Сложение почвы.

Сложение почвы выражает степень ее плотности или рыхлости, а также характер ее пористости. Различают сложение очень плотное — почва не поддается лопате, требуется кирка, лом; плотное — почва с трудом поддается лопате; рыхлое — лопата легко входит в почву, почва при выбрасывании рассыпается; рассыпчатое — почва обладает сыпучестью.

Пористость характеризуется формой и размерами пор. По форме различают поры округлые, трубковидные, щелевидные, клиновидные, камерные и неправильной формы. Размер пор колеблется от 1 мм до 3—5 см. Пористость — важное агрономическое свойство, поскольку с ней связаны водный и воздушный режимы. Общая пористость, а также объем пор, занятый водой и воздухом, определяются аналитическим методом.

Твердость почвы.

Твердость — способность почвы сопротивляться вдавливанию, проникновению ножа или другого предмета. Различают следующие виды твердости: очень мягкая — нож свободно проникает в почву на 10—12 см; мягкая — нож проникает с заметным усилием; твердая — проникает только на 3—5 см с большим усилием; очень твердая — проникает с трудом только кончик ножа; крайне твердая — нож не вводится в почву даже при большом усилии. Твердость — важное агрономическое свойство, характеризующее податливость почвы обработкам.

Липкость почвы. Липкость почвы — это ее способность прилипать к другим телам. Определяется при увлажнении до тестообразного состояния. Различают следующие виды липкости: нелипкая — не пристает к пальцам; слаболипкая — к пальцам пристает, но легко счищается; липкая — счищается с трудом; очень липкая — с большим трудом.

Новообразования. Новообразованиями называются морфологически выраженные скопления различных веществ, которые образовались в результате почвообразовательного процесса. Они бывают химического и биологического происхождения. По форме химические новообразования существуют в виде выцветов и налетов, корочек, потеков, прожилок и трубочек, прослоек, конкреций и стяжений. По составу различают скопления водорастворимых солей, гипса, углекислой извести, оксидов и гидрооксидов железа, марганца, закисные соединения железа, скопления кремнезема в виде кремнеземистой присыпки и прожилок, скопления гумусовых веществ. Новообразования, которые проявляются в виде пленок на поверхности структурных отдельностей, ледов, включений, камней, называются кутанами.

Новообразования биологического происхождения выделяются в виде червоточин, капролитов (выделений дождевых червей), кротовин, дендритов (узоры мелких черешков растений на поверхности структурных отдельностей).

Включения. Включениями называют различные тела, обнаруживаемые в почвенном профиле, происхождение которых не связано с почвообразованием. Это камни, валуны, кости животных, антропогенные включения, корни растений.

Количество корней, глубина их распространения являются важными диагностическими показателями плодородия почв и их отдельных горизонтов.

Влажность почвы и ее отдельных горизонтов. Различают следующие градации влажности почв:

• сухая — сухая на вид и на ощупь, не светлеет при высыхании и

темнеет при добавлении воды;

  • • влажноватая — влажная на вид и на ощупь, светлеет при высыхании, не темнеет при добавлении воды, при сжатии образца яркость поверхности не изменяется;
  • • влажная — влажная на вид и на ощупь, светлеет при высыхании, не темнеет при добавлении воды, при сжатии образца на поверхности проступает тонкая водная пленка, но вода не вытекает;
  • • сырая — при сжатии образца с его поверхности капает вода;
  • • мокрая — из среза почвы самопроизвольно сочится вода. Пользуясь этой шкалой, можно определить глубину промачива-

ния почвы после дождей или поливов, а также определить наличие капиллярного поднятия воды при неглубоком залегании грунтовых вод. Наиболее оптимальной для культурных растений являются влажноватая и влажная почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >