Агрохимические свойства и питательный режим почв

Свойства почв, учитываемые при определении вида, доз и норм минеральных и органических удобрений и химических мелиорантов, получили название «агрохимические». Главными из них являются: содержание гумуса, легкоразлагаемого органического вещества; емкость катионного обмена; состав поглощенных катионов; реакция среды; содержание усвояемых форм элементов питания (азота, фосфора, калия и микроэлементов).

Азот в почвах.

Валовое содержание азота в почве тесно связано с содержанием гумуса и изменяется от 0,02-0,05% в песчаных дерново-подзолистых почвах до 0,2—0,5% в пахотном слое черноземов. Основные запасы азота (93—99%) находятся в составе органического вещества (3—5% от его массы). Накопление азота в почве обусловлено биологической аккумуляцией его из свободного азота атмосферы.

Круговорот азота в природе включает несколько звеньев, в которых главными агентами выступают микроорганизмы (азотфик- саторы, аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы). Фиксация атмосферного азота осуществляется клубеньковыми бактериями (до 300 кг/га), свободноживущими азотфиксаторами (от 5—15 до 100 кг/га) и ассоциативными (ризосферными) бактериями — 10-100 кг/га в год (М.М. Умаров, 1980).

Разложение азотсодержащих органических соединений приводит к высвобождению азота в форме аммиака (аммонификация). Затем аммиак окисляется последовательно до нитритов и нитратов (нитрификация). Окисленный азот вновь восстанавливается до газообразной формы в процессе денитрификации.

Азот органических веществ недоступен для растений. Основная роль в питании растений принадлежит минеральным формам азота: нитратному (N03) и аммиачному (NH4). Содержание минеральных форм азота в пахотном слое в среднем составляет 30—100 кг/га (5—30 мг/кг почвы). Показатели содержания минеральных форм азота динамичны во времени, их используют для определения необходимости подкормок и для расчета норм азотных удобрений.

Легкогидролизуемый азот является основным резервом доступных для растений форм. Он содержится в легкоразлагаемом органическом веществе: послеуборочных остатках, органических удобрениях, детрите. Существенное количество азота поступает в почвы с атмосферными осадками — до 10—15 кг/га в год, который используется растениями.

Очень остро стоит проблема регулирования азотного питания растений. Недостаток азота резко сказывается на величине урожая. На получение 1 т зерна вместе с соломой требуется от 30 до 40 кг азота.

Избыток азота, связанный с внесением высоких доз органических (более 100 т/га) и минеральных удобрений, может приводить к загрязнению почв, почвенно-грунтовых вод нитратами и накоплению их в сельскохозяйственной продукции.

Многие азотные удобрения (сульфат аммония, мочевина, безводный аммиак и др.) являются физиологически кислыми и приводят к существенному подкислению реакции почвенного раствора. Поэтому при их применении предусматривают внесение в почву дополнительного количества извести (от 40 до 170 кг на 100 кг удобрений в зависимости от их вида) для нейтрализации кислотности.

От 15 до 25% азотных удобрений теряется в газообразном виде в результате процесса денитрификации. Снижение потерь достигается применением гранулированных удобрений, слаборастворимых азотных туков, дробным внесением удобрений. Предложены и дают положительные результаты химические ингибиторы нитрификации (Э.А. Муравин, 1989).

Далеко не решена проблема биологического азота в земледелии. Регулирование процессов азотфиксации, аммонификации, нитрификации и денитрификации — актуальная задача сегодняшнего дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >