуктивные обобщения мы всегда добавляем - «вероятно». Например: «Вероятно, все лебеди белые».

Важное значение в индуктивных умозаключениях занимают сравнение и аналогия. Через сравнение и аналогию происходит мысленное сопоставление отдельных предметов и явлений, выделение в них общих связей и закономерностей, определение причин и следствий.

В Уголовно-процессуальном кодексе (в разделе «Доказательство и доказывание») выделяется методология индуктивных исследований - при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежит доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). Основное внимание уделяется логике выяснения причинных связей правонарушений, так как доказывание состоит в собирании, проверке, оценке доказательств, т.е. фактических данных, относящихся к преступлению. При этом догадки, предположения, слухи, непроверенные показания обвиняемого и свидетелей к фактическим данным не относятся и именуются в ст. 75 УПК РФ как «недопустимые доказательства».

Общие дедуктивные положения в Уголовном праве РФ о наличии или отсутствии состава преступления считаются недостаточными для вынесения приговора. В УПК РФ отмечается: необходимо конкретно мотивировать в обвинительном заключении, приговоре, определении, постановлении фактами путём их конкретного описания и сравнения.

Индукция {лат. inductio - наведение) - 1) логический вывод, в котором совершается переход мысли от частного знания к общему заключению; 2) индукция - это метод исследования, познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Как правило, в научной литературе, индуктивные умозаключения противопоставляют дедуктивным - логическому выводу от общего знания к частному заключению.

Индуктивные умозаключения - это логический вывод, в котором заключение выводится из единичных или частных суждений.

Логическая структура индуктивных умозаключений. Исходные суждения, как и в дедуктивных умозаключениях, называются посылками. Разница, однако, в том, что в дедукции посылки есть общие (или частные) суждения, а в индукции - единичные или частные суждения.

Суждение, выведенное логическим путём из исходных посылок, называется тоже заключением (или выводом). Индуктивное заключение по своему характеру - это главным образом общее (хотя может быть и частным), тогда как в дедукции оно может быть и частным, и единичным.

В качестве примера индуктивного умозаключения можно привести следующее историческое обобщение. Известно, что древние цивилизации появились 5 тысяч лет назад на берегах больших рек в Междуречье и Нила. Китайская и индийская цивилизации тоже появились на берегах больших рек. Значит, все цивилизации появляются в бассейнах больших рек.

Логическим основанием в индуктивном умозаключении является причинно-следственная связь единичных и частных суждений с общим заключением, которая в логике выражается формулой: [аь а2, а3 ... ап —> Т], где аь а2, а3 ... ап => единичные и частные суждения, Т => логический вывод (= заключение), выраженный в форме тезиса.

Индуктивный логический вывод, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов, это умозаключение от частного знания к общему. При этом следует отметить, индуктивный логический вывод, в отличие от дедуктивного, не обеспечивает достоверную истинность заключения. Индуктивные умозаключения - правдоподобные. Познавательное значение индукции состоит в том, что она даёт новое знание - в виде более или менее существенных обобщений отдельных фактов. Обобщения могут быть разного порядка: от эмпирических, которые делаются в процессе повседневной жизни, до научных и философского характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >