Спор. Теория и тактика спора

Спор - обоснование истинности либо критика ложности позиций, мнений, доводов, тезиса в публичной форме. Наука о споре называется эристикой. Первая книга о споре «Искусство спора» написана главой афинских софистов Протагором (481 - 411 гг. до н.э.).

Спор - разновидность аргументации. Логическая структура спора точно такая же, как и аргументации: тезис - суждение, которое обосновывается или опровергается; аргументы, или доводы, - исходные теоретические или фактические положения, с помощью которых обосновывается тезис; демонстрация - логическая связь между аргументами и тезисом. Как и в аргументации, главный элемент спора - тезис. Разновидностью тезиса в споре выступает гипотеза, а в юриспруденции - версия. Это не истинное и не ложное суждение, а более или мене вероятное предположение, которое может стать предметом доказательства.

Аргументы называют в споре доводами. В юридической практике юридическими основаниями, или доказательствами. В правовых науках факты называют «юридическими фактами».

Спор - это всегда есть конфликт мнений, убеждений, позиций по какому-либо вопросу, или кратко - интеллектуальное состязание. Как и любое противоборство, споры разнообразны, различаются по целям, средствам, тактическим приёмам, техники ведения интеллектуального противоборства. В самом общем плане, споры различают по целям на два вида - дискуссия и полемика. Цель дискуссии - истина, а полемики - победа.

Дискуссия (от лат. discussio - рассмотрение, исследование) публичное состязание оппонентов, в котором они отстаивают свою позицию по спорному вопросу. Полемика (от греч. polemikos - враждебный, воинствующий) - тоже есть публичное состязание оппонентов, в котором осуществляется критика и обоснование позиции по спорным вопросам. Основываясь на данные определения, подчеркнём, что спор относится к риторическому искусству, и его следует рассматривать как особый вид аргументации, понимаемой в широком плане.

Кроме дискуссии и полемики, к публичным спорам относят диспут и дебаты. Диспут (от лат. dispute - рассуждаю) коллективное обсуждение спорных проблем, целью которого выступает истина или, по крайней мере, нахождение общих точек зрения по спорным проблемам. Диспут обычно рассматривают как научный спор. Дебаты - публичное противоборство по спорным проблемам, целью которого выступает победа. Итак, полемика, дебаты - спор ради достижения победы. Есть особый вид спора - софистика. Это спор за достижение победы любыми средствами. Большой знаток теории и практики спора русский логик С.И. Поварнин в своей книге «Спор. Теория и практика спора», впервые вышедшей из печати в Петрограде (1918 г.), различает и другие виды спора.

Простой и сложный спор. То есть спор можно вести вдвоём и при слушателях. Но часто всё-таки спор ведётся между несколькими лицами. Выделяют особый вид спора - спор для слушателей, например, предвыборное собрание.

Бывает спор сосредоточенный и бесформенный, т.е. бестолковый. Сосредоточенный спор - дискуссия, когда спорящие всё время имеют в виду спорный тезис. Бесформенный спор начинается из-за какого-нибудь тезиса, а к концу спора кто-нибудь спрашивает: «С чего же мы, собственно, начинали спор?».

Есть устный и письменный спор, спор ради победы, когда логика отступает на второй план, и спор ради спора, спор ради ссоры, спор ради выработки некоторого общего мнения, достижения согласия, споры различаются по манерам их ведения и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >