Логическая структура опровержения. Прямое и косвенное опровержение

Логическая структура опровержения точно такая же, как и доказательства: тезис - аргументы (доводы) - демонстрация.

Прямое опровержение происходит индуктивным способом или через опровержение фактами. Ложность тезиса обосновывается фактами (аргументами), истинность которых установлена. Например, чтобы опровергнуть суждение «Все медведи бурые», необходимо найти простой факт, а именно: есть на Севере медведи белые. Один противоречащий факт в исходных суждениях доказывает их ложность либо необоснованность.

Косвенное опровержение осуществляется двумя способами.

Путём опровержения следствий, вытекающих из тезиса (reduction ad ab- surdum, т.е. «сведение к абсурду»). Этот способ опровержения осуществляется путём установления ложности следствия, вытекающего из тезиса:

Тезис предполагается истинным. Из него выводятся следствия (С), которые сопоставляются с фактами. Если факты находятся в противоречии со следствиями, то по отрицающему модусу условно-категорического умозаключения опровергают тезис (методом сведения к абсурду). При этом факты (доводы) специально подбираются нелепые либо абсурдные по отношению к якобы истинному тезису.

Возьмём ещё один пример из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и проследим логику опровержения тезиса И. Бездомного «Я - нормален» профессором Стравинским.

Допустим, рассуждает Стравинский, что вы действительно нормальный человек, и тогда какой смысл задерживать в психиатрической клинике здорового человека. Я вас немедленно выпишу, если вы мне скажите, что вы нормальны. Итак, вы нормальны?

«Я - нормален», - утверждает поэт (исходный тезис предполагается как истинный, и из него выводятся следствия).

Возьмём вчерашний день. В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата (жил в одно время с Иисусом Христом), вы сорвались с забора, повредили лицо. Так? Явились в ресторан с зажжённой свечой в одном белье и в ресторане побили кого- то. Затем сделали попытку выброситься из окна. Звонили в милицию и просили прислать пулемёты. Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И самое главное: если вас выпишут из клиники, куда вы направитесь?

  • - Конечно, в милицию (И. Бездомный).
  • - А что вы скажите в милиции (Стравинский).
  • - Про Понтия Пилата (И. Бездомный).
  • (Далее происходит сравнение следствий с фактами).
  • - Через два часа гр. Бездомный опять будет в клинике, умозаключает профессор Стравинский. Это произойдёт тогда, когда он явится в милицию и сообщит, что виделся с человеком, лично знавшим Понтия Пилата и т.д. (Заключение профессора Стравинского).

Схема опровержения соответствует отрицающему модусу условно- разделительного силлогизма:

В связи с тем, что следствия явно противоречат фактам, да и доводы И. Бездомного воспринимаются как нелепые (абсурдные), тезис «Я - нормален» воспринимается как ложный.

Второй способ косвенного опровержения тезиса происходит через обоснование истинности антитезиса.

Сначала выдвигается противоречащее тезису суждение (не-Т). Затем доказывается его истинность: а2, ап -> А. И наконец, из истинности антитезиса выводится ложность тезиса по утверждающе-отрицающему модусу разделительно-категорического силлогизма:

Пример. Исходный тезис «Все студенты нашей академии знают японского писателя X. Мураками». Выдвигаем антитезис: «Не все студенты нашей академии знают японского писателя X. Мураками». В частности, я - студент академии, но писателя X. Мураками не знаю. Поэтому, можно с уверенностью заявить, что не все студенты нашей академии знают этого японского писателя. Иными словами, если антитезис (А) истинен, то тезис (Т) ложен.

Кроме того, выделяют ещё два способа опровержения - критику аргументов и критика демонстрации.

Аргументы опровергаются точно так же, как и тезис. Доказывается ложность или несостоятельность аргументов (либо их двусмысленность, противоречивость, вероятность и т.п.). Затем по схеме отрицающего модуса условно-категорического силлогизма производится отрицание аргументов:

Примечание: Ложность аргументов не означает ложности тезиса; тезис может оставаться истинным.

Возможно также опровержение логической связи аргументов и тезиса. Это происходит через установление ошибочности демонстрации тезиса либо доказываются логические ошибки в формах умозаключений, использованных в демонстрации тезиса. Мы разобрали формальный аспект опровержений. Труднее объяснить содержание. Для сравнения попробуйте осмыслить в заключение два кантовских высказывания: «Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть», «Быть опровергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым».

Итак, с точки зрения формальной логики опровержение - критика либо обоснование ложности тезиса, недоказанности аргументов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >